ソムリエ・エクセレンスが選ぶ今日の一本 セカンドワインではない別区画のブドウを使ったボトル
ソムリエ・エクセレンスの鐵屋竜朗です。
初回に自社輸入した44アイテムのワイン、セレクションのポイントは簡単です。
日本のフードに寄り添うボルドーワイン です。
普段の食生活、家庭料理であったりレストランであったりと、日本の食文化にマッチするワインになります。
日本は島国であり、どこか潮みを感じる風味を持ったワイン、海を連想するワインを意識してセレクションしています。
大きな川が流れ、海に近いボルドーはまさにうってつけの産地だと思っています。
その中でも日本のフードに合う生産者やヴィンテージに拘りました。
もう一つ拘りがあります、
それは ボトルのコンディションです。
市場で流通しているボトルではなく、
Ex-chateau (シャトー出し)ボトル
生産者から出荷してもらう最高品質のボトル
これに拘っています。
エクス・シャトーボトル
を温度管理のもと、
航空便を使い最短経路・最短時間で輸入しました。
ヴィルジニィ・ド・ヴァランドローの存在
ヴィルジニィ・ド・ヴァランドローはシャトー・ヴァランドローのセカンド(シャトー・ヴァランドローになれなかったワイン)ではなく、シャトー・ヴァランドローと同じ思想の下、別区画のブドウを使って仕込んだ、オリジナルのワインでシャトー・ヴァランドローとは性質が全く違うワインになります。
シャトー・ヴァランドローに負けない個性
オーナー、ジャン・リュック⁼テュヌヴァン氏の愛娘の名前
を冠したシャトー・ヴァランドローの2つ目のワイン。
個人的にはヴィルジニィの持つミネラリティ、
それによる味わいの 輪郭感 、
そして使っているブドウがヴァランドローよりも多彩、
メルロ、カベルネ・フランに加え、カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベックがブレンドされています。
そのため複雑で香りと味わいが幾重にも広がり、
フードの寄り添いやすい 包容力 を持っています。