本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しくださいましてありがとうございます。
平家物語の一説が頭の中から離れない、令和を生きるアラフォーワーママてつみです。
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。奢れる人も久からず、ただ春の夜の夢のごとし。猛き者も遂にはほろびぬ、偏に風の前の塵におなじ。
『平家物語』第一巻「祇園精舎」より
有名すぎて恐縮です。
こんな事を書くと、まるで日頃から文学と触れ合っているかのようですが
学生時代はともかく
社会人なってから
いやママになってから
触れ合うのは文学ではなく
ほぼほぼ現実です。
この現実というのが、まさに「諸行無常」であり、
大昔から人間がとらえてきた真理と平家物語に感心しながらアラフォーワーママは現実を受け止め、毎日のように料理をしたりしているわけです。
もう変化を恐れては、未来なしといっても過言ではなく
刻一刻とかわっていく何かを
逆にお迎えするぐらいの勢いで
日々をアレンジしていく
そう適当にかわしていく・・・
ということで、めっちゃ手間を省いて、レンコンの炒め物つくりますね!
今日は4ステップないかもです。
このレシピブログ、リアルを追求しているので「丁寧な生活」でも「ゴージャス」でもないまさに「雑食」感をもっと、出していこうと思ってますので
今日も曝け出しますね。
正直、写真は不要なんじゃないかという簡単なステップですが、仕上がり具合のイメージをお伝えすべく8枚の画像でお伝えしていきます。
手抜きではありません、手間抜きです
変わりましょう。
では
レンコンのソース炒め
行ってみよ!
中濃だよ!レンコンのソース炒め
最低減の材料
・レンコン 1節~すきなだけ
・中濃ソース お好み焼きの感覚で
・いりごま
・ごま油 なければ他の油で
・水か酒 少々
レンコンのソース炒めの作り方簡単4ステップ
1 レンコンは皮をむき、8ミリ程度の輪切りやくし型切り、ひと口大の乱切りに切る。鮮度に自信がない場合は水にさらしても。
2 フライパンでごま油を熱して、切ったレンコンをしっかり炒める。焦げない程度の強火でOK。表面に透明感がでてきたら、水か酒を30ミリ程度(大さじ2杯ぐらい)を入れ、中火に落とし、2-3分少し蒸し焼きに。
3 ソースを回しかける。量のイメージはお好み焼きにかけるぐらいwソースをかけた後は弱めの中火に火加減を調整して煮絡めていく。※水や酒で調整
4 ひねりごまをかけて盛り付ければできあがり
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中濃なレンコンのソース炒めを実食
期待通りのシャキシャキとした食感です
ちょっと手間がかかっているかどうかなんて、関係ないなと思わせる美味しいお味です。
ソース自体が、とても複雑な調味料なので、もうこれだけで充分です。
ただ、言わなければソースで炒めただけとは見抜けないかもしれないですね。
何より簡単。
正直、大さじも計量カップもいらないんですよね。(今日は一応目安としてお伝えしましたが・・・)
切って炒めるだけ
それでこれだけ美味しいなら
何も面倒な事はありませんよ・・・
強いていえば、レンコンの皮をむくのが一番手間がかかるぐらい笑
ソースの量はお好みですが、夫のエクセレンス曰く
「もっとしっかりかけても美味しいかもね」と。
一度、水や酒で蒸し焼きにすることで、ほどよい水分と、もともとレンコンの持つ水分で「中濃ソース」の濃度がほどよく薄まり、レンコンととても馴染むんですよね。
そして仕上げの胡麻、これは外せないです。
シャキシャキシャキシャキ
\
と、止まらない
/
あー、すみません、ワイン1杯お願いできませんか??
レンコンのソース炒めとワインのペアリング
こんにちは、ソムリエエクセレンスの鐵屋です。
レンコンはワインと相性の良い食材です。
わずかに土の香りがあり、土の香りがある熟成すると土の香りが出てくる)ワインとの相性は言うまでもありません。
そして調理法による食感、シャキシャキ感やねっとり感に合わせて渋みや酸味の質を合わせます。
またレンコン特有の優しい甘みをワインの旨みで受け止めるように寄せます。
\レンコンのソース炒めにも合うサイクルズ・グラディエーターのピノ・ノワール 2018年税込み¥1980を購入する/
サイクルズ・グラディエーターのピノ・ノワール カリフォルニア 2018年はジューシーな果実味をまとった口当たりの良い赤ワインです。
カリフォルニアのピノ・ノワールらしい明るく快活な印象があり、酸味が優しくまろやかな美味しさが楽しめます。
ピノ・ノワールは熟成していくと“土”を思わせる香りを出します。
レンコンとの相性が良いです、またこのワインは熟成するとフルーツや野菜のを煮詰めたような香りが出てきます。
そう、中濃ソースのような香りです。現在は熟したチェリーやコンポートした印象がありますが、フルーツのアロマが主体です。
しかし3~5年ほど熟成させると果実の印象からスパイスやハーブに土の香りが加わります、少し熱(火)を入れたような、まさにバルサミコや中農ソースのようなブーケに発展していきます。
レンコンのソース炒めのシャキッとした食感をまろやかでありながらフレッシュな酸味と程良い渋みが調和します。
そしてレンコン特有の優しい甘みと中農ソースの甘みに寄り添う、ワインの優しい果実の甘みが口中で心地よく重なります。
さらにはごまの風味、そして油分がワインを近づけてくれました。
\レンコンのソース炒めにも合うサイクルズ・グラディエーターのピノ・ノワール 2018年税込み¥1980を購入する/
旬のレンコン、シャキッと感と少しほくっとした優しい甘み、美味しいです。
複数の穴が空いていて向こう側が見通せることから「将来の見通しが良い」されるレンコンを食べて縁起を担ぎましょう。
天ぷらもとても美味しかったです。
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
では、また。
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TETSUYA WINE SELECTIONSのレシピブログにご訪問いただきましてありがとうございます。
当ショップでは、
・夢のために共働きをしている
・本当にコンディションの良いワインが好き
・おうちご飯が好き
・料理が好き
・人生をもう少し、楽しみたい
・愛が大切だと思う
・コストコとかも大好き
1つでもあてはまるあなた、そんなあなたに、『本当に美味しいと思えるワイン』をお届けしたいと、ソムリエエクセレンスが真剣にワインをセレクトしています。
そしてリアルな鐵屋家の家庭料理を曝け出し、ソムリエエクセレンスが本気でペアリングを行うブログです。
驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。
当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と
ワインのコンディション(輸入保管状態)に異常なまでにこだわりつづけてきた、ソムリエエクセレンスのワインセレクションをご堪能いただく入り口になりますよう記事をお届けしていきたいと思います。
是非、まだ本当にワインが美味しいと思ったことが無い方は、一度ご相談くださいませ。
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