本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

三度の飯よりおかずが好き、アラフォーワーママてつみです。

 

ここ数日、本当に気が気ではありませんでした。

ケンタッキー・フライド・チキンの「数量限定」のレモンペッパーチキンがなくなってしまうのではないか、と。

 

 

ピリッと辛いブラックペッパーとレモンの酸味の組み合わせが後を引く、ついついもう一つ食べたくなってしまうようなさっぱりとした味わいがやみつきになるチキンです。公式サイトより

 

 

※※※※

このレシピブログは・・・

できるだけ早くて美味しいおかず(できれば安くて)をおうちで作って食べたいアラフォーワーママてつみによる「リアルなおかず」のレシピ

「ワインしかない」ソムリエエクセレンス鐵屋竜朗が「リアルなおうちごはん」の美味しさをMAXに高めるワインペアリングのポイントとおすすめワインを紹介するブログです。

 

その日のてつみのおしゃべり(その日のおかず決定までの経緯など)から始まり

→リアルおかずのレシピ

→エクセレンスによるペアリングのポイント

→エクセレンスのおすすめワイン

の順番で進んでいきます。

 

飛ばし飛ばしでも(笑)お読みいただけると嬉しいです。

 

いただきものや、ご飯作りで面倒な時のリアルな「買ったおかず」も登場します!笑

たまにはご馳走もあるよ!

 

※※※※

 

 

 

ケンタッキーの限定商品・レモンペッパーチキン

 

本当に気が気じゃないのは、育児のほうなんですけどね・・・

いろいろと心配でございます。

 

給与所得も得ている、とはいえ、犠牲になるものの大きさを考えると

決して費用対効果は高くないんですよ。

長年勤務する会社だし、新しい仕事も1年たって、随分とスムーズにできるようになったので

勤怠はある程度自由にさせてもらっているのですが

それにしても

やっぱり今は

16時ぐらいにはせめて家にいたい!!

 

いれば?という話なのですが、それがなかなか難しい・・・

 

 

時短制度とかない場合、自分で切り込むしかないけど、基本的には仕事は入ってくれば

任されている分はこなさないと休みにくいですしね。

短時間で処理するパフォーマンスは身についてきます。

 

 

結局、

 

 

今やれることを精一杯やるだけって事。

会社にも感謝。

家族にも感謝。

子どもにも感謝。

全てに感謝。

 

 

だから、ケンタッキーフライドチキンで、自分にも感謝の意を表します。

わけわかりませんね笑

 

たまにはいいよねケンタッキー( *´艸`)

 

さっそく、サクッとじゅわっと行ってみよ!

 

 

KFC数量限定『レモンペッパーチキン』

お値段1ピース270円

やっぱり、飲食店のパッケージにおける、『赤』は効果絶大ですね。

このケンタッキーのパッケージの赤を見るだけで

もう、全てが連想され

完全に、掌握した気分になります。

何を?って感じですが

 

今日もパッケージは完璧です!!

そして中身も・・・・

 

美味しいよね、絶対~

 

 

1ピース270円。

もはや高くも安くも感じない、マジカルプライシングです。

値段なんて『レモンペッパー』を食べてみたいという欲求には敵わないわけです。

 

もちろん、これが1ピース300円超えてきたら、私は考えますので、是非、このぐらいでよろしくお願いいたします。

 

さあ、テイクアウトして待ちきれないので、食べよう、チキンが冷めないうちに!!

盛り付ければより一層美味しさ高まるね~

 

 

KFC数量限定『レモンペッパーチキン』を実食

 

私はダイエットしていません。

必要は充分にあるのですが、ダイエットする暇なんてないんですよね。

目の前のものを美味しくいただく事で忙しいのです。

なんだか

食い意地の塊のような文章で、いまいちですね。

 

いいんです、とにかく感謝です。

 

 

!!!!ありがとう、レモンペッパーチキン!!!

\仕事終わりのアラフォーワーママに滅茶苦茶美味しいよ!!/

 

カロリーの高そうな衣なのに、そのレモンの風味とペッパーの心地よい刺激で

「爽やか」にさえ感じてしまう!!

いやいや、決して爽やかというカテゴリーではないはずなのに

この揚げた衣のカリっとジューシーな味わいにレモンとペッパーが絶妙にマッチしていて

爽やかレモン風味が好きな人間にとっては最高です。

 

黒胡椒が多い部分の方が、よりエッジが効いていて、美味しいかもしれない・・・

 

いや、どこを食べても美味しい!

 

体調、店舗の力量、店員さん、時間、気分、すべての条件がそろった時が、ケンタッキー・フライド・チキンの美味しさがMAXに高まる気がしてなりませんが

 

今回は、完璧でございます。

心より関係各位に感謝申し上げます。

 

で、ここからは、異次元の世界でございます。

 

 

そのままがぶっと食べて、とっても美味しいレモンペッパーチキンの美味しさを、さらにMAXの限界まで高めるのです。

そう、ワインペアリングで!!!!!

 

エクセレンス、がぶっと食べて、さらりと美味しさMAXに高めるワインペアリング、よろしくね!!!!

KFC『レモンペッパーチキン』とワインのペアリング

 

本日もここまでお読みいただきましてありがとうございます。

エクセレンスこと、ソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

コンビニなどの販売により一段と身近になったフライドチキン、やはり元祖といったケンタッキー・フライド・チキンですね。

本日は、新作の『レモンペッパーチキン』を頂きます。

爽やかでコクのある白ワインをペアリングして『レモンペッパーチキン』の美味しさをMAXに高めてみましょう!

 

では早速、ペアリングのポイントを確認します。

 

 

ワインペアリングのポイント

 

まず、おかず(料理)とワインをペアリングする際には、合わせたい料理の「美味しいポイント」を整理してとワインの味わいの特徴をつなげます

 

そして心地よいペアリングのために僕が意識しているのは

「料理の食感とワインの口当たり」を揃えること!です。

さらに上質なペアリングを目指すのであれば、料理にプラスαできるワインの「香り」や「爽やかさ」を意識しましょう。

 

早速、ケンタッキーの新作『レモンペッパーチキン』の美味しさを整理します。

・芳ばしいサクサク食感かつ黒コショウでスパイシーな衣!

・中のチキンは噛んだ瞬間に広がるレモンの風味

・油感が軽減され、レモンの余韻とともにさっぱりとした味わい

 

 

 

 

結論から申し上げますと、『レモンペッパーチキン』には、柑橘フルーツの風味を持つコクのある白ワインが最適です!

揚げてはいますがさっぱり(※個人差あります笑)した味わいのチキンです、

揚げたチキンのレモンの味わいにフレッシュさを加えるような(刺激を与えるような)白ワインが良いと思います。

 

外の衣はサクサクで芳ばしく、さらにはスパイシー。→ 木樽発酵したワインで、複数のブドウをブレンドした複雑味のあるボトル

中のチキンは歯切れがよく、適度な油分とレモン風味のやや重くな味わい。→ フレッシュで酸とミネラル感をしっかりと感じるボトル

 

ひとつポイントがあります。

『レモンペッパーチキン』のレモンの風味に刺激を与えたいので、レモン以外の柑橘の風味が強いワインをチョイスします。(レモンにレモンを重ねると料理のレモン感が消えてしまうため)

例えば ライム であったり、グレープフルーツ などが良いでしょう。甘さのあるオレンジやパッションフルーツではレモンには強すぎます。

 

つまり『レモンペッパーチキン』にはライムやグレープフルーツの香りのあり、木樽発酵した、はっきりとした酸味とミネラル感のある白ワインとなります。

 

探しやすいところではソーヴィニヨン・ブラン主体のワインですかね。

もちろん冷涼な場所で造られたシャルドネも合うでしょう!

 

 

赤ワインはどうでしょうか?

やはりチキンには少し味わいが強すぎることと、せっかくのレモン感が消えてしまいますね。

今回、赤ワインはあまりお勧めできません。

 

ではスパークリングワインはどうでしょうか?

芳ばしい香りを出す 瓶内二次発酵タイプのワイン がおすすめです。

フレッシュさとキレがあり『レモンペッパーチキン』の美味しさにマッチします。

スパイ感の強い味わいにもよく合うと思います。

 

ということで、僕は『レモンペッパーチキン』に爽やかさを与える白ワインをお奨めしたいと思います!

 

ソムリエエクセレンスのおすすめワイン

 

僕のおすすめは視界がぱっと明るくなるようなフレッシュな白ワイン、マリヌーのオールド・ヴァインズホワイト 2018年 です。

ブドウ栽培ならず、周辺環境や雇用にまで気を配るサスティナビリティの先端を行く南アフリカの白ワイン。これは、ぜひ知って欲しいボトルです!

 

 

芳ばしいチキングリルやフライドチキンにあう、またポークステーキやベーコンにを料理に合う、白身肉を楽しむための白ワインです。

白ワイン=魚料理のイメージがありますが、このオールド・ヴァイン・ホワイトは鶏肉や豚肉などのお肉料理に向いています。

それはワインの力強さとコクがあるからです。

 

 

多様性ある土壌を持つ注目のエリア”スワートランド”を一挙にスターダムに押上げ、南アにシュナン・ブラン在りと名を知らしめた逸品です。

グレープフルーツやライムの果実味とスパイスのニュアンスを含むフローラルな香り。口当りには香り同様の豊かなテクスチャーとフレッシュな酸味のバランスが取れた味わいが続きます。10~12℃で冷やして飲むことをお勧めします。瓶詰めから3年までの若いうちはデカンタージュするのも良いでしょう。(インポート資料)

 

 

 

『レモンペッパーチキン』のサクサクした食感に、小気味の良い酸味とミネラル感が重なり、リズム感良く食べられます。

ワインのグレープフルーツやライムの香り、スパイスのニュアンスを含むフローラルな香りがチキンのレモン風味に華やかさを与えます。

さらにはワインのコクにフライドチキンの油分が溶け合い、ワインの味わいが大きく膨らみました。

 

ワインからのフレッシュで甘く爽やかな香りで、南国でゆっくり休暇を過ごしているかのような雰囲気に変えてくれました。

 

 

 

\マリヌーのオールド・ヴァインズホワイト 2018年、ご注文はこちらからどうぞ/

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

ではまた。

 

 

マリヌー・ファミリー・ヴィンヤードのスタンダードな白ワインが入っているお得な5本セットです!

送料無料で同送できます。

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TETSUYA WINE SELECTIONSのレシピブログにご訪問いただきましてありがとうございました!!

そして最後までおよみただきまして、感謝感激です。

毎日、本当にリアルなレシピで恐縮です。

 

でもこんな風に、簡単で早くておいしい、シンプルなおかずを作って

ワインとともに、楽しんでいただけたら、嬉しいです。

 

週末だけ

月末だけ

そんな楽しみ方も良いと思います。

 

お酒ですから、是非、細く長く、健康と時間を大切に、お付き合いの程よろしくお願いいたします。

 

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