本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

少しずつ、暑い日が増えたせいか、徒歩通勤で汗をかいているせいか、帰宅後の一杯がとても美味しいアラフォーワーママてつみです。

毎日このために仕事しているといっても過言ではないのですが

 

休肝日は大切なんじゃないかと思っているので、その1杯について一応いろいろ考えています。

何を飲もうか・・・

 

てつみは、ビールなら大丈夫なのに冷たいただの炭酸水だと、少しお腹が痛くなったりするので

最近は、美酢(ミチョ)はどうだろうかと試してみました。

お酢系のドリンクを炭酸水で割ろう作戦です。

 

コストコで期間限定でパイナップル味が販売されていまして

試飲でもらうと、びっくり美味しい!!

 

でも、でもですね、ただ

甘いのですよね。私には。

お風呂あがりに飲むととても美味しいのですが、食事前や食事中には・・・

 

ということで、絶賛、休肝日用、ノンアル乾杯ドリンクをリサーチ中です。

甘くなくて、でも美味しい、を探してみようと思います。

 

 

 

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ご縁あって、検索からたどり着いてくださいましたお客様に、すでにこの時点で、誤解があるといけませんので

このブログを簡単に説明いたしますね。

 

このレシピブログは「ワインしかない」ソムリエエクセレンスの鐵屋(通称エクセレンス)が、

家庭料理とワインのペアリングを真剣にやっていくブログです。

 

ここでいう「家庭料理」とは、

共働きの我が家のリアルな食卓を基準としています。

スーパーで買える食材で簡単に作れる自炊、

もちろん冷凍食品や総菜、コストコデリ、ファストフード、プチ贅沢なお取り寄席、コンビニのスイーツまで

使えるものを上手に使う「リアルなおうちごはん」です。

 

そんな「リアルおうちごはん」=家庭料理に、

さらりと上質なワインをペアリングして、一気に人生における食経験を豊にし、

あなたがこっそりドヤ顔できるようにペアリングのポイントをお伝えできればと思っています。

 

そう、リアリティ追求型の「家庭料理とワインのペアリング」ブログです。

共働きなので、毎日の投稿はハードルが高いのですが

目標はみなさまの「今日何食べよう」の参考になれることと

「ワインは高いから失敗したくない」と考えて一歩踏み出せない方や

「何と合わせてよいのかわからない」という方まで

 

ワインという一般的に高いハードルを目一杯さげていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

それと、当店ではいわゆる「激安」とか「安旨」というカテゴリでのワイン販売はいたしておりません。

小さなワインショップですので、本当に「造りの良い」「状態(保管や流通もふくめて)の良い」ワインを厳選し、市場の現在流通している価格を確認した上で値付けしたものを販売させていただきます。

 

セレクションのポイントは「家庭料理に寄り添う」飲み心地のよいワイン!です。

 

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美酢(ミチョ)を衝動買いしてしまったコストコで、エクセレンスが同じように

衝動買いしていたものがあります。

 

それが本日の主役です。

 

 

ホワイトアスパラガス

 

 

好きな人は好きだけど、正直、ホワイトアスパラガスってグリーンアスパラほど

食卓に上る率するくないのではないかと思っているのですが、どうでしょう??

 

缶詰とか?なんとなくあるような記憶がありますね。

 

コストコでは、大量でお特なホワイトアスパラガスが売っていますので

ご興味ある方は是非、売り場(極寒野菜売り場)を探してみてください。

 

というこで

 

ホワイトアスパラガス好きが作る

ホワイトアスパラガスのタルタルサラダです。

 

いってみよ!

 

 

 

ホワイトアスパラガスのタルタルサラダ

ホワイトアスパラガスのタルタルサラダ材料2人分です

・ホワイトアスパラガス 8本(食べたいだけ)

・塩 2摘み(茹でる用)

・ロースハム 4枚

 

⁂タルタルソース⁂ 今回使用するのは出来上がった量の半分ぐらいです。

・ゆで卵  1個(水から茹でて12分)

・マヨネーズ 大さじ5

・砂糖 小さじ1

・塩 ひとつまみ

・お酢 小さじ1

・紫玉ねぎ 1/4個(普通の玉ねぎでも可)

・レモン汁 少々(なくても可)

 

 

ホワイトアスパラガスとタルタルソースの作り方簡単4ステップレシピ

 

1 【タルタルソースを作る】玉ねぎをみじん切りにしてから余分な水分を絞ります。ゆで卵もみじん切りにして合わせます。そしてマヨネーズ、さとう、塩、酢、レモン汁を加えよく混ぜます。

2 鍋に水を入れ、沸騰させる。ホワイトアスパラガスの硬い皮の部分をピーラーで皮を剥いておく。

3 沸騰したお湯に塩を2摘み入れてホワイトアスパラガスを茹でる。ロースハムを半分の大きさに切る(大きいままでもOK)。

4 茹で上がったホワイトアスパラガスを少し冷ましてから3等分の大きさに切る。お気に入りのお皿にロースハム、ホワイトアスパラガスの順にのせ、タルタルソースをかければ出来上がり。

 

 

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玉ねぎをみじん切り!もちろん赤玉ねぎである必要はありません。たまたま残っていたもので・・・

タルタルの材料を全部いれて

混ぜるだけ~。

エクセレンス曰くホワイトアスパラガスの皮は厚いのでしっかり剥いた方がいいいとのことです

ゆでます。

切って冷まします、もしくは冷まして切ります。

 

ハム→アスパラガス→タルタルでできあがり!!

 

 

ホワイトアスパラガスのタルタルサラダを実食

 

エクセレンスの指示通りの食べ方で、食べます

 

ハムでアスパラとタルタルを巻いてぱくっと食べる!!

 

そうすると、どうなる~?

 

ちょっとだけ大き目の一口サイズですが、家ならちょっと大口あけてもいいでしょう?

 

ハムもタルタルもがっつり系のイメージなのに、

それ以上にアスパラの素材の味が濃くて

 

美味しいバランスがとれていて

 

口の中は

 

\すぐ美味しい、すごく美味しい!!!/

 

まるでチキンラーメンを食べた時の感想のようで

恐縮ですが、

 

いや、まさに

 

口に入れた瞬間からすぐに美味しいです

 

そうなります。

 

ホワイトアスパラガスの味、タルタルにもハムにも負けてないのですよね。

タルタルソースも一応手作りということもあるのかもしれないですが

それにして、

 

逆にホワイトアスパラガスの美味しさがよりわかるような気がします。

 

もう、このホワイトアスパラガスとハムのタルタルサラダなら

いつものようにわざとらしくしなくとも

 

ワインがすっと、テーブルに置かれそうです。

 

ということで、今日は自然に、騒がず、待ちましょう。

 

ワインペアリングを・・・

 

 

ホワイトアスパラガスのボイルとワインのペアリング

よろしければ、こちらをどうぞ。

そんな風にこのワインがでてきたら

僕は、通ってしまうかもしれませんね、そのお店。

お店をやる予定はありませんが、そんなお店があればいいなと思うソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

もしくは、ホワイトアスパラガスのタルタルサラダを作って、このワインがあれば

皆さま、食卓が一層豊かになるかもしれませんね。

 

そんなワインをご紹介します。

 

 

ペアリングするワインはクロード・リフォー サンセール・ブラン モノパーセル469 (白)2018年

 

クロード・リフォーのサンセール・ブラン モノパーセル469 (白)2018年はきりっとして強く、とても端正な美しさを持つ白ワインです。

当店では税込¥5,940です。

 

フランスのロワール地方で、オーガニックに認定されている単一畑のソーヴィニヨン・ブランから造られています。

 

はっとするような、凛としている雰囲気を香りから感じます。

品のある白や黄色い花のブーケ、オレンジブロッサムにジャスミンやスイカズラ、そしてライラックやアカシアと表現力が豊かで薔薇のアロマまで立ち上がってきます。

これほどまでに花々の香りが次々と現れるワインは珍しいと思います。

 

味わいも美しく精妙で、少しタイトな質感の中にも上質な旨みが詰まっています。

ピュアで透き通るような果実味と切れ味のある酸味、ブドウの濃密な旨み、それらの味を引き締めるミネラルの気品があります。

清潔感といいますでしょうか、ワインの清らかさが全く違います。

味わいのバランスが優れていて、ソムリエ用語で言います“フィネス”を醸し出しています。

 

一口飲むと、目の前を明るくするような上質な美味しさが広がります。

 

 

ペアリングのポイント

 

ホワイトアスパラガスにはソーヴィニヨン・ブラン

 

 

茹で上がった、ジューシーなホワイトアスパラガスの美味しさにワインの爽やかで瑞々しい果実味が寄り添います。

ホワイトアスパラガスを噛み絞めて溢れ出す、アスパラ汁ともうしますか、アスパラに蓄えられた水分の瑞々しいうま味をワインのピュアな酸味が重なり合います。

そしてアスパラのシャキッとする歯切れの良い食感に、サンセールのきめ細やかなミネラルも重なり合りあっていきます。

 

美しく心地の良いハーモニーは、ホワイトアスパラガス&ソーヴィニヨン・ブランという鉄板の組み合わせだからでしょうか。

 

ホワイトアスパラガスは噛めば噛むほどに瑞々しいうま味が広がります。

これをサンセール・モノパーセル469 2018年の清々しい酸味が、ワインの爽快な旨みとともに心地よく広げていきます。

ゆでたアスパラの爽やかな香りと甘みに、上質なソーヴィニヨン・ブランはこの上ない相性を示してくれます。

 

さらには手製のタルタルソースが少々淡白な両者の味わいを広げて膨らませて、ロースハムと繋げてくれます。

タルタルソース濃厚なコクとともに、紫玉ねぎやレモンのフレッシュな酸味がホワイトアスパラガス、ロースハム、サンセールをまとめて一体感をつくっています

 

旬なホワイトアスパラガスの瑞々しい美味しさ

いつものロースハムの美味しさ

上質なソーヴィニヨン・ブラン、サンセール モノパーセル469 ブラン(白)2018年

手作りタルタルソースの旨さ

 

ワインの優雅な余韻でホワイトアスパラガスとタルタルソースの味しさが食べるごとに膨らんでいきます。

 

 

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クロード・リフォーのサンセール・ブラン モノパーセル469 2018年は凛とした雰囲気があり、美しい強さがあります。

しかし、さりげなく料理に寄り添い、優しく包み込みさまは、まさに一級品のワインです。

 

値は張りますが、料理の素材の美味しさを引き立てて、さらりと上質な味わいを醸し出してくれる特別な白ワインです。

 

 

ホワイトアスパラガスに普通のハム、そして自家製タルタルで

見た目よりずっと簡単で、そして見た目より美味しいので

是非一度、ワインペアリングをして楽しんでくださいね。

 

それでは、また!!

 

 

 

 

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↓の記事を参考に下味をつけていただければ絶品ゆで鶏になります。

ちなみにワインはシャルドネをペアリングしています。本日のワインでもペアリングできます。

より軽やかなペアリングになりますよ。

鶏むね肉がしっとりやわらか!棒棒鶏とワインのペアリング|ゆで鶏アレンジ

鶏むね肉もしっとり柔らか『ゆで鶏』とワインのペアリング|茹で野菜に簡単ねぎダレ

 

アスパラガスを使った料理とも相性は格別で、このワインの美味しさを思う存分頂けます。

アスパラと鶏ササミ肉の炒め物とワインのペアリング|ささ身柔らか!

アスパラガスの天ぷらとワインのペアリング

 

クール便指定の送料込み7,777円と同梱なら送料無料でございます。是非。

TWSワイン3本(赤・白・泡)ベーシックセット【クール便指定の送料無料で税込み7,777円】何本でも同送可能

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当ショップでは、

・夢のために共働きをしている

・本当にコンディションの良いワインが好き

・おうちご飯が好き

・料理が好き

・人生をもう少し、楽しみたい

・愛が大切だと思う

・コストコとかも大好き

1つでもあてはまるあなた、そんなあなたに、『本当に美味しいと思えるワイン』をお届けしたいと、ソムリエエクセレンスが真剣にワインをセレクトしています。

そしてリアルな鐵屋家の家庭料理を曝け出し、ソムリエエクセレンスが本気でペアリングを行うブログです。

驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。

当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

ワインのコンディション(輸入保管状態)に異常なまでにこだわりつづけてきた、ソムリエエクセレンスのワインセレクションをご堪能いただく入り口になりますよう記事をお届けしていきたいと思います。

是非、まだ本当にワインが美味しいと思ったことが無い方は、一度ご相談くださいね。

 

 

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