本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

みなさま、いきなりですが、休肝日ありますか?

とくに休肝日がきまっていないアラフォーワーママてつみです。

 

ただ、ワインって普通のお酒に比べると、やはり高いので

毎日飲めるものじゃないよなと常々思っています。

 

自制をしないと、お財布を圧迫しますからね・・・

逆にですよ

ちょうどよく、休肝日になるのではないかと思っています。

 

なので、ワインに興味のある方で、いつか飲んでみたいなとか、また飲みたいなと思っている方がいましたら、

是非、金土日の「3日間で1本」をおすすめしたいなと

思ったりしています。

 

ちなみに3日間の根拠は、我が家でワインを私的に楽しむ場合が、そうだから

 

ってだけなんですけどね。

 

いずれにしても休肝日は大切です。

 

#自戒

==========

 

 

ご縁あって、検索からたどり着いてくださいましたお客様に、すでにこの時点で、誤解があるといけませんので

このブログについてご説明いたします。

 

このレシピブログは「ワインしかない」ソムリエエクセレンスの鐵屋(通称エクセレンス)が、

家庭料理とワインのペアリングを真剣にやっていくブログです。

 

ここでいう「家庭料理」とは、

共働きの我が家のリアルな食卓を基準としています。

スーパーで買える食材で簡単に作れる自炊、

もちろん冷凍食品や総菜、コストコデリ、ファストフード、プチ贅沢なお取り寄席、コンビニのスイーツまで

使えるものを上手に使う「リアルなおうちごはん」です。

 

そんな「リアルおうちごはん」=家庭料理に、

さらりと上質なワインをペアリングして、一気に人生における食経験を豊にし、

あなたがこっそりドヤ顔できるようにペアリングのポイントをお伝えできればと思っています。

 

そう、ワイン屋による、リアリティ追求型の「家庭料理とワインのペアリング」ブログです。

共働きなので、毎日の投稿はハードルが高いのですが

目標はみなさまの「今日何食べよう」の参考になれることと

「ワインは高いから失敗したくない」と考えて一歩踏み出せない方や

「何と合わせてよいのかわからない」という方まで

 

ワインという一般的に高いハードルを目一杯さげていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

それと、当店ではいわゆる「激安」とか「安旨」というカテゴリでのワイン販売はいたしておりません

 

小さなワインショップですので、本当に「造りの良い」「状態(保管や流通もふくめて)の良い」ワインを厳選し、市場の現在流通している価格を確認した上で値付けしたものを販売させていただきます。

 

セレクションのポイントは「家庭料理に寄り添う」飲み心地のよいワイン!です。

 

================

 

 

だんだん週末が近づくにつれて、毎日の地味な疲労もたまり

普段の食事もより簡単なもの簡単なものになっているのは

私だけではないはずw

 

日々簡単美味しい、そしてワインとペアリングを楽しめるおかずを追求していますが

 

牛肉とトマトの炒め物は、そんなときにぴったりな

まさに簡単美味しいおかずです!!

 

しかも和牛の薄切りならなおのこと、さっと炒めても柔らかく、ただただ美味しいです。

 

なんで和牛がうちにあるのか??

 

それはもちろん送ってくれたご親族がいるからです!!笑

夏と冬は、有難い限りです。

 

では、早速、いただいた牛肉でいってみよ!

 

 

牛肉とトマトの炒め物

牛肉とトマトの炒め物の材料約2人分

・和牛の切り落とし肉(薄切りスライス) 200グラム

・トマト2個

・焼肉のタレ 大さじ3

・オリーブオイルかごま油 大さじ1

少ないですw

 

 

牛肉とトマトの炒め物の作り方簡単4ステップレシピ

1 ボウルに牛肉を入れ、焼肉のタレを揉み込む。トマトを4等分に切り、皮を剥いておく。

2 フライパンにオリーブオイルを敷き、強めの中火で牛肉を入れ炒める。牛肉が8分目まで火が通ったらトマトを加える。

3 トマトを入れて20秒ほど煽ったら火を止めて、トマトを肉で覆って余熱で火を入れる。

4 お皿の準備をしている間(約20秒ほど)余熱を入れたら、トマト→お肉の順番でお皿に盛りつけて、フライパンに残っている汁ををソース状になるまで加熱してお肉の上にかけたら出来上がり。

=====================================================================

 

タレはなんでもOKです。我が家はコストコのタレがなかなか減らなかったのでコストコのタレを使っています。

 

フライパンに油を入れて、点火!

 

お肉を軽くほぐしながら炒めます!

 

皮をむいて、ちょっと大き目のくし型に切ったトマトを入れます。そして合わせて炒めます。

 

さっと、煽るぐらいで大丈夫ですが、目安はトマトの表面がちょっと摩擦で質感が変わった感じがするぐらいです。

 

残ったトマトの汁もに煮詰めて、上からかけても良いし、かけなくても大丈夫です!

 

盛り付けて出来上がり!!!!!美味しそう!!!

 

牛肉とトマトの炒め物を実食

柔らかい食感の牛肉を焼肉のタレで味つけをして

一緒にトマトを炒めただけなのに

 

 トマトと牛肉、他人同士とは思えないぐらいなんか合うよ!

特に、今回は、お肉の食感が柔らかく

脂も甘みのある和牛なので

トマトと一緒に食べたとき、一体感出ているのかなと思います。

 

グッドコンビネーション!!

 

 

ゴロっと形のあるソース(トマト)をいただいている感覚?です。

牛の甘みをトマトの酸味が引き締めていて

 

 

もう

 

\ぜんぜん足りないんすけどw/

 

こうなります

 

 

足るを知れ!ですよね、すみませんw

 

 

ということで、ここで、さらに美味しさ膨らませるアイテムを追加します。

 

そうです、ワインです。

もう今週末は間に合いませんが

是非、ワイン用意してどこかの金土日で是非お楽しみくださいませ。

 

では、エクセレンス、最強タッグの牛肉とトマトの炒め物にそっと身を寄せるような

健気にばっちり寄り添うようなワインのペアリングお願いします!

 

 

牛肉とトマトの炒め物とワインのペアリング

料理もワインペアリングも、男女も相性は大事ですが

それ以上にその関係を維持するための努力も大事だったするということを

やっと最近少し考えるよううになったソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

特に人間同士の相性については、ね笑

 

ワインと料理のペアリングについてなら、なんでもお悩みにお答えできるかと思うので、ご連絡くださいませ。

 

では、早速行ってみましょう。

 

牛肉とトマトの炒め物には、「また」あのワインを合わせます。

別に思考停止しているわけじゃないですが

本当に僕はすごいなと思うほどの、「寄り添い力」をもっているワインなんです。

 

適応能力が高いのです。

 

 

牛肉とトマトの炒め物とペアリングするワインは、クルーズ・ワイン・カンパニーのモンキー・ジャケット  2018年

 

クルーズ・ワイン・カンパニーのモンキー・ジャケット 2018年は飲み心地の良いスムースな赤ワインです。

アメリカのカリフォルニアで造られている、料理と楽しむためのボトルです。

当店での価格は、税込3,267円です。

 

 

モンキー・ジャケットの2018年は瑞々しい果実味が生き生きしているため フルボディのワインとは思えない軽い味わい があります。

赤ワインらしい渋みが溶け込むコクとともに、白ワインのような 味わいの新鮮さ を感じます。

軽やかで新鮮な味わいは料理とペアリングしてこそのもので、合わせる素材や調理法でワインのピュアな美味しさが躍動的に楽しませてくれます。

 

さらには フィールドブレンド と呼ばれる一つの畑に様々なブドウが混植されていて、それを同じタイミングで収穫して醸造しているロットも一部使っています。(モンキー・ジャケットの18%)

このフィールドブレンドの部分がワインのコクと深みをつくり、また様々な料理と寄り添う包容力をつくっています。

 

様々な料理の美味しさを受け入れて心地よく寄り添う優れた赤ワイン です。

 

こんなワインにはそうそう出会えないと思っています。

 

しかも現代的というか、亜硫酸の添加も瓶詰め時に極微量にとどまり、醗酵に天然酵母、MLFも自然のままに任せ、清澄・濾過を行っていません。

飲んでていても体への負担も少ないように感じる造りの良い赤ワインです。

 

☞クルーズ・ワイン・カンパニーのモンキー・ジャケット 2018年のご注文はこちらから☜

 

ペアリングのポイント

 

和牛ならではの柔らかいしっとりとする食感と脂の美味しさ

トマトのジューシーな果肉と熱を加えた酸味の美味しさ

 

ペアリングするモンキー・ジャケットは スムースな飲み心地とフレッシュな酸味とミネラル感 を持っています。

この飲感とジューシーで生き生きとした果実味&酸味、そしてコクのある旨みのが料理にぴったりときます。

 

 

 

 

サシが入った和牛と火を入れたトマトは柔らかい食感があります。

焼肉のタレと和牛の甘い脂が、トマトのジューシーな果肉と程良い酸味とまさに、絡み合っています。

 

コクのある牛肉、トマトの酸味と加熱した際の深い味、焼肉のタレの風味でとても美味しいこの牛肉とトマトの炒め物。

 

モンキー・ジャケット2018年のスムースな飲感がそっと寄り添ってきます。

 

赤ワインながらもフレッシュで瑞々しい味わいが料理の余韻を伸ばしながらも口中の爽やかさをつくっていきます。

 

もう、余計な説明は不要のペアリングです!!笑

 

牛肉とトマトの炒め物にクルーズ・ワイン・カンパニーのモンキー・ジャケット 2018年をペアリングして、

週末の簡単でちょっと贅沢なおうちごはんを楽しんではいかがでしょうか?

 

 

ではまた!

 

☞クルーズ・ワイン・カンパニーのモンキー・ジャケット 2018年のご注文はこちらから☜

 

 

==============過去の時期も是非お読みください!

1m越え太刀魚!炙って梅しそ和えて、なんとワインとペアリング

完熟トマトのハヤシライスソースとワインのペアリング|ハウス食品ロングセラー商品

レタスと豚肉のシャッキリ炒め!もワインとペアリング

 

クール便指定の送料込み7,777円と同梱なら送料無料でございます。是非。

TWSワイン3本(赤・白・泡)ベーシックセット【クール便指定の送料無料で税込み7,777円】何本でも同送可能

 

 

==================================================

ブログ、ほぼ毎日更新していますので、休憩中に遊びにきてくださいね。

→→ブログトップページをブックマークしてもらえたら嬉しいです。

ブログトップページ→→ https://www.tws-online.jp/blog/

==================================================

 

Instagramアカウントは↓QRコードまたはURLからアクセスできます。

是非フォローお願いいたします!

https://instagram.com/tetsuya_wine_selections

 

=====================================================

TETSUYA WINE SELECTIONSのレシピブログにご訪問いただきましてありがとうございます。

当ショップでは、

・夢のために共働きをしている

・本当にコンディションの良いワインが好き

・おうちご飯が好き

 

・料理が好き

・人生をもう少し、楽しみたい

・愛が大切だと思う

・コストコとかも大好き

1つでもあてはまるあなた、そんなあなたに、『本当に美味しいと思えるワイン』をお届けしたいと、ソムリエエクセレンスが真剣にワインをセレクトしています。

そしてリアルな鐵屋家の家庭料理を曝け出し、ソムリエエクセレンスが本気でペアリングを行うブログです。

驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。

当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

ワインのコンディション(輸入保管状態)に異常なまでにこだわりつづけてきた、ソムリエエクセレンスのワインセレクションをご堪能いただく入り口になりますよう記事をお届けしていきたいと思います。

是非、まだ本当にワインが美味しいと思ったことが無い方は、一度ご相談くださいませ。

===========================================================

 

ブログトップに戻る