香味ダレでいただくイカの天ぷらとワインのペアリング|丸亀のテイクアウト
本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。
40にして日々新しい事ばかりが訪れる、アラフォーワーママてつみです。
日々新鮮すぎて、思わずあの禁句を口にしてしまいそうです。
「あーあ、20代だったらよかったな・・・」
「もう少し早く経験してればよかったな・・・」
普段なら絶対思わないこの禁句が出そうになる理由は
エイジングのせいにしておきますね。
まったく、春ってやつは終わりと始まりの季節じゃないですか?
なので
私の頭の中でも満開に咲いた桜も
すっかり散り終わりまして
控えめにいってですよ
あたまからっぽ!!
いわゆる真っ白。。
でも安心してください
もとからたいした詰まってませんから
ということで、こういう時は
いつもと違うことを思い切り楽しむのですよ
そう私はラッキーなので、今日も材料はそろっています。
無いのはアグレッシブな気持ちとイカの天ぷらだけなので
丸亀正麺の天ぷらのテイクアウトを始めて利用してみました!
早速いってみよ!
丸亀のイカの天ぷら
天ぷらはコロナ前からテイクアウトサービスを提供していた丸亀正麺。
天ぷらは揚げたてじゃないと・・・なんて思っていたので
正直特に買って帰るまでは考えてもいなかったんですよね。
でも、今回はどうしても、天ぷらが必要だったんです。
「イカの天ぷら」がね。
ちょっと平日だとイカを買って天ぷらにするまでリソースがないので
2,3日悶々としていたのですが
ふとひらめいたわけですよ。
そうだ、丸亀で買おう、と。
どうして、いろいろな天ぷらがあるなか、イカの天ぷらにしたのかといういいますと
理由があります。
それは・・・・・
\イカの天ぷらに合わせる「タレ」をいただいたからだYO/
いただいたタレが絶品
いやいや、ありがとうございます。
職場で私にグルメ情報だけではなく時に食材をも提供してくれる社員の方から
「イカの天ぷらに合うタレ」としていただきました
前々から、こういうタレが美味しいという話は聞いていたのですが
とうとう、作っていただくとは・・・
セロリ、ねぎ、醤油、お酢、などと、味のアクセントにブラックペッパーとガーリックパウダーなどが入っているとのことで、
イカ天にはこのタレを合わせて食べるのが恒例だそうです。
イカの天ぷらにたっぷりかけていただきます!
とても爽やかな香りのタレです!!
イカの天ぷら、絶品香味ダレを実食
粉状のブラックペッパーがたっぷり入っています。
イカの天ぷら以外にも実は、鶏むねのゆで鶏にもかけていただいたのですが、
イカ天との相性がすごい!!
特に、たっぷり入ったブラックペッパーと、清涼感ある香味野菜がなんともいえない美味しさなんです。
にんにくパウダーは入っている事が言われなければわかりません。
(鶏むねのゆで鶏に合わせたら、子どもには少し刺激があったようなんですが、イカ天にかけたバージョンは普通に美味しい美味しいいと言いながら食べてました)
さらにごま油ははいっていないとのことで、油っぽく感じがちの揚げ物も爽やかにいただけます。
これは、ちょっと外食の味を感じますぞ~
繰り返しますが
イカ天との相性がすごい!!!
まさにオリジナルといいますか、本当に勉強になりました。
ご家庭ご家庭にある「そのおうちらしい」タレ、そしてレシピ。
ヒントに溢れていて、参考になりまくりです。
要は
そのアイディアいただきます!
つまりは
ぱくっちゃお
ということですw
ありがとうございます。
パクってばかりで恐縮なので、
パクってもらうためのコーナーいきますね。
香味ダレでたべる大人のイカの天ぷらも、もちろんワインとの相性はばっちりなお味です。
では、ソムリエエクセレンス、ワインペアリング、よろしくね~!
香味ダレで食べるイカの天ぷらとワインのペアリング
急に「イカ天を買っといて」真剣な声で短い電話がかかってきました。
丸亀正麺にお買い物に行きましたソムリエエクセレンスの鐵屋です。
買いに行って良かったです。
ちょっと新しいイカ天の楽しみ方を知ることがてできました。
いただいた香味ダレ、コクと酸味のバランスが絶妙で美味しいです。
セロリの清々しい香りとブラックペッパーがアクセントになってます。
早速、香味ダレで食べるイカの天ぷらとワインのペアリング、行きますね。
香味ダレで食べるイカの天ぷらには、イタリアの白ワイン、マッシモ・アレッサンドリのピガートコスタ・デ・ヴィーニェ 2018年です。
香味ダレで食べるイカの天ぷらとペアリングするワインはマッシモ・アレッサンドリのピガートコスタ・デ・ヴィーニェ 2018年
ピガートコスタ・デ・ヴィーニェ 2018年は、イタリアのリグーリア州で造られている白ワインです。
マッシモ・アレッサンドリのピガートコスタ・デ・ヴィーニェ 2018年は、塩味を感じるミネラル感が溶け込み “海” を感じる白ワインです。
ワイン名にもなっているブドウのピガート種とは、リグーリアで発展してきたヴェルメンティーノ種になります。
シノニムといって、その地方で呼ばれている別名になります。
つまり ピガート=ヴェルメンティーノ となります。
マスカット系の甘い香りに白い花や潮風を感じ、そしてごま油を思わせる香りが溶け込んでいます。
クリアな果実味に酸味とミネラルの切れ味とアルコール由来の雄大味わいが楽しめます。
シーフード、豚肉料理と相性が良く料理を楽しむための白ワインです。
ペアリングのポイント
香味ダレで食べるイカの天ぷらは、揚げた芳ばしい香りに一口食べてみると清々しいセロリの香りと食欲をそそるタレの旨みが押し寄せてきます。
イカの弾力がありつつ淡白な美味しさを香味ダレによって彩っています。
ワインには天ぷらの芳ばしさを強調し、イカの美味しさを引き立て、
香味ダレを受け止める逞しい白ワインをペアリングしたいところです。
マッシモ・アレッサンドリのピガートコスタ・デ・ヴィーニェ 2018年は油を思わせる香りが溶け込み天ぷらと好相性です。
しかもイカの食感に合うミネラル感、美味しさを引き立てる塩味でを持っています。
豊かなアルコール(14% vol.)はコクのある香味ダレをしっかりと受け止めます。
香味ダレのセロリやニンニクの香りでワインの果実感が際立って、
瑞々しさやフルーティーさがいっそう増していきます。
ピガートはTWSお試しワインセット第一弾にも加えた、使い勝手の良い白ワインです。
ぜひ実際に普段の家庭料理とペアリングして楽しんで下さい。
みなさまのご自宅ならではの、秘伝のタレ、代々伝わるレシピなど、ワインを飲みながらでも
お伺い出来たらさぞ楽しいだろうなと思います。
美味しいお裾分けをありがとうございました。
では、また!
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当ショップでは、
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1つでもあてはまるあなた、そんなあなたに、『本当に美味しいと思えるワイン』をお届けしたいと、ソムリエエクセレンスが真剣にワインをセレクトしています。
そしてリアルな鐵屋家の家庭料理を曝け出し、ソムリエエクセレンスが本気でペアリングを行うブログです。
驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。
当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と
ワインのコンディション(輸入保管状態)に異常なまでにこだわりつづけてきた、ソムリエエクセレンスのワインセレクションをご堪能いただく入り口になりますよう記事をお届けしていきたいと思います。
是非、まだ本当にワインが美味しいと思ったことが無い方は、一度ご相談くださいませ。
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