本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

三度の飯よりおかずが好き、キューティクルに気を使いたいてつみです。

 

キューティクル・・・

(笑)

 

心で考えている事を正直に書いたら、そうなりました。

 

 

そんなとき、エクセレンスが、コストコで「美味しそうだったから」という理由で

キンパを買ってきました。

 

冷凍品です。

 

 

冷凍のキンパ??

 

本当に美味しいの??

 

キューティクルを気にしていたのが一転、

小腹が減ったことがきになって、

キンパを二人で食べる事になりました。

 

小さな家族がいる我が家でも久しぶりのお夜食です。

たまに、子どもは好きだけど、私はそんなでもないっていうメニューの時は

正直、あまり食べなかったりして、夜遅くまで作業していたりするとお腹がすくんですよね

 

そんな時に、何気に気が利いてる冷凍キンパです。

 

 

食べよう食べよう、となりました。

 

ということで、コストコの人気冷凍食品「キンパ」いってみょ

 

 

キンパ(コストコ)

コストコのロードショー(数日間続くデモンストレーション)での試食が、美味しかった事が購入の決め手だそうです。

『6種の具材 牛プルコギキンパ』と『キムチダッカルビキンパ』の2種類があり、3つ選んで購入できるとのこと。
(3本同じキンパや、1:2 2:1のような組み合わで購入できるようです)

エクセレンスは『6種の具材 牛プルコギキンパ』を2つと『キムチダッカルビキンパ』1つの3本セットで購入しました。

価格は¥1388です。(1本あたり約¥463)

中太巻きですね。8切れにすでに切ってあります。

 

エクセレンスはキムチ<プルコギです。

 

 

あとは、なんとびっくりの「温めて・少し冷まして」食べるだけ!!

 

コストコの「キンパ」の食べ方
~簡単4ステップレシピ~

1 袋から凍ったままの商品を袋から取り 出し、 トレーにふんわりラップを かける。

2 電子レンジ、500Wで3分30秒(中心部のご飯が解凍できていなようで、+20秒くらいがベター)で解凍する。

3 お皿に盛り付けて、ラップせずに10~15分間 おいて粗熱を取る。

4 15分経ったら、頂きます!

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STEP1

トレーにふんわりラップを かける。

 

STEP2

電子レンジを500Wで3分30秒にセット!

 

STEP1

トレーを電子レンジにIN して温める。

 

STEP4

お皿に盛り付けて、ラップせずに10~15分間 おいて粗熱を取る。

15分経ったら、スパークリングワインをグラスに注いで、大至急いただきます!

 

キンパ(コストコ)を実食

もう、だまって、ひと口、二口、と

まるでスナック感覚!

 

おやつ感覚!!

 

これ、冷凍食品なんですよね。

巻きずしなのに・・・

 

で、もちろん、温めが充分じゃないと、お米が少し解凍しきれていなくて

パサつき(白い感じ)があるので、しっかり解凍することをおすすめします。

 

しっかり解凍、ゆっくり冷ましたキンパは

たくあんは、個人的には入れ替えたかったですが、

 

特に、文句を言う点もなく、

ただ、夜の疲れたアラフォーの小腹には充分すぎる

お夜食でございました。

 

美味しいかまずいかで言うと、

 

美味しいんですよ。

自分でまけば、もっとわがままに、もっと贅沢に、時にもっとこだわってもできるかもしれませんが

 

この具材の量を揃えて、巻き込む手間を考えた場合

いきなり夜にできますか??

 

私はできません。(笑)

 

 

 

どちらの味も良いのですが、

強いていえば私はプルコギの入ったキンパがよかったです。

 

ダッカルビキンパの方は、少し解凍が甘かったんですよね。お米が少しぱらつきました。

 

口の中で、米がほどけ、具材がおよぎ、噛めば、ナムルやキンパ、卵にたくわん、と美味しい具材のしっかりとした味付けで

 

あれが欲しくなりますね!

そう、

 

ビール!!!!!

 

えー

 

正直ビールがいいですよ。

リフレッシュ&、お腹たまる感じの満足感が!

 

(笑)

 

夜食なのに、炭水化物・・・罪悪感も増し増しですかね、ビールじゃあ(笑)

 

もし、1人なら、好きなお酒を一緒に自由に楽しめば良いと思います。

そういうキンパです。

 

でも正直ビールじゃあ、ただ炭水化物多くとって終わりですよ!!

翌朝むくみんですよ!(個人的に)

 

ここは、お洒落に美味しく、美味しさMAXに高めておかないと

どんどん、色気より食気になっていきますので、

やっておきましょう、ワインペアリング!!

 

エクセレンスは、すでにスタンバイしているようですよ!

もしあなたが、キンパをワインと合わせて楽しい気分になりたいとしたら、それは

 

素敵すぎるので

 

お手伝いです!ワインでさあ、キンパい!!(わかってください、🥂です)

 

エクセレンス、夜食にも急な何かにも便利そうなコストコの冷凍キンパの美味しさをMAXに高めるワインペアリング、よろしくね!

 

 

 

 

 

コストコのキンパとワインのペアリング

 

本日もここまでお読みいただきましてありがとうございます。

エクセレンスこと、ソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

コストコの冷凍キンパ、試食したらめちゃ美味しかったので思わず買ってしまいました。

 

では本日も早速、料理とワインのペアリングに行ってみましょう!

 

 

 

ペアリングのポイント

毎度のことですが、おかず(料理)とワインをペアリングする際には、その料理の美味しさを整理します。

そのおかずの美味ポイントとワインの特徴をつなげます。

 

そして美味しい料理にワインを重ねるポイントは、まず「料理の食感とワインの口当たり」を揃えることです。

これで心地の良いペアリングができます。

さらに上質なペアリングを目指すのであれば、料理にプラスαできるワインの「香り」や「爽やかさ」を意識しましょう。

 

もし料理を食べてワインを飲んで、別世界にトリップできたり気分を大きく変えらる(リフレッシュ&エネルギーチャージ)ことができると最高のペアリングです。

 

 

『6種の具材 牛プルコギキンパ』と『キムチダッカルビキンパ』の美味しさとは、、、

 

 

コストコのキンパの美味しさとは、、、

 

『6種の具材 牛プルコギキンパ』

・適度にぎっしりとしている海苔巻きの食感(大根や人参のシャキッとした食感がアクセント)

⇒美味しいお米を口中いっぱいに広げるスパークリングワインがGOOD

・海苔と胡麻油の香り

⇒胡麻油の香り=瓶内二次発酵のスパークリングワイン、リースリング、

⇒海苔=海の風味のあるワイン

・少し甘味のある牛プルコギ(食感というよりはキンパの中ではソース的な存在)

・わずかにピリッとした辛みがある

⇒少し糖分が残っているワイン

 

『キムチダッカルビキンパ』

・ナムルなどの野菜の具材のシャキッとした食感

⇒歯切れの良いミネラル感のあるワイン

・キムチの辛みは気にならないマイルドな味わい

⇒キムチの美味しさを持ち上げる、スパークリングワインの炭酸

 

キンパは胡麻油の香りきいた韓国風の海苔巻きです。

ですから味の付いたご飯粒が美味しくなるワインをペアリングしてみましょう。

以前にも書きましたが、お米を使った料理にはご飯粒を口中いっぱいに広げられるスパークリングワインが僕のイチオシです。

しかも胡麻油が効いているとなれば、芳ばしい胡麻油に似た香りを出す「瓶内二次発酵スタイル」のスパークリングワインがしっくりときます。

さらに具材に使われているナムルなどの野菜類のシャキッとした食感にも炭酸の力強さのあるスパークリングワインの口当たりは向いています。

 

プルコギのタレやキムチのしっかりとした味付けです。

ロゼのスパークリングワインが良いじゃないかと思います。

そこで本日は海苔の味わいにマッチする、海のニュアンスを持つロゼ・スパークリングワインできまります。

 

 

ソムリエエクセレンスのおすすめ

ロゼの銘醸造プロヴァンスで造られているシャンパーニュスタイルのスパークリングワイン、ル・グラン・クロのル・メトレス 2018年です。

シャンパーニュにはない“海のミネラル感(塩味)”を持つ、味わい深く奥行きのあるロゼ・スパークリングワインです。

エレガントな泡とゴージャスな香り、フレッシュさにエキゾチックなフルーツの風味がミックスしています。

 

プロヴァンスのロゼは日本のフードによく合います。それは生き生きとした果実感とフレッシュな酸味、さらには“海”を連想できる塩味を感じるミネラル感があるからです。

ル・メトレスはローズゴールドの輝きのある色調、昼間のテラスでグラスを傾けると見たいるだけでテンションが上がってきます。

そして色だけでないです。エキゾチックで食欲を刺激する香り、気泡の優しい口当たり、フレッシュな酸味とまろやかなコク、美味しい余韻は気分をアゲてくれます。

さらには後味の塩味(ミネラル感)が食欲に刺激を与えてくれると思います。

 

トラディショナル・メソッドで造られたヴァンムスーのプロヴァンス・ロゼ。プロヴァンスのヴァール県の最も最南端の丘にありながら、標高とミクロ・クリマのお陰でスパークリングに適した酸を持ったブドウとなりました。2020年をもってサスティナブル認証を取得しました。アプリコット・ピンクのきれいな色調で、こんがりとした焼き菓子を思わせる甘いスパイスと、ジャムのようなフルーティなアロマ。すっきりとした酸に、程よいボディと味わいの深さもあり、フィニッシュにはブリオッシュが香ります。(インポート資料)

 

※抜栓の際はコルクの飛び出しや吹きこぼれにご注意ください。ボトルをしっかりと冷やしてあげると安定して、吹きこぼれにくくなります。

 

☞ル・グラン・クロのロゼ スパークリングワインの詳細ページとご注文はこちらからどうぞ☜

 

 

ル・メトレスの心地の良い気泡が、味の染み込んだお米の美味しさを膨らませていきます。

まとまった米粒を開放し、口中いっぱいに美味しさを運びました。そしてロゼのコクが具材の美味しさを優しく包み込みます。

わずかに海の塩味を感じるスパークリングワインです。海苔巻きとの相性も格別です。

 

ロゼ・スパークリングの赤い果実味は胡麻油、ナムル、キムチ、プルコギ、辛み調味料、韓国風の味付けによく合います。

 

ル・グラン・クロのル・メトレスはキンパの美味しさをMAXに高めるロゼ・スパークリングワインです。

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

ではまた。

 

 

キンパ風混ぜご飯とシャンパーニュのペアリング

コストコ恵方巻2022にはロゼスパークリングがおすすめ!|恵方巻とワインのペアリング

 

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