本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

いろいろ考える時=疲れている時、なアラフォーワーママてつみです。

みなさんも、意外とそうですよね?きっと

なので私は、疲れているサイン=いろいろ考えすぎる時は

 

客観的なアドバイスがもらえればアドバイスをもらい

一晩寝て

 

まずはだまってやる事やる

 

と決めています。というか今もそう決めました!

忘れそうになるのですが、これが結果最も良いので

 

仕事や作業に没頭するとストレス解消するタイプです

 

そういう方いますか?

だまって黙々と作業するのがストレス解消という方がいたら

その話で盛り上がりたいです。

 

もちろん、責任とか伴わないのでそんなお気楽な事が言えるわけで

適当な雇われ方(非正規)の楽なところでもありますね。

 

 

 

ただ、どうしても育児以外で何かしらストレスに感じるものを持っている状況は、

小さな家族には大変迷惑な話なので

そうですね、

週末には美味しい肉で焼肉とかにして、

ママが少しいらいらしている=美味しい焼肉がでてくる

そのぐらいのほうが

情緒的にはよいのかもしれないです

 

 

 

近くにできた話題のロピアの牛肉、すごく美味しそうなんですよね

でもまだ買えていませんが・・・

 

ということで、

軽い疲れを感じる時は

今は、焼肉が一押しです。

 

さて

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ご縁あって、検索からたどり着いてくださいましたお客様に、すでにこの時点で、誤解があるといけませんので

このブログを簡単に説明いたしますね。

 

このレシピブログは「ワインしかない」ソムリエエクセレンスの鐵屋(通称エクセレンス)が、家庭料理とワインのペアリングを真剣にやっていくブログです。

 

ここでいう「家庭料理」とは、共働きの我が家のリアルな食卓を基準とした

スーパーで買える食材で簡単に作れる自炊、もちろん冷凍食品や総菜、コストコデリ、ファストフード、プチ贅沢なお取り寄席、コンビニのスイーツまで

使えるものを上手に使う「リアルなおうちごはん」です。

 

そんな「リアルおうちごはん」=家庭料理に、さらりと上質なワインをペアリングして、一気に人生における食経験を豊にし、あなたがこっそりドヤ顔できるようにペアリングのポイントをお伝えできればと思っています。

 

そう、リアリティ追求型の「家庭料理とワインのペアリング」ブログです。

共働きなので、毎日の投稿はハードルが高いのですが

目標はみなさまの「今日何食べよう」の参考になれることと

「ワインは高いから失敗したくない」と考えて一歩踏み出せない方や

「何と合わせてよいのかわからない」という方まで

 

ワインという一般的に高いハードルを目一杯さげていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

それと、当店ではいわゆる「激安」とか「安旨」というカテゴリでのワイン販売はいたしておりません。

小さなワインショップですので、本当に「造りの良い」「状態(保管や流通もふくめて)の良い」ワインを厳選し、

他と価格比較しても十分にご納得いく価格で販売いたしますので、是非精査くださいませw

もちろんセレクションのポイントは「家庭料理に寄り添う」飲み心地のよいワイン!です。

 

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さて、完全に頭の中が焼肉モードになったところで

今日ご紹介するのは

エクセレンスが作る男飯

 

オムライスです!

 

なんと!!

 

焼肉が食べたいと思いながら

 

オムライスです!!

 

想像するだけで、焼肉のタレがかかったオムライスもいいんじゃないかなんて

一瞬でも考えた自分にカツを入れたいです。

 

卵は栄養価もばっちりだし、安いし

少しご飯を炊くのを失敗したり

ご飯しかないよみたいな時は

 

大いに役立つオムライス・・・

 

焼肉じゃないよオムライスですよ!

 

行ってみよ!

 

卵と愛で作るオムライスとワインのペアリング

オムライスの材料3~4人分です

・卵 5個

・牛乳 40ml

 

・ごはん 4人分

・玉ねぎ 1/4個

・加工品の肉(ソーセージ、ハム、ベーコン、なんでもOK) 今回はソーセージ4本

・ピーマン 1個

・ケチャップ 好きなだけ(ご飯が色ずくくらい)

・塩コショウ 適量

・オリーブオイル 少々

・バター 15グラム

 

オムライスの作り方簡単4ステップレシピ

※ケチャップライスの味付けのタイミングは、具材に直接ケチャップで味付けをして、その後ご飯を入れても美味しく作れます!

1 ケチャップライスの具材を炒めていきます。

2 温めたご飯を1に加えて炒めます。今回はご飯を投入した後にケチャップ塩コショウで味付けします。もちろんご飯を入れる前に炒めた具材にケチャップを投入しても美味しくできます。

3 ケチャップライスができたら、先にさらにもりつけます。

4 フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、熱したところに、1人前~2人前の卵を入れ、10秒程度待ったら、フライパンをゆすりながら半熟のオムライスをつくってきます。成功すればご飯にのせてからひらき、面倒なときは、この半熟のスクランブルエッグ状態でケチャップライスに載せれば、オムライスの完成です。

 

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玉ねぎから炒めます。

 

玉ねぎが透明になってきたら、ソーセージを投入します。

 

ソーセージ入れてからピーマンを加え、軽く塩&胡椒して下味をつけます。

 

ここでケチャップで味付けをしてしまってもOKです!

 

今回は残り物の少し炊くのを失敗したごはんを使います。

 

胡椒ふりふり

 

エクセレンスの男飯では、ご飯を炒めた後にご飯にケチャップをかけます。 ここがポイントです!全体がしっかり色づくまで、ケチャップはドバドバいっちゃいます。

 

お皿で待っててくださいね

 

卵を溶きます。いよいよ作りますよ~オムライス

 

オリーブオイルとバターで、焦げにくいです

 

あわてることなかれ!じっくり落ち着いてOKです。火加減だけ強くしなければ大丈夫。中火の弱火ぐらいです。おおきく回して10秒待つ、を2、3回繰り返してまとめていきます。まとめなくても大丈夫です。トロトロスクランブルエッグ状態でご飯にのせても美味しいですよ!

 

あれ??あれ??なんか足りないよ! ケチャップ?愛?いや、「いつも置いてるグラスがない」が正解です。あ、こんな間違い探しをしている場合ではない!卵を真ん中から割らないと!

 

間に合いました~ ぎりぎり半熟です!!!うっひょー

 

 

オムライスを実食

 

くう、写真なんてとっている場合じゃないだろう!!と自己突っ込みしながら

ベストなトロトロ具合で、

スプーンにのせて

ドヤって

飯テロを起こせなかった事が心残りですw

 

 

いやいやでもですよ

控えめにいってですよ

 

 

 オムライスってすごく美味しいよね、てへっ

 

今回、上にケチャップをかけていないのは

ケチャップライスを作る際に、ご飯に直接ケチャップで味付けてしているので

ケチャップ感をきちんと感じるケチャライスなんです。

 

なので大人はあえて、卵の上にケチャップかけないで食べているのですが

 

もちろん、ケチャップかけて食べても美味しいですけどね!

 

なんでしょうね、この卵のコク、甘くてほんのり酸味の効いたケチャップライスのコンビネーションは。

 

間違いなく炭水化物なのですが、

思わずパクパク食べてしまう

そんなオムライスです。

 

そして

 

オムライスでも、もちろん、ワインを合わせたい方がいるかもしれません。

 

ワインを合わせたい方がいるかも、、、、

しれ、ない!

 

エクセレンス、あとよろ!

 

オムライスとワインのペアリング

実はオムレツを作るのが好きなソムリエエクセレンスの鐵屋です。

昔、宿泊したホテルの朝ごはんで、

リクエスト通り焼いてくれるオムレツの美味しさに感動して以来

ホテルの味のように何度も家でオムレツを再現すること8年。

結構おいしくできるようになりました。

継続ってすごいなと思います。

なので、我が家は男飯が浸透していますが、オムライスやオムレツならほぼ100%僕がつくります。

 

そして今日は、オムライス

 

実は、このオムライスですが

僕が個人的にワインペアリングをしてみたい料理の一つでした

なぜか?

 

卵料理は本当にワインとのペアリング、難しいのですよ。

では早速いってみます。

 

もう僕の中ではこれが一つの仮説としてすでに用意されていました、

白ワインとペアリングします!

 

ペアリングするワインはグアルド・デル・レ ヴァレンティーナ ヴェルメンティーノ 2019年

 

グアルド・デル・レ の ヴァレンティーナ ヴェルメンティーノ 2019年 は華やかな香りと滑らかな味わい、家庭料理と楽しみやすい白ワインです。

イタリアのトスカーナ、美しい町スヴェレートで造られています。

当店での価格は税込¥2,970になります。

 

紹介しすぎて、

「ああ、これね笑」

 

と突っ込んでくださるお客さま

 

是非、一度実際におためしください。

おそらく、余程の個性的なワインをお求めになりたい玄人の方ではない限り

あ、こんな美味しいワインあるんだ!と感じていただける、

誰にでもわかりやすく優しい、オープンなワインです。

 

南国のフルーツバスケットのような甘い香りと滑らかで優しい味わい、ワインだけ飲んでも楽しめるワインです。

程良いアルコールの充実度と、しっとりとした染み入る口当たりとのど越しは幅広い料理を受け入れることができます。

スイーツとでさえ楽しめる味わいを持っています。

 

家庭でさらりと上質な白ワインを飲みたいと思った際は、まずヴァレンティーナ!

心地よさと気軽さがあり、その場が一気に楽しくなるワインです。

 

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ペアリングのポイント

 

卵料理の滑らかさと重なり合うヴァレンティーナの穏やかな滑らかさ

 

ヴァレンティーナは滑らかで優しいテクスチャーがあるので、滑らかな食感の卵料理と相性抜群です。

そんな僕の仮説を実証するために?

卵全開のオムライスとペアリングをしてみました。

 

もちろん、ポイントはオムレツじゃないオムライスなんですが

ケチャップライスのコクのある甘い酸味と

滑らかで濃厚な半熟の卵

 

ヴァレンティーナの穏やかで滑らかな果実味がオムライスの美味しさを心地よく包み込みます。

トロトロの半熟卵を滑らかな優しい果実が支えます。そして甘い酸味のケチャップライスはワインの酸味を際立たせフレッシュ感がアップします。

さらにはワインの持つ花や果実の甘い香りがオムライスに加わり、さらりと上質な、優雅な味わいになりました。

 

ケチャップは軽く火を入れた方がワインとの相性は深まります。

 

オムライスのコクとワインの爽やかさと華やかさが重なり、優しい味わいに優雅さも現れ、気持ちを穏やかにしてくれます。

 

 

卵料理、特に半熟卵はワインとのペアリングを難しくさせますが、このヴァレンティーナは半熟卵のオムレツでも心地よく美味しくペアリングできます。

 

もし他のワインでペアリングされる場合は、オムレツではなくオムライスにすることでワインとのペアリングのハードルが下がります。

ケチャップごはんが、半熟卵とワインを近づけてくれるんです!

 

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家庭でのありとあらゆる食事に、是非。

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

ではまた。

 

 

 

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1つでもあてはまるあなた、そんなあなたに、『本当に美味しいと思えるワイン』をお届けしたいと、ソムリエエクセレンスが真剣にワインをセレクトしています。

そしてリアルな鐵屋家の家庭料理を曝け出し、ソムリエエクセレンスが本気でペアリングを行うブログです。

驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。

当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

ワインのコンディション(輸入保管状態)に異常なまでにこだわりつづけてきた、ソムリエエクセレンスのワインセレクションをご堪能いただく入り口になりますよう記事をお届けしていきたいと思います。

是非、まだ本当にワインが美味しいと思ったことが無い方は、一度ご相談くださいませ。

 

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