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本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございました。

エクセレンスことソムリエエクセレンスの鐵屋です。

今回初めて自社輸入したKeep Winesのお奨めボトルをセットにしました。

 

普段の何気ない家庭料理とのペアリング記事を書くようになって、家庭料理とそこにあるべきワインの姿が明確になってきました。

 

近年のワイン産地での温暖化は顕著で、今までにはないワインのボリューム感をつくっています。

それはとても良いことではありますが、素朴で繊細、優しい家庭料理にはブルゴーニュのピノ・ノワールでさえもアルコールは13.5%を超えて濃すぎるようになってきたと実感しています。

家庭料理には「毎日でも飲める」飲み心地の良さを持つワインが合います。

ブドウ品種の個性の楽しさ・美味しさを発揮するワイン。飽きの来ない、自然体のようなバランスの良いワインが合います。

 

ぜひ家庭料理を引き立てるキープ・ワインズセットの5本を味わってみてください。

 

キープを飲んで普段の食事がいつも以上に楽しく美味しくなりましたら嬉しいです。

 

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キープ・ワインズ5本セットは「送料無料」でにてご案内いたします。

また「クール便料金」も当店で負担いたしますのでご安心ください。

ソムリエ・エクセレンスがお奨めするキープ・ワインズ5本セットは亜硫酸が少ないデリケートなワインです。

当店が推奨する「冷蔵便」でお送りいたします。(※郵便・ヤマト運輸の場合もあります/ご指定不可)

キープ・ワインズ5本セットを含むご注文は何本でも送料無料となります。

 

どうぞこの機会に、家庭料理をさらりと上質な雰囲気に楽しめるキープ・ワインズをお楽しみください。

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【価格】送料・税込みで¥24,970です。

赤ワイン3本、白ワイン2本

※送料についてはクール便代を含めて「無料」とさせていただきます。

キープ・ワインズ5本セットⅠ (税込・送料込・クール料金込み)・通常商品同送可

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ソムリエエクセレンスが選ぶ、家庭料理の美味しさを高めるワインとは

 

キープ・ワインズはソムリエエクセレンス鐵屋が「普段の家庭料理の美味しさをMAXに高めるワイン」を探して自社輸入したワインです。

家庭料理の美味しさを高めることができるワインは、飲み心地が良くてクリアな味わいを持つワインです。

1.スムースな飲み口であること = アルコールが抑えられている(12.5%前後)こと / 高いアルコールを感じさせないワイン

⇒ アルコールが高いと繊細な料理を高められません。特に「野菜」の優しい美味しさにマッチしません。

2.口当たりが優しいこと = 優しく柔らかい酸味・ミネラル感・渋みであること

⇒ 家庭料理は比較的柔らかい食感のものが多いため(料理の食感とワインの口当たりを揃えるため)

3.クリアな味わいであること = 一口目は軽く(薄く)感じるバランスの良さがあり、味わうとしっかりとコクのあるワインであること

⇒ アルコールが抑えられていると薄いワインになりがちですが、出汁のようなUMAMIが詰まったワイン(コクのあるワイン)

⇒ 薄旨ワインではなく、「鮮やかさと軽さ」に繊細さを加え、ワインの旨み「コクと複雑味」があるワイン = 鮮やかで『クリアな旨みを持つワイン』です。

 

普段の家庭料理をさらりと上質に高めるワイン、キープ・ワインズセットは 白ワイン2本赤ワイン3本 の合計5本の内容になります。

 

 

【1本目】野菜の繊細な美味しさを高める、爽やかな香りと心地の良いアルコール11.5%ながらコクのある白ワイン

 

おためしいただきたい理由:僕の知る限り他のワインと代わりがきかない、家庭料理を美味しくできるクリアな白ワインです。

フレッシュで生き生きとした味わいと低アルコールとは思えない味わいの充実感があります。

 

Keep Wines  Delta White 2019

キープ・ワインズ デルタ・ホワイト 2019年(白ワイン)

アメリカ合衆国 カリフォルニア州 グリューナー・ヴェルトリーナー50%、ピノ・グリ25%、シャルドネ25%を混醸しています。

「フィールドブレンド」と呼ばれる醸造スタイルのワインです。3品種混醸によるつなぎ目のない滑らかさと複雑な味わいをつくっています。

 

Keep Winesの顔ともいえるワインです。造りの良さ、ワインの純粋さ、味わいの心地よさや深さ、このような美味しいバランスを持ったワインはあるようでありません。

シチュエーション問わず、あらゆる場面で活躍できる軽やかで味のある白ワインです。

新鮮野菜にあう爽やかで飲み心地が良く、わずかに海の塩味を感じるミネラルが食欲を刺激します。

するすると飲んでしまう飽きの来ないクリアな味わい、そして後半から盛り上がってくる複雑味とコクが楽しめます。

 

冷蔵庫の野菜室で2時間ほどしっかり冷やして、8℃くらいまで冷やすと軽さとキリっと感が増し、温度が上がり16℃くらいになると優しくマイルドな美味しさを発揮します。

色々な温度でワインの醸し出す表情をお楽しみください。

 

Tetsuya Wine Selectionsのペアリング記事に最多登場ワイン、46項(更新中)の使い勝手の良い白ワインです。

 

カブとベーコンの蒸し焼きとワインのペアリング

もはや定番!白菜大根と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

 

 

【2本目】時間をかけて熟すことによって、途方もない深みと複雑味を発揮して魅了してくれます

 

おためしいただきたい理由:キープの白ワインで別格のスケールを感じます。クリアで伸びる酸味とミネラル感は一流ワインと言えると思います。

 

Keep Wines  Vermentino Windmill Vineyard 2017

キープ・ワインズ ヴェルメンティーノ ウインドミル・ヴィンヤード 2017年 (白ワイン)

アメリカ合衆国 カリフォルニア州 ダニガン・ヒルズ ヴェルメンティーノ100%

まさに“クリアなワイン”です。桜の花の塩漬けのような食欲を刺激する香り、料理の美味しさを伸ばす雄大な酸味とミネラル感、そして上質な旨み

 

ヴェルメンティーノは豚肉と相性が良いブドウ品種です。生姜焼き、豚カツ、豚肉を使った料理の際はこちらを抜栓してください。

そしてヴェルメンティーノは鶏肉の美味しさにもマッチします。家庭料理でよく使う豚肉と鶏肉と相性が良いワインとして重宝します。

 

キープのヴェルメンティーノの良さは美味しい「酸」にあります。そして「塩味」を感じるミネラル感です。

オーガニック認証ブドウのピュアで旨みのある酸味と、潤いのある果実味が印象的です。アルコールが出過ぎず(12%)、野暮ったさが全くありません。

ヴェルメンティーノ特有の塩味のようなミネラル感は食欲を刺激する味わいでもあります。

 

ここまでの透明感のあるヴェルメンティーノ、他にありますか?! 僕は知りません。唯一無二のヴェルメンティーノだと思います。

キープ・ワインズからは初めて日本市場へ向けて出荷するにあたり、まずこのワインの導入を強く奨められました。

 

ペアリング記事は17項に止まっているのは、ご好評頂き春先で予定販売数に達したためです。

このワインも 家庭料理とスムースにペアリングできる白ワイン です。

 

ヴェルメンティーノのワインです、赤ワインに近い温度帯に14~16℃くらいでお楽しみください。味わいの膨らみ方が半端ないです!

 

『キャベツベーコン』の作り方とワインペアリングのポイント

『薄切り豚ロースの野菜巻き酒蒸し』とワインのペアリング|本当に美味しいよ

 

【3本目】フードペアリングで重要な “爽やかな酸味” と “滑らかな口当たりの渋み” があります

 

おためしいただきたい理由:亜硫酸無添加ワインの柔らかい口当たりと山椒の実を噛んだ時に感じる爽やかなスパイス感が楽しめます

 

Keep Wines  Counoise David Girard Vineyard 2019

 キープ・ワインズ クーノワーズ ダヴィッド・ジラール・ヴィンヤード 2019年(赤ワイン)

アメリカ合衆国 カリフォルニア州 シエラ・フットヒルズ クーノワーズ100%

赤ワインですが白ワインのような爽やかな酸味とミネラル感があります。渋みも細かく品があり、フードペアリングの幅を広げます

 

このクーノワーズは様々な料理の美味しさを引き立てることができる、またペアリングするフードによってワインの味わいも伸ばせる希少な赤ワインです。

それはクーノワーズの「酸味」と「渋み」に良さがあります。

酸味は白ワインのような爽やかで軽快さがあり、細かいミネラル感が溶け込んでいます。この酸味が料理を引き立てます。

そして口当たりの良い渋みが家庭料理の食感とスムースに重ねることができます。

さらには山椒を噛んだような酸味と爽やかなスパイス感は家庭料理の美味しさをワンランク上の味わいへと誘ってくれます。

 

赤ワインでは最多となるペアリング記事37項(更新中)です。

焼いた(ソテーやグリル)野菜料理と合い、鶏肉、豚肉、牛肉に加え、うなぎ料理やマグロ料理などにも合わせられる幅があります。

また小麦粉の料理に合う渋みです。お好み焼き、チヂミ、餃子、ピッツァにもばっちりです。

トマトを使った料理とも相性がいいですね。

 

苺のようなフルーティーな香りが素敵です。

 

 

『トマトとなすのパン粉焼き』とワインのペアリング

『ブシ(節)マヨズッキーニ』の作り方とワインのペアリング

豚レバーで!『ニラレバ炒め』の作り方とワインペアリングのポイント

 

 

【4本目】ベリーの優しいコクがゆっくりと広がる、UMAMIのある赤ワイン

 

おためしいただきたい理由:ムニエは野菜を使った料理とこの上なく感じるほどに相性が良いブドウ品種です。特に「焼く」料理によくあいます。

 

Keep Wines Pinot Meunier Yount Mill Vineyard 2019

キープ・ワインズ ピノ・ムニエ ヨーント・ミル・ヴィンヤード 2019年(赤ワイン)

アメリカ合衆国 カリフォルニア州 ナパ・ヴァレー ムニエ 100%

爽やかな香りと瑞々しい果実味が膨らむ赤ワインです。口当たりの良い渋みと膨らむ果実の旨みが余韻が印象的です。

 

果実感が良いです。例えるならばマスカットを噛んだ時のぶっちと果肉が弾ける “弾力感(美味しさ)” が口中いっぱいに広がります。

はじめ爽やかなグリーンの風味が出ます。これが緑の野菜(パプリカ、ピーマン、ゴーヤ、キャベツ、小松菜)を炒めた料理と格別な相性を示してくれます。

そして飲み込んでからの後半は旨みが盛りあがってきます。コクがあるのでお肉料理とも申し分がありません。

口当たりの良い渋みは野菜が主役の料理とのペアリングの際もスムースなポイントでもあります。野菜を使った家庭料理を美味しくする赤ワインです。

 

この数カ月、このピノ・ムニエのペアリング記事が増えてきています。それだけワインが良くなってきています。投稿7項(現在↑更新中)

 

イギリスのワイン誌・Decanterにおいても1年半の間に評価が「84ポイント→93ポイント」へと大幅に上がっています。ワインは熟成により美味しくなりますが、それを見越して評価されています。 予想を超えた場合は2,3ポイント上がることがあります。が!9ポイントも一気に上がる、ある意味、評価を見直しするようなことは稀なことです。

 

 

パプリカの蒸し焼きとワインのペアリング

サルシッチャとキャベツの蒸し焼きとワインのペアリング

ピーマンの肉詰めとワインのペアリング2022

 

 

 

【5本目】ステーキ肉を頬張るときに抜栓したいフルボディの赤ワイン

 

おためしいただきたい理由:渋みの美味しさを味わって欲しい。

 

Keep Wines Syrah Kahn Vineyard 2019

キープ・ワインズ シラー カーン・ヴィンヤード 2017年(赤ワイン)

アメリカ合衆国 カリフォルニア州 ナパ・ヴァレー シラー 100%

黒い果実と豊富な渋みのパワフルな味わいながらも洗練しています。しなやかさと強さを併せ持つ雄大な赤ワインです。

 

生産者が「恋するワイン」と表現する、華やかで高揚する風味と余韻にほろ苦さが残る味わいが魅力的です。

シラー種から造られるフルボディの本格派赤ワインです。

高地にある畑は日夜の寒暖の差があり夜は冷涼な環境です。それがエレガントな酸と心地の良いアルコール分をブドウに与えています。

味わいの素晴らしさはアルコール分が13.25%と見事に抑えられていることです。

 

フランスのローヌ地方、コート・ロティやコルナスをイメージできる風味に、カリフォルニアの雄大で大きな味わいがあります。

シラーらしいどっしりとした充実感がありながらも飲み手に優しい繊細なところがあります。

 

牛肉を食べる際はぜひこのワインを!(ペアリング記事4項)

こちらもヴェルメンティーノと同じく、早めにワインが売り切れてしまった人気のワインです。

 

和牛もも肉のサイコロステーキとレンコンブロッコリー|赤ワインと楽しむご馳走

味はマイルド!『大胆れんこんの挟み焼き』の作り方と大人のワインペアリングのポイント

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☞ご注文はこちらからどうぞ☜

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☞家庭料理とワインのペアリングを楽しめる「キープ・ワインズ5本セットⅠ」24,970円(税込・送料込)通常商品同送可☜

 

 

キープ・ワインズ5本セットをぜひご賞味ください。

普段の家庭料理と楽しんでいただけましたら、ソムリエ・エクセレンスこれ以上ない喜びです。

 

 

本日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。

 

では、また!

 

 

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そして最後までおよみただきまして、感謝感激です。

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