本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

2021年夏のカレンダー、4連休の最終日も、特段変わらず過ごすアラフォーワーママてつみです。

でも間違いなく、この熱い夏の4連休は休息になりました。

 

皆様はどうお過ごしでしょうか。

 

個人的な話で恐縮ですが、連休の始まりに「あれ?食べすぎた?」と思っていたのに

連休の終わりには「特に食べたいものがない」となってまして

 

飽きるまで食べてる?ってこと?

 

と自問自答が止まらないです。

 

 

 

この4連休食べていたのは

 

 

キムチぐらいなのに?

 

 

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さて

 

ご縁あって、検索からたどり着いてくださいましたお客様に、すでにこの時点で、誤解があるといけませんので

このブログについてご説明いたします。

 

このレシピブログは「ワインしかない」ソムリエエクセレンスの鐵屋(通称エクセレンス)が、

家庭料理とワインのペアリングを真剣にやっていくブログです。

 

ここでいう「家庭料理」とは、

共働きの我が家のリアルな食卓を基準としています。

スーパーで買える食材で簡単に作れる自炊、

もちろん冷凍食品や総菜、コストコデリ、ファストフード、プチ贅沢なお取り寄席、コンビニのスイーツまで

使えるものを上手に使う「リアルなおうちごはん」です。

 

そんな「リアルおうちごはん」=家庭料理に、

さらりと上質なワインをペアリングして、一気に人生における食経験を豊にし、

あなたがこっそりドヤ顔できるようにペアリングのポイントをお伝えできればと思っています。

 

そう、ワイン屋による、リアリティ追求型の「家庭料理とワインのペアリング」ブログです。

共働きなので、毎日の投稿はハードルが高いのですが

目標はみなさまの「今日何食べよう」の参考になれることと

「ワインは高いから失敗したくない」と考えて一歩踏み出せない方や

「何と合わせてよいのかわからない」という方まで

 

ちょっとお高いワインの敷居を、目一杯さげていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

それと、当店ではいわゆる「激安」とか「安旨」というカテゴリでのワイン販売はいたしておりません

 

小さなワインショップですので、

本当に「造りの良い」「状態(保管や流通もふくめて)の良い」ワインを厳選し、

市場の現在流通している価格を確認した上で値付けしたものを販売させていただきます。

 

 

セレクションのポイントは「家庭料理に寄り添う」飲み心地のよいワイン!です。

 

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思う存分キムチを味わった4連休の締めは

 

キムチ胡瓜です。

 

また!?

いやーだって、

 

食べたくなったから仕方ないっすー

 

エクセレンスが作った美味しい漬物です。

 

ポイントは袋叩き!

されるわけではなく(苦笑

きゅうりをね、袋にいれてやさしく叩くんですよ。

 

包丁ほぼいらないのですよ。

(厳密にいうと、ヘタを落とさなければ、完全に要らないのでワイルドに、ヘタはちぎってみるとか?)

(もしくは、ヘタそのままにするとか?だめか・・)

 

楽です。

 

そしてちょっと調味料入れて、キムチです。

 

これね、私、めっちゃ好きです。

2日目とか、ちょっと水分でるのですが、その感じもすごく瑞々しくって、旨みも残っているので、

あっさりしたい時にはかなりおすすめです。

初日は、エッジを楽しんで、残ったら、あっさりと楽しむ。そんな

 

袋叩きのキムチ胡瓜

 

 

行ってみよ!

 

 

 

 

優しい袋叩きのキムチ胡瓜

袋叩きのキムチ胡瓜の材料きゅうり2本分

・きゅうり 2本

・キムチ 50グラム

・胡麻油 小さじ1

・醤油 小さじ1

・きび砂糖 小さじ1弱

・清潔なビニール袋かジップロックバック 1枚

 

優しい袋叩きキムチ胡瓜の作り方簡単4ステップレシピ

1.キムチをきゅうりと絡みやすい長細く切る。

2.きゅうりの端を切り落として、ビニール袋に入れる。

3.ビニール袋に入れたきゅうりを食べやすいようにやさしく軽く叩く。調味料のごま油、醤油、さとうを加えて少し揉み込む。

4.3にキムチを加え、さらに少し揉み込む。ビニール袋に冷蔵庫で15~20分ほど馴染ませたら出来上がり。

 

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キムチを細長くきります。

 

ヘタをとった胡瓜を清潔な新しい袋に入れます。

 

優しくたたきます。優しくね!!

 

醤油砂糖ごま油をいれます。

 

揉みます。優しくね!!

 

キムチも入れます。

 

揉みます!優しくね!

 

冷蔵庫で15分ぐらい少し漬けます。放っておきます。

 

 

わお!!簡単で美味しそう!!!

 

優しい袋叩きのキムチ胡瓜を実食

 

 

きゅうりを叩くことで美味しさがアップしています!

 

切っただけでは感じなかった、きゅうりの爽やかな香りは力強く、食感も様々で食べていて楽しくなります。

ごつごつしたり、ザクザクしたり、しゃきしゃきしたして、きゅうりのジューシーな美味しさが伝わってきます。

キムチの辛みや塩味も叩き胡瓜を合わさることで丁度良いあんばいになりました。

 

そして胡麻油が香りのアクセントになり、キムチ胡瓜の一体感となっていました。

 

様々な形の叩き胡瓜の食感は箸を進めて、

 

 

ワイン好きとしてはワインが欲しくなる料理です。

 

何を食べていてもワインが欲しくなるのですが笑

 

 

 

 

優しい袋叩きのキムチ胡瓜とワインのペアリング

ペアリングのポイント

優しい袋叩きのキムチ胡瓜の生き生きとした美味しさに、スパークリングワインの躍動感をあわせます。

そして準備するスパークリングワインの飲む温度も気を付けましょう!

 

叩いたきゅうりの清々しい香り、瑞々しくフレッシュな味わい。

叩くことで断面が様々な形状になります。そのためきゅうりはごつごつしたり、ザクザクしたり、しゃきしゃきした食感が楽しめます。

この食感にクォーツ・リーフのメトード・トラディショナル ブリュット N.V.のエネルギッシュな飲感が重なり合います。

 

そして宗家キムチはきゅうりと絡むことで、インパクトある辛味や塩味がスパークリングワインのコクと相性の良いバランスに馴染んでくれています。

さらには調味料の胡麻油、醤油、きび砂糖が一体感を出し、スパークリングワインと繋げてくれていました。

胡麻油の芳ばしい香りが瓶内二次発酵のスパークリングワインが醸し出す芳ばしい印象とよく合います。

 

宗家キムチには魚醬油やいわしの塩辛を使ってコクをつくっています。

海の味わいが隠れているキムチに、海の味わいを持つクォーツ・リーフのスパークリングワインが相性を深めてくれていました。

 

クォーツ・リーフのメトード・トラディショナル ブリュット N.V.は、バイオダイナミック農法のブドウと使っているからでしょうか。

果実味・酸味・ミネラル感にパワーや躍動感があります。

そのためフレッシュな素材に良くマッチします。叩いた胡瓜の生きた香りや味わいを一段と楽しませてくれていました。

 

 

 

僕がお奨めするスパークリングワインはクォーツ・リーフ スパークリングワイン メトード・トラディショナル ブリュット N.V. です。

 

クォーツ・リーフのメトード・トラディショナル ブリュット N.V.は、ニュージーランドのセントラルオタゴで造られている上質なスパークリングワインです。

 

シャンパーニュでは味わえない塩味を感じる一流のスパークリングワイン

 

ピュアで美しい果実味、瓶内二次発酵の複雑味と奥行きのある味わい、躍動感を感じる旨み、海を連想する塩味の余韻、

挙げればきりがありませんが、洗練された美味しさを持っています。

これの味わいが日本の家庭料理とペアリングをスムースしていることだと感じています。

 

そして有機栽培を実践している畑はビオグロによるオーガニックの認証と、

世界で最も基準が厳しいともいわれるオーガニック認証の1つデメターによるバイオダイナミック農法の認証を受けてブドウ栽培を行っています。

 

バイオダイナミック農法に加え、醸造も瓶内二次発酵など拘りつくしたスパークリングワイン造っています。

 

 

メトード・トラディショナル ブリュット N.V.は、まず味わいが生き生きしていると言いますか、エネルギー感や力強さがあります。

 

細かい気泡の勢いが良く、ひと口目の印象から力強さが伝わってきます。

そしてキリっとした酸味と潮みを感じるミネラル感、余韻とともに盛り上がってくる深いコクがあります。

力強くも口当たりの良さは、緻密で繊細なワインの構造を持っているからでしょう。

 

 

 

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急な暑さにバテ気味、

食欲が落ちそうなとき、

 

この袋叩きの胡瓜キムチが清涼感と元気をくれます。

 

スパークリングワインをペアリングするこでフレッシュ感がまします。

そして美しく躍動感のある気泡を見ていると気持ちも上がってきます。

 

 

では、また!

 

 

 

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当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

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是非、まだ本当にワインが美味しいと思ったことが無い方は、一度ご相談くださいね。

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