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本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

突然の豪雨に見舞われ、久しぶりに傘をさしながらもシャワーを浴びている状態のなかで

思い出したのは「土砂降りでも雨の中でダンスするぐらいの気持ち」というSNSで見た言葉だったアラフォーワーママてつみです。

 

おもわず傘をさすのを辞めて見ようかと思いましたが、構内の職員の目もあるので妄想にとどまりました。

 

「やだな、こんなんに濡れて冷たいよ」と思う憂鬱な気持ちが少しやわらぎました笑

 

私が、目的地までついた瞬間ぐらいに、急に雨脚が弱くなり

なんなら青空がのぞき

 

もう少し、待っていたら、こんな目に合わなかったのに、とも思う一方で

急いで帰りたいわけもあったので

 

選択は間違ってなかったはず!!

と言い聞かせるほんの10分の出来事でした。

 

 

 

そういうことです

 

さて、仕事用の靴がまるで、水没したみたいなので、

何を代わりに履いていこうかな・・・

 

 

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ご縁あって、検索からたどり着いてくださいましたお客様に、すでにこの時点で、誤解があるといけませんので

このブログについてご説明いたします。

 

このレシピブログは「ワインしかない」ソムリエエクセレンスの鐵屋(通称エクセレンス)が、

家庭料理とワインのペアリングを真剣にやっていくブログです。

 

ここでいう「家庭料理」とは、

共働きの我が家のリアルな食卓を基準としています。

スーパーで買える食材で簡単に作れる自炊、

もちろん冷凍食品や総菜、コストコデリ、ファストフード、プチ贅沢なお取り寄席、コンビニのスイーツまで

使えるものを上手に使う「リアルなおうちごはん」です。

 

そんな「リアルおうちごはん」=家庭料理に、

さらりと上質なワインをペアリングして、一気に人生における食経験を豊にし、

あなたがこっそりドヤ顔できるようにペアリングのポイントをお伝えできればと思っています。

 

そう、ワイン屋による、リアリティ追求型の「家庭料理とワインのペアリング」ブログです。

共働きなので、毎日の投稿はハードルが高いのですが

目標はみなさまの「今日何食べよう」の参考になれることと

「ワインは高いから失敗したくない」と考えて一歩踏み出せない方や

「何と合わせてよいのかわからない」という方まで

 

ちょっとお高いワインの敷居を、目一杯さげていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

それと、当店ではいわゆる「激安」とか「安旨」というカテゴリでのワイン販売はいたしておりません

 

小さなワインショップですので、

本当に「造りの良い」「状態(保管や流通もふくめて)の良い」ワインを厳選し、

市場の現在流通している価格を確認した上で値付けしたものを販売させていただきます。

 

 

セレクションのポイントは「家庭料理に寄り添う」飲み心地のよいワイン!です。

 

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豪雨でびしょ濡れになったぐらいなら

おうちにスイーツがあるだけで、充分癒される気がします。

 

コストコのアップルパイを買っておいてよかったです。

 

今日は、コストコのアップルパイを紹介します。

 

見た目で買いました

ジャケ買い?ジャケはついてないですね。

 

 

完全に衝動買いでしたが、家族全員が食べることができたので、良しとします。

(生クリーム、チーズNGの家族もいまして、みんながOKのスイーツが少ないです)

 

では、早速いってみよ!!

 

コストコ アップルパイ

コストコのアップルパイは税込¥1498、直径〇㎝

これが積まれているのですから

目に留まらないわけがないです。

わかりやすいパイ生地の「ばってん」ですよ

絵にかいたみたいな、絵本にでてきそうなアップルパイです。

何も考えずに、カートに加えるアラフォーワーママてつみでした。

 

コストコのアップルパイを実食

くーー

テンションがあがる瞬間ですよね

パン用ナイフで切っていきます・・・

 

あれ??

 

嫌な予感です。

 

シルバーのトレーに、タルト生地が完全にくっついています!!

しっかりシルバートレーとタルトを切り離しましょう。

そして、最後はフライ返しを使って、お皿にのせましょう。

 

フィリングがとても柔らかいので、取り扱い注意です!!

秒で崩れてしまいます!!

 

 

 

今回はケーキのように三角にカットしましたが、それよりやや小さめの四角でも良かったかも・・・

 

それにしてもこのりんごたっぷりのフィリング!本当に溢れています~

 

 

 

 

そして、お味です。

まずは、買ってすぐにおやつに食べました。

買ってすぐでしたのでパイやタルト生地はさくさく!

 

 

中のりんごのフィリングと一緒に食べると

はっきりとしたシナモンの香りと

しっかりとしたりんごソースの甘さで

 

ガツンと美味しいアップルパイです。

 

ガツン・・・って笑

 

はっきりとした物言いでしっかりとした性格、そんな強めのアップルパイです!!

白黒はっきりしないと気が済まない方にきっとおすすめです!笑

 

まったく美味しさが伝わらないの辞めます。

 

シンプルに言うと、

・・・・・

 

やっぱり

 

ガツンと美味しいアップルパイ!!

これが一番しっくりきます。

 

 

ガツンと美味しいアップルパイには、通常だと紅茶を合わせるのかなあと思います。

 

仮にここにガツンとあまいブドウジュースとかを合わせたら・・・

ちょっとくどいですかね。

 

ワインはどうなんでしょうね?

ガツンとしたアップルパイには、甘口ワインなんでしょうか?

いやいや、それじゃやっぱりこのアップルパイはくどくなりそうですが・・・

 

ワインをペアリングするならどんなワインがいいのでしょうね?

 

エクセレンス、ちょっと、教えてくださいな!!

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コストコのアップルパイとワインのペアリング

ガツンと甘いもの大好きなソムリエエクセレンスの鐵屋です。

てつみさんは「おかず好き」を公言されていますが

ぼくは、もしかしたら「おやつ好き」かもしれません。

スイーツ、大好きです。

 

今回も、個人的にはとても楽しみにしていた、コストコのアップルパイです。

これだけ大きくて、見た目にも「夢」を実現したようなアップルパイ、コストコって楽しいですよね笑

 

さっそく、ペアリングのポイントから、行ってみましょう!

 

ペアリングのポイントは、“シナモンの香り”と“ジューシーで甘いりんごのソース”

 

コストコのアップルパイの特徴は

ナモンが香る甘いりんごソース

パイ生地よりもシナモンりんご感が半端ないです。

ナイフを差し込むと、あれ?!と思うほど、りんごとりんごソースが溢れ出します 苦笑。

 

大量のりんごが入ったソースに表面のサクサクしたパイ生地をつぶしながらいただきました。

 

甘くジューシーなりんごの果肉、はっきりとしたシナモンの香り、ソースと絡む芳ばしいパイ生地の美味しさ。

個人的にはこれはクセになりそうなお味です。

 

ワインには、このワイルドなシナモン感を邪魔せずによりいっそう楽しめるようなボトルを選びましょう。

主役であるりんごを美味しさを引き立てられると、ワインとのペアリングは成功と言えます。

 

そして、できればですが、スイーツだけではなく、普通の夕飯にも合わせることができるワインの方がより幅広く楽しめると思うのと

甘味を少し引き締めるような「食事にもスイーツにも合うワイン」を選びたいと思います。

 

今回のアップルパイに甘口ワインでは、ちょっと「くどさ」を感じてしまうかもしれません。

 

そこで、僕は、

豚しゃぶなにもスイーツにも合う、グアルド・デル・レ ヴァレンティーナ ヴェルメンティーノ 2019年をおすすめします。

 

 

 

ペアリングするワインはグアルド・デル・レ ヴァレンティーナ ヴェルメンティーノ 2019年です

 

 

グアルド・デル・レ の ヴァレンティーナ ヴェルメンティーノ 2019年 はイタリアのトスカーナ、美しい町スヴェレートの白ワインです。

当店での価格は税込¥2,970になります。

 

ヴァレンティーナはヴェルメンティーノというブドウから造られている辛口の白ワインです。

味わいが優雅で、非常に滑らかでしっとりとした口当たりとのど越しがあります。

そのため デザートやスイーツとペアリングしても、さらりと上質に楽しめます

 

スイーツとペアリングすると甘口ワインとは違い、口中のべたつきや甘々感が全くなく、清々しく優雅な余韻を楽しませてくれます。

 

 

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アップルパイの温度ですが、常温がおすすめです。

個人的な好みもあるのですが、冷蔵庫で冷やしたものは、より甘さを強く感じ、ちょっと重くなります。

ただ、季節がら、冷たいフィリング、美味しいですよね。

冷やして楽しむ場合は、アップルパイはポーションを小さくして、ワインはいつも以上にしっかり冷やして楽しんでください。

 

 

ヴァレンティーナの滑らかで優しい果実味と酸味が、アップルパイに寄り添います。

まず辛口ワインの良さですね、アップルパイの甘さを少し引き締めてくれます。

甘口ワインですと、どうしても「くどく」なり、こうはいきません。

そしてワインは樽熟成していません。

ヴァレンティ―ナの花や果実のシンプルな香りは、パイのシナモンの香りを邪魔することなく

さらに南国フルーツのフレーヴァ―を楽しめます。

 

 

ワインがアップルパイの美味しさや甘さから少し引いているところが良い感じです。

 

ヴァレンティーナの酸味は、りんごのジューシーな美味しさを際立たせてくれます。

ワインのフレッシュ感が加わり、ソースと絡み合うパイ生地の少しまったりとした味わいの中に清涼感を生まれます。

余韻にはヴァレンティーナの塩味に似た “ほろ苦い風味” が余韻として残り、大人のデザートが完成しました。

 

 

グアルド・デル・レのヴァレンティーナ、2019年、

ワインとスイーツのペアリングをいろいろと試したくなる1本だと思います。

食事も邪魔しませんので、おかずからデザートまで美味しく楽しめます。

 

これからもワインを料理とペアリングする楽しみ方をご紹介していきます。

 

ぜひ皆様もお気に入りの料理やスイーツとのペアリングに挑戦してくださいね~

 

僕は、冷蔵庫のアップルパイをいただくことにします。

 

では、また!

 

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ヴァレンティーナは僕のおすすめセットにも入っています!

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■ヴァレンティ―ナも組み込みました。セットに関する詳細はこちらの記事をごらんください。

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■こんなおかずにも合わせています。

新玉ねぎと豚肉の炒め物とワインのペアリング

オムライスとワインのペアリング|男飯

スタバ・シーフードクリームフォカッチャ&クラシックチョコケーキと白ワインのペアリング

 

 

 

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そしてリアルな鐵屋家の家庭料理を曝け出し、ソムリエエクセレンスが本気でペアリングを行うブログです。

驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。

当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

ワインのコンディション(輸入保管状態)に異常なまでにこだわりつづけてきた、ソムリエエクセレンスのワインセレクションをご堪能いただく入り口になりますよう記事をお届けしていきたいと思います。

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