大根とひき肉のあんかけもワインとペアリング!
お疲れ様です。てつみです。
どうやって夕飯をきめるか?
それはですね、
予算と在庫と、そして、気分!です。
予算・在庫・気分
全部自分で決めれるなんて自由で邪魔されなくて最高です。
でも、最近は娘(エルサ)からリクエストがあることもしばしば。
ただ、てつみの普段の家庭料理には「名前がない」ことも多いので
「〇〇と〇〇と春雨がはいってるやつ!」とか
「お湯でゆでて、しょっぱいタレをかけて食べるやつ!」とか
一生懸命伝えてくれます。かわいいのお笑
で、今日は完全に私の気分で決めたのですが、やっぱりタイトルがいまいち。
「大根とひき肉のあんかけ」
フツーだYO!
気にしてられるか!
ってことで
行ってみよー!!!!
早くてやすくて大根もたっぷり食べれるからおすすめよ、奥さん!
ワインにも合う【大根とひき肉のあんかけ】
【材料】大人2人、幼児2人 おかわり幼児2人分あり
・豚ひき肉300g(1パックでした)
・大根2分の1本ぐらい
・煮汁(水:にんべんのつゆ=1:5から好みで加減)
作り方
1 大根は1センチ程度の半月切りにする。
2 切った大根を鍋にいれ、かぶるぐらいの水を入れて火にかけて下茹でする。沸騰後5分ぐらいで可
3 下茹でした大根をざるにあげる
4 フライパンを熱しごま油をいれる
5 熱したフライパンに大根を入れる。上下を返しながら、こんがり焦げ目がつくまで焼いていく。
6 焦げ目がついてきたら、大根を片側に寄せて、豚ひき肉を入れ、炒める
7 ひき肉から出た油が大根にまわり、さらに大根が美味しそうに焼けて炒められたら、ひたひたになるぐらいの水と分量のめんつゆをいれて、蓋をして強火よりの中火にする。あくもとっていく。
8 大根が軟らかくなるまで蓋をして煮る。
9 大根が軟らかくなったら、大根とひき肉を寄せて、火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、全体をかき混ぜて餡状にしていく。
10 とろみが安定するまで少し煮ていく。
11 美味しそうに絡めて、皿に盛り付けて完成です!!
エルサ:うわあ、美味しそう!たまりませんなあ(あれ?クレヨンしんちゃん?)
桃太郎:ウワーイ ウウォーイ!
てつみ:うまー♡
安くてこんなに美味しいなんて、素晴らしいね普通の「大根とひき肉のあんかけ」
この家庭料理を、さらに昇華させるのが、そう、
ワインじゃないですか!
エクセレンス、出番ですよ!
仕事ですよ!
【大根とひき肉のあんかけ】とのペアリング、ポイントは
エクセレンス:うん、美味しいね。(もぐもぐ)そうだね、うんとね、ちょっと待ってて、、
てつみ:はやくーはやくしてー