お疲れ様です。てつみです。

どうやって夕飯をきめるか?

 

それはですね、

 

予算と在庫と、そして、気分!です。

 

予算・在庫・気分

全部自分で決めれるなんて自由で邪魔されなくて最高です。

 

でも、最近は娘(エルサ)からリクエストがあることもしばしば。

ただ、てつみの普段の家庭料理には「名前がない」ことも多いので

「〇〇と〇〇と春雨がはいってるやつ!」とか

「お湯でゆでて、しょっぱいタレをかけて食べるやつ!」とか

一生懸命伝えてくれます。かわいいのお笑

 

で、今日は完全に私の気分で決めたのですが、やっぱりタイトルがいまいち。

「大根とひき肉のあんかけ」

フツーだYO!

 

気にしてられるか!

 

ってことで

 

行ってみよー!!!!

早くてやすくて大根もたっぷり食べれるからおすすめよ、奥さん!

ワインにも合う【大根とひき肉のあんかけ】

【材料】大人2人、幼児2人 おかわり幼児2人分あり

・豚ひき肉300g(1パックでした)

・大根2分の1本ぐらい

・煮汁(水:にんべんのつゆ=1:5から好みで加減)

作り方

1 大根は1センチ程度の半月切りにする。

2 切った大根を鍋にいれ、かぶるぐらいの水を入れて火にかけて下茹でする。沸騰後5分ぐらいで可

3 下茹でした大根をざるにあげる

4 フライパンを熱しごま油をいれる

5 熱したフライパンに大根を入れる。上下を返しながら、こんがり焦げ目がつくまで焼いていく。

6 焦げ目がついてきたら、大根を片側に寄せて、豚ひき肉を入れ、炒める

7 ひき肉から出た油が大根にまわり、さらに大根が美味しそうに焼けて炒められたら、ひたひたになるぐらいの水と分量のめんつゆをいれて、蓋をして強火よりの中火にする。あくもとっていく。

8 大根が軟らかくなるまで蓋をして煮る。

9 大根が軟らかくなったら、大根とひき肉を寄せて、火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、全体をかき混ぜて餡状にしていく。

10 とろみが安定するまで少し煮ていく。

11 美味しそうに絡めて、皿に盛り付けて完成です!!

 

 

エルサ:うわあ、美味しそう!たまりませんなあ(あれ?クレヨンしんちゃん?)

桃太郎:ウワーイ ウウォーイ!

てつみ:うまー♡

 

安くてこんなに美味しいなんて、素晴らしいね普通の「大根とひき肉のあんかけ」

この家庭料理を、さらに昇華させるのが、そう、

 

ワインじゃないですか!

エクセレンス、出番ですよ!

仕事ですよ!

 

【大根とひき肉のあんかけ】とのペアリング、ポイントは

 

エクセレンス:うん、美味しいね。(もぐもぐ)そうだね、うんとね、ちょっと待ってて、、

てつみ:はやくーはやくしてー