本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

小さな家族が韓国の美少女4人のグループBLACKPINKにはまっていまして、

一緒に観ないと駄目だろうと思い、少なからずPV(プロモーション動画)に影響をうけているアラフォーワーママてつみです。

踊りたいようですよ。

 

おそらく少し昔に観たら、こういうの苦手~とか言ってそうな気がするのですが

アラフォーになったからなのか、なんなのかわかりませんが

単純に

BLACK PINK凄い!!かっこいいよ!努力半端ないんだろうな

そう思うのです。

 

いつか娘の髪が、レインボーカラーになったとしても

ぎりぎりの攻めた格好をしたとしても

そこに努力や工夫があって思わず「かっこいい!」と思える仕上がりなら

おもわず真似してしまいたいぐらいですね。

 

白髪をそのまま放置してるなら、いっそレインボーぐらいが人生楽しいのかもしれないです。

格好は?

私はぎりぎり攻めたら、アウトなので、やめておきますね。

 

 

さて

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ご縁あって、検索からたどり着いてくださいましたお客様に、すでにこの時点で、誤解があるといけませんので

このブログを簡単に説明いたしますね。

 

このレシピブログは「ワインしかない」ソムリエエクセレンスの鐵屋(通称エクセレンス)が、家庭料理とワインのペアリングを真剣にやっていくブログです。

 

ここでいう「家庭料理」とは、共働きの我が家のリアルな食卓を基準とした

スーパーで買える食材で簡単に作れる自炊、もちろん冷凍食品や総菜、コストコデリ、ファストフード、プチ贅沢なお取り寄席、コンビニのスイーツまで

使えるものを上手に使う「リアルなおうちごはん」です。

 

そんな「リアルおうちごはん」=家庭料理に、さらりと上質なワインをペアリングして、一気に人生における食経験を豊にし、あなたがこっそりドヤ顔できるようにペアリングのポイントをお伝えできればと思っています。

 

そう、リアリティ追求型の「家庭料理とワインのペアリング」ブログです。

共働きなので、毎日の投稿はハードルが高いのですが

目標はみなさまの「今日何食べよう」の参考になれることと

「ワインは高いから失敗したくない」と考えて一歩踏み出せない方や

「何と合わせてよいのかわからない」という方まで

 

ワインという一般的に高いハードルを目一杯さげていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

それと、当店ではいわゆる「激安」とか「安旨」というカテゴリでのワイン販売はいたしておりません。

小さなワインショップですので、本当に「造りの良い」「状態(保管や流通もふくめて)の良い」ワインを厳選し、

他と価格比較しても十分にご納得いく価格で販売いたしますので、是非精査くださいませw

もちろんセレクションのポイントは「家庭料理に寄り添う」飲み心地のよいワイン!です。

 

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今日は

最近、レベルが高いと評判の冷凍パスタのなかでも

ついストックするために、私が毎回買ってしまう

濃厚な明太クリームパスタを紹介いたします。

 

365日のうち、215日程度は出勤しまして、

365日のうち、350日程度は夕飯を自宅でたべるのですが

 

そうなると、

 

冷凍食品のストックも必要だったりします。

我が家では麺類や餃子や焼売といった冷凍食品が多いのですが

 

本当に美味しい!!

 

さらに、お値段ですよ。

びっくりするぐらい安いことがあります

 

今日の濃厚明太パスタの超もち生パスタシリーズをそもそも買ってみようと思ったのも

明太パスタが好きということと、

そのスーパーでうっていた冷凍パスタのなかで「一番安かった」ということなんですよね。

 

地元のスーパー数店舗で価格を比較しても

税込みで200円は絶対にいかないのですよ、奥さん!

 

結果として、すっかりはまっております。

 

ということで、

 

お助け冷凍パスタ、いってみよ!!!

 

 

超もち生パスタ 濃厚明太子クリーム

1人前は270g、購入金額特売で140円程度、454キロカロリー

 

作り方?もちろんチンするだけ500wで5分30秒

 

作り方は、もちろん簡単。

商品パッケージとなる外袋から出したら、

「必ずこちらの面を上に」に素直に従ってください

指示通りに温めることがポイントです。

ちょっとした記載もよく読むか

よく読まないか

でかなり性格がでますよね。

 

私はマニュアルは出来る限りよく読むタイプです。

一度実際にやってみますと、

5分30秒じゃなくて5分でも大丈夫となります。

 

 

やけどに注意と書いてありますので

やけどをしないように全集中して

封をあけ、

お皿に盛って、よく混ぜてから食べるように指示があるのでこれも従います。

 

で、一度やってみると、そして複数回経験を重ねると

 

袋を上下にゆすって袋の中で混ぜてしまう、

そんな技もできるようになります。※良い大人は真似しないでください

 

お皿はどうぞお気に入りのお皿を使ってくださいね。出来上がり!

 

 

濃厚明太子クリームパスタを実食

\何度食べても美味しい!!個人的には冷凍パスタの中ではナンバーワンの美味しさ/

 

この濃厚明太子クリームパスタ

何がいいかといいますと

主に以下の3つです

 

1 とにかくねっとり濃厚、滑らかな麺の表面にソースがからみコクがある。その濃い感じが無性にたべたくなる

2 明太子の風味とピリ辛さが食欲をそそる

3 ピリ辛さの中に確かに香るゆずの香り×ほのかなノリの香りがクセになりそう

 

これが200円以内でおつりがくるのですから、そりゃ、買い物の度に毎回買いますよね。

 

で、もちろん、ふと、食べていて、

そのお味に、

 

アレを思い出すのですよ。。

 

この濃厚な美味しい明太クリームパスタには

 

どんなアレが合うのか・・・?

 

 

エクセレンス、アレ、よろしくお願いね!

 

 

 

 

濃厚明太子クリームとワインのペアリング

てつみさんがはまっている様子をみて

いよいよ僕も実食してみたのですが

確かに、すごい旨いですね笑

僕は特に明太好きではないのですけど、よくできているなと心からおもいます。

他の冷凍パスタもいくつかたべましたが、本当に各社、すごいですね。

助けられております。

 

で、今回はとうとう、ワインの3文字すら面倒くさくなったのか、アレの2文字に省略されましたが

そうです、明太クリームパスタにもワインをペアリングいたします。

 

ペアリングする白ワインは、すみませんまたアレです。

僕が本当に美味しいと思うワイン、とても普段の食事に合わせやすいイタリアの白ワインです。

 

行ってみよ!

ペアリングするワインはグアルド・デル・レ ヴァレンティーナ ヴェルメンティーノ 2019年です

 

グアルド・デル・レ の ヴァレンティーナ ヴェルメンティーノ 2019年 はイタリアのトスカーナで造られる、仄かに潮み(塩み)を感じる白ワインです。

 

明るく優しい香り

透明感の美しい果実味

滑らかで優雅な酸味と味わい

飲み心地の良いアルコール分(13% Vol)

塩味のある余韻の複雑味

 

特徴を書きだすと、いい事ばかり並びますねw

本当なのだから仕方ありません。

 

家庭料理とのペアリングを考えた場合、

包容力が溢れ出す優しいヴァレンティーナの2019年は

家庭料理と調和する多くの要素を持っています。

 

当店での価格は税込¥2,970になります。

 

ヴァレンティーナの畑は海に近く、海の影響を受けたブドウを使っています。

そのため味わいの中に を感じ、潮みのような塩みが僅かですが溶け込んでいます。

これがさらに海の食材を使った料理との相性をを良くしています。

 

トスカーナ(イタリア)の沿岸部で造られたヴェルメンティーノは島国である日本の食によくマッチします。

 

さらにはグアルド・デル・レのヴァレンティーナはヴェルメンティーノ種には珍しく

滑らかな口当たりと心地の良いアルコールのバランスがあるんですよね。

しかも南国フルーツや花束のような優しく香りは料理の香りを邪魔せずに優しく寄り添ってくれます。

なので、家庭料理とのペアリングも実に自然なわけです。

 

ペアリングのポイント

 

ヴァレンティーナの2019年というワインの守備範囲が本当に広いので、

まるでどんな装いも少しお洒落にする白いシャツみたいなイメージすらします。

 

様々なテイストの料理やデザートを受け入れることができる味わいを持っています。

そして食べ心地の良いペアリングを可能とし、美しいハーモニーを奏でくれます。

こういうワインは滅多に存在しませんが、やっぱりあるんですね。

 

大袈裟に聞こえるかもですが、僕はこのワインの出会えた幸運に心から感謝しているんです。

 

 

超もち生パスタ 濃厚明太子クリームは、明太子と海苔という和の食材をクリームでつないだ美味しいもちもちパスタです。

 

このパスタとワインをペアリングをする場合は、主食材の明太子がポイントになります。

ワインは魚卵と合わせると生臭みがでてしまうこと、美味しい辛みを邪魔しないこと、この2点に気を付けましょう。

 

グアルド・デル・レのヴァレンティーナ2019年は魚卵特有の生臭さを出さずに、辛みと優しく寄り添います。

そしてグレープフルーツのような風味が濃厚なパスタに軽やかさを与えます。

さらにはワインのピュアな酸味と心地の良い潮みが、濃厚明太子クリームの美味しい余韻を心地よく伸ばしてきます。

 

脇役ですが、海苔や柚子の香りとヴァレンティーナの塩味や優しい柑橘の香りがパスタとワインを近づけてくれていました。

 

 

日清フーズが研究しつくした冷凍のパスタ、ひと口目から全開に美味しいです。

ヴァレンティーナとペアリングすることで、人気店の外食を楽しむかのような、日常の食卓ではない雰囲気を醸し出すことができます。

コスパ高いですw

 

グアルド・デル・レのヴァレンティーナ、2019年、色々な料理やスイーツとペアリングしたくなる白ワインです。

ぜひ皆様もお気に入りの料理とペアリングしてみてください。

 

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家庭でのありとあらゆる食事に、是非。

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

ではまた。

 

 

 

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たらこパスタなら、こんな白ワインと合わせています。20年11月の記事です。

時の流れを感じますな(今日は21年6月)

S&B「たらこパスタ」とワインのペアリング

 

ここからは、バレンティーナとペアリングしたフード達です。(一部)

新玉ねぎと豚肉の炒め物とワインのペアリング

スタバ・シーフードクリームフォカッチャ&クラシックチョコケーキと白ワインのペアリング

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当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

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