本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

オリンピック開会式をなんとか観ました、アラフォーワーママてつみです。

 

感想はともかく

とにかくMISIA、歌うますぎですよね。そしていつもみどころは、選手入場。

 

なんとも、歴史的にもスペシャルなオリンピックとなりそうです。

これ以上のすったもんだがないように、せめてテルテル坊主で天に祈っておきましょうか。

 

 

今TOKYOは熱いのでしょう。

コロナじゃなければ、私は行っていたのでしょうか・・・

 

 

誤解を恐れずにいいますが

きっと

 

行けませんね笑。

 

だめだ!

 

ちょっと冷めてる自分を隠せない・・・

 

た、楽しみですからね!!

アメリカ時間に合わせて放映される陸上とか!!

 

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さて

 

ご縁あって、検索からたどり着いてくださいましたお客様に、すでにこの時点で、誤解があるといけませんので

このブログについてご説明いたします。

 

このレシピブログは「ワインしかない」ソムリエエクセレンスの鐵屋(通称エクセレンス)が、

家庭料理とワインのペアリングを真剣にやっていくブログです。

 

ここでいう「家庭料理」とは、

共働きの我が家のリアルな食卓を基準としています。

スーパーで買える食材で簡単に作れる自炊、

もちろん冷凍食品や総菜、コストコデリ、ファストフード、プチ贅沢なお取り寄席、コンビニのスイーツまで

使えるものを上手に使う「リアルなおうちごはん」です。

 

そんな「リアルおうちごはん」=家庭料理に、

さらりと上質なワインをペアリングして、一気に人生における食経験を豊にし、

あなたがこっそりドヤ顔できるようにペアリングのポイントをお伝えできればと思っています。

 

そう、ワイン屋による、リアリティ追求型の「家庭料理とワインのペアリング」ブログです。

共働きなので、毎日の投稿はハードルが高いのですが

目標はみなさまの「今日何食べよう」の参考になれることと

「ワインは高いから失敗したくない」と考えて一歩踏み出せない方や

「何と合わせてよいのかわからない」という方まで

 

ちょっとお高いワインの敷居を、目一杯さげていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

それと、当店ではいわゆる「激安」とか「安旨」というカテゴリでのワイン販売はいたしておりません

 

小さなワインショップですので、

本当に「造りの良い」「状態(保管や流通もふくめて)の良い」ワインを厳選し、

市場の現在流通している価格を確認した上で値付けしたものを販売させていただきます。

 

 

セレクションのポイントは「家庭料理に寄り添う」飲み心地のよいワイン!です。

 

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オリンピックが日本で開催されていますが

 

 

当ショップのブログは今日も

 

 

リアルですみません。。

 

特にオリンピックスペシャルとかないんです。

どちらかというと最近はまっているキムチスペシャルなんですよね。

 

ということで、

オリンピックみながらでも見なくても、簡単に美味しいおつまみを紹介いたします。

 

 

厚揚げにキムチを載せて、チーズをかけて焼き上げた

「厚揚げキムチーズ」です!!

 

焼いた厚揚げにキムチを載せて食べる食べ方がもともと大好きなのですが

ちょっとマイルドさをプラスです。

 

では、早速、いってみよ!

 

厚揚げキムチーズ

厚揚げキムチーズの材料(約2人分)

・厚揚げ 1袋(正方形2枚)

・キムチ 50g~60g程度

・チーズ 適量またはお好みでたっぷりと

・ニラもしくは青ネギ 今回はニラ1本でOKでした。

 

 

 

 

厚揚げキムチーズの作り方簡単すぎる4ステップレシピ

1 キムチは粗いみじん切りにしてお。ニラ(青ネギ)も刻んでおく。

2 厚揚げをこんがり焼いて、2㎝~3センチの厚さに切る。

3 2の上に1を載せて、チーズをのせ、にらを載せる。

4 3をオーブントースターやオーブンでチーズがとろりととろけるまで焼いたらできあがり!

 

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粗みじんで良いかと思うのですが、そのままでも別にいいんじゃないかと思います。

 

我が家は魚焼きグリルで焼きます。オーブントースターでももちろん!

 

カリっとさせていきます。

 

厚揚げの切り方、ちょっと今回は分厚過ぎたのですが、厚さ2㎝ぐらいが一番良いかもしれませんね。

 

キムチをのせます。

 

チーズものせます。たっぷりが美味しいと思います。

 

ねぎがなかったのでニラを一本刻みました。良かったですよ、ニラも!

 

あれ??ピザ??いえ、厚揚げキムチーズと申します。

 

 

厚揚げキムチーズを実食

 

まるで、ピザのようなビジュアルですが

これは、厚揚げキムチーズです。

 

 

厚揚げとキムチはもともと大好きな組み合わせなのですが

今回はチーズをのせて焼いたことで

 

あれ?ちょっとマイルドで、益々食べやすい笑

 

そして

満足度も増し増しで

 

厚揚げがすごい熱いのに、思わずはふはふ言いながらたべてしまって

 

 

また、お恥ずかしいかぎりでございます。

 

 

アラフォーワーママなのに・・・

 

 

簡単なのに、本当、美味しいですよね。

この組み合わせは最高です。

 

 

定番のおつまみもかずこそ

 

あれをペアリングして

 

ちょっと、他とは違う楽しみ方をしてみませんか?

 

そう、ワイン!

 

こんな定番のおつまみおかずにも、当店はワインをペアリングしていきます。

定番こそ、楽しみ方に一工夫ですな。

 

では、エクセレンス、今日もワインペアリング、よろしくね!

 

 

 

 

厚揚げキムチーズとワインのペアリング

オリンピック、東京で通常通り開催されていたならば

一種目ぐらい実際に観てみたかったと思う派のソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

ここは、週末にでも美味しいワインとおつまみを用意して、といったところでしょうかね。。

 

さて、今日も、キムチ!きました。

 

豆腐や厚揚げとキムチは、本当によく合いますよね。

そしてチーズですから、美味しくないわけがありません。

 

ではさっそく、ペアリングのポイントからいきます。

 

 

ペアリングのポイント

 

厚揚げ豆腐の滑らかでしっとりとした食感とうまみ、この質感をワインの質感と合わせていく

 

 

厚揚げキムチーズはシュレットチーズがキムチの辛みとをマイルドにして、豆腐の滑らかな味わいを引き立てています。

ニラの香り、マイルドなチーズの味わいとキムチの優しい辛みが、しっとりとした絹ごし豆腐の美味しさを際立たせました。

 

ペアリングするワインも、この質感をあわせていきます。

 

 

僕のおすすめワインはポー・ワインズのロゼ・スパークリング ピノ・ムニエ ヴァン・ダー・キャンプ・ヴィンヤード 2016年

 

ポー・ワインズのロゼ・スパークリング ワインピノ・ムニエ ヴァン・ダー・キャンプ・ヴィンヤード 2016年は見事なワインです。

 

女性醸造家サマンサ=シーンさんが凡庸と思われていたムニエ(ブドウ品種)が持つ本当の美しさを表現しました。

ムニエの美しさとは派手ではない、落ち着きのある美しさであること。

決して飾らないブドウの持つピュアな美味しさを香りや味わいから五感に刺激してくれます。

 

この奥ゆかしい美しさは料理とペアリングするときに心地の良いハーモニーをつくります。

 

今回のペアリングでも、ムニエ種の特徴である、滑らかで瑞々しい果実味が品の良い味わいをつくっています。

このロゼは奥ゆかしい美しい味わいがあり、豆腐のしみじみとした美味しさにしっくりときます。

 

ロゼ・スパークリング ワインピノ・ムニエ ヴァン・ダー・キャンプ・ヴィンヤード 2016年の滑らかで潤いのある果実味が、絹ごし豆腐で出来た厚揚げキムチーズの食感や味わいと心地よく重なり合いました。

そしてきめ細やかな気泡はニラやキムチの辛みに躍動感を与え、厚揚げキムチーズに華やかさや明るい味わいを与えてくれました。

 

 

煌めくピンクゴールドのカラーとフレッシュでエレガントなスパークリングワインです。

色合いで癒され、立ち上がる品のある香りがあなたを包み込んでくれます。

 

心地の良い気泡は持続性があり、滑らかな果実味はスムースな飲み口をつくっています。

ブドウの旨みが優しく包み込んだような、優美なロゼ・スパークリングワインです。

 

 

飲む温度で印象が大きく変わるデリケートなワインです。

 

料理とペアリングする際は、フルートグラスを使って8℃くらいに冷やしましょう。

もしワインの奥深さや優雅さをじっくりと楽しみたい場合はワイングラスを使って12℃くらいで・・・

 

 

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厚揚げ、キムチ、チーズ。

もう定番といってもいいような組み合わせですが

 

ここにロゼスパークリングワインをペアリングさせることで

 

ちょっといつもと違う、おつまみになりますね。

 

キムチ、当分やめられないですね。

シンプルなレシピで本当に美味しい。

 

夏の美味しい大人のワインペアリングを楽しめますように!

 

 

では、また!

 

 

 

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■キムチ料理にはまっています。豚キム豚キム!

豚キムチ、ロゼスパークリングワインと「元気がでる」ペアリングの巻き

 

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当ショップでは、

・夢のために共働きをしている

・本当にコンディションの良いワインが好き

・おうちご飯が好き

・料理が好き

・人生をもう少し、楽しみたい

・愛が大切だと思う

・コストコとかも大好き

1つでもあてはまるあなた、そんなあなたに、『本当に美味しいと思えるワイン』をお届けしたいと、ソムリエエクセレンスが真剣にワインをセレクトしています。

そしてリアルな鐵屋家の家庭料理を曝け出し、ソムリエエクセレンスが本気でペアリングを行うブログです。

驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。

当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

ワインのコンディション(輸入保管状態)に異常なまでにこだわりつづけてきた、ソムリエエクセレンスのワインセレクションをご堪能いただく入り口になりますよう記事をお届けしていきたいと思います。

是非、まだ本当にワインが美味しいと思ったことが無い方は、一度ご相談くださいね。

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