本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

半休を取得し、使った時間以上の経験をまた得て、少し成長したアラフォーワーママてつみです。

 

ずっとやりたいけど出来なかった事、に対して

「あ、これでいいんだ」とか「こうやればいいんだ」

最も最強なのは「こうやれば私にもできそう」

 

そしてやってみる

 

こんな風に思えて実際に出来たら、とても有意義ですよね。

 

 

時間が欲しいと嘆いておりましたが、ほんの少しの時間で

濃い経験を積むことも可能だと、

 

実感してより一層

 

1日が36時間だったら良いのに!

そう思いましたとさ!

 

でも、結局のところですよ、あればあっただけ無駄遣いしてしまうとしたら全く意味なくて

一分一秒、大切にしたいものですね。

 

 

というこで1日は24時間で充分

 

充電きれますよ、人間ですから

機械だって壊れるという話です

 

 

 

 

 

==========

 

 

ご縁あって、検索からたどり着いてくださいましたお客様に、すでにこの時点で、誤解があるといけませんので

このブログについてご説明いたします。

 

このレシピブログは「ワインしかない」ソムリエエクセレンスの鐵屋(通称エクセレンス)が、

家庭料理とワインのペアリングを真剣にやっていくブログです。

 

ここでいう「家庭料理」とは、

共働きの我が家のリアルな食卓を基準としています。

スーパーで買える食材で簡単に作れる自炊、

もちろん冷凍食品や総菜、コストコデリ、ファストフード、プチ贅沢なお取り寄席、コンビニのスイーツまで

使えるものを上手に使う「リアルなおうちごはん」です。

 

そんな「リアルおうちごはん」=家庭料理に、

さらりと上質なワインをペアリングして、一気に人生における食経験を豊にし、

あなたがこっそりドヤ顔できるようにペアリングのポイントをお伝えできればと思っています。

 

そう、ワイン屋による、リアリティ追求型の「家庭料理とワインのペアリング」ブログです。

共働きなので、毎日の投稿はハードルが高いのですが

目標はみなさまの「今日何食べよう」の参考になれることと

「ワインは高いから失敗したくない」と考えて一歩踏み出せない方や

「何と合わせてよいのかわからない」という方まで

 

ワインという一般的に高いハードルを目一杯さげていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

それと、当店ではいわゆる「激安」とか「安旨」というカテゴリでのワイン販売はいたしておりません

 

小さなワインショップですので、本当に「造りの良い」「状態(保管や流通もふくめて)の良い」ワインを厳選し、市場の現在流通している価格を確認した上で値付けしたものを販売させていただきます。

 

セレクションのポイントは「家庭料理に寄り添う」飲み心地のよいワイン!です。

 

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たった7分という時間、

基本的な文明の利器に頼り、美味しくできる食べ物があります。

 

てつみは、長い間、この食べ物をあまり食べませんでした。

なんだか手を抜いているように感じたのと、

手作りが最も健康に良いはずだと頑なに思っていたので

あまり頼らずに生きていましたが

 

すごいです冷凍食品

 

もちろん毎日ではありませんし、

大人だけという事が多いですが

 

夕方の家庭内を殺伐とした空気にしないために本当に役立っています。

 

そんな冷凍食品

パスタ類は、以前の記事でも紹介いたしましたが

また、麺類で見つけてしまいました。

 

日清中華『上海焼きそば 大盛』!

 

パッケージからとても期待があったのですが

食べてびっくり

非常に、美味しかったです。

 

 

本当です。

 

 

もちろん雑食のアラフォーワーママてつみの所感ですから

信じるも信じないも自由なのですが

 

一つ言えるのは、日清は

日本が誇る食品メーカーであるということ

大袈裟かもしれませんが

冷凍食品はもはや日本のある種の食文化(食品メーカー)水準がそのまま反映されているといっても過言ではないわけです。

 

なので

日々

なんらかの理由で時間や手間を省略する必要がある現代人のために

開発をし、セールスし、改善に改善を重ねる(妄想ですが

 

担当者に、

 

敬意を表して、行ってみよ!

 

日清、すごいよ、ありがとう!

今日は助かったよ!!!!

 

『日清中華 上海焼きそばオイスターソース味 』

・公式HPでは価格はオープン、てつみはスーパーで1食210円程度で購入しました。

・カロリーは460キロカロリーだそうです。あまりカロリーは気にしなくなりました。

 

 

 

日清中華 上海焼そば 大盛りの作り方簡単レンチン4ステップ

※基本的にはパッケージの温め方を参考に、中心部分が温まりにくいので湯銭作戦をとりました。

1 外袋(パッケージ)を破り、内袋(具がついている麺がはいっている)のままレンジに入れる。「上にして」と書いている面を上にする。

2 500wで7分加熱する。

3 中心部が冷たいため、結果1分追加。それでも中心が物足りない温度の場合、小さめのボールに熱湯を入れ、パッケージングの破らずに中心部の上に置いて温めました。。。が、解決策として、2の段階で途中で袋を揺らして、ちょっと混ぜて再加熱すればOKだと思います。

4 温まったら袋を破いてお気に入りのお皿に盛りつけたら出来上がり!

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誰にでもわかりやすい説明です。レンジが無い場合にはフライパンでもできるそうですよ!

 

しつこいようですが、フライパンでも作れます。

 

500W 7分ですが途中、火傷に注意しながら、袋ごとゆするなどして、ちょっと混ぜることができればまんべんなく加熱されると思います。

 

エクセレンスの案です。熱湯いれたボウルで湯銭作戦。 真似しなくて良いと思います。

 

ふわあああ、白いお皿に映えますね

 

『日清中華 上海焼きそばオイスターソース味』を実食

 

一口食べた瞬間から

オイスターソースの風味感じる、美味しい!焼きそばなんですよ。

ソースのオイルなのか、上海風の演出なのかはわからないのですが

麺にそれらのソースや香味オイルのようなものが絡んでいて

 

わかりやすく、非常に美味しいです!!

 

もちろんカップ焼きそばとは全く違うカテゴリーになります。

 

 

百歩譲って、そりゃ加工品だし、いろんな調味料やらなんやら使っているし

手作り品とは違いますよ、そりゃね

 

でもこの味を作り出すというは

とてもすごい事だと思うのですよ

 

おそらく何万食とか

何十万食とかのレベルの販売量だと思うのですが

それだけ多くの人の「美味しい」水準にあわせていくわけですから

しかも、低価格

企業努力は間違いなくありますよね

 

商品開発とか、ちょっとやってみたかったなあなんて思います。

大学の時は考えもしなかった進路ですがね。

人生とはこんなもんですな

 

冷凍食品一つで、人生について考える、こんな事ができるのは

『日清中華 上海焼きそば 大盛』が

とても美味しかったってこと!!

 

時間がないからと言って、笑顔をなくしてしうようなごはんではちょっともったいないですよね。

手作りじゃなくてもいいと思うし、

むしろ、いろんなものを試してみたほうが

 

楽しい気がします!!

 

 

ということで、今日もやります!

あなたの食事に少しだけ、豊かさをプラスする、ワインペアリングです。

 

エクセレンス、未来のいつか、この冷凍焼きそばとワインをペアリングした記事を読み返すことがあっても

やっぱりあの時の自分は今より未熟ではあるけれど。間違っていなかった!と

筋の通ったワインペアリング、よろしくね!

 

 

 

 

『日清中華 上海焼そば 大盛り』とワインのペアリング

てつみさんのシャープエッジのおかげで、新たなワインと出会えたと思っているソムリエエクセレンスの鐵屋です。

恐いんですよ、本当に。笑。

笑えないんですよ、本当に。

上記のワインペアリングへの「振り」でも感じていただけると思うのですが、ちょっと脅迫めいているというか

僕だけですかね?感じてるの笑

 

このまま終わって人生もったいないって思わないの?とか平気で問うてくるので

ぼおっとしているタイプの僕でも、

それは明確に「嫌だ」と思っています。

 

といいながらも、僕は、どこか鈍感かつ頑固でもあるタイプだし、だからこそなんとか今がある(敏感だったらおそらく今はないなと)とも思うので

 

得意のコツコツ(これしかできない)で、今日もワインをご紹介していきます。

 

 

とても美味しいオイスターソース味の冷凍焼きそばにペアリングするワインは

 

なんと、モンキージャケットです。

何度でも

 

やります。

 

 

日清中華 上海焼そば 大盛りとペアリングするワインは、クルーズ・ワイン・カンパニーのモンキー・ジャケット  2018年

 

クルーズ・ワイン・カンパニーのモンキー・ジャケット 2018年は料理と楽しむための赤ワインです。

と、毎回毎回コピペのように書いてます。

 

アメリカのカリフォルニアで造られている、飲んでていても体への負担も少ないように感じる造りの良いボトルです。

当店での価格は、税込3,267円です。

 

 

モンキー・ジャケットの2018年は瑞々しい果実味が生き生きしているため フルボディのワインとは思えない軽い味わい があります。

赤ワインらしい渋みが溶け込むコクとともに、白ワインのような 味わいの新鮮さ を感じます。

軽やかで新鮮な味わいは料理とペアリングしてこそのもので、合わせる素材や調理法でワインのピュアな美味しさが躍動的に楽しませてくれます。

 

さらにはモンキー・ジャケットの18%を構成している フィールドブレンド がブレンドされています。

フィールドブレンドは一つの畑に様々なブドウが混植されていて、それを同じタイミングで収穫して醸造されているのですが

この部分がモンキー・ジャケットのコクや深みをつくり、また様々な料理と寄り添う包容力をつくっていると感じます。

 

モンキー・ジャケット 2018年は 様々な料理の美味しさを受け入れて心地よく寄り添う優れた赤ワイン だと、心底、惚れています。

極め手は、日本のフードに合う、海を感じる塩味のようなミネラル感が余韻に溶け込んでいることですね。

 

こんなワインにはそうそう出会えないと思っています。

 

 

しかも現代的というか、亜硫酸の添加も瓶詰め時に極微量にとどまり、

醗酵に天然酵母、

MLFも自然のままに任せ、

清澄・濾過を行っていません。

飲んでていて自然と喉を落ちていきますので、体への負担も少ないように感じる造りの良いワインです。

 

伝わりますでしょうかね?

 

 

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ペアリングのポイント

 

冷凍焼きそばの歯切れの良い食感とオイスターソースの潮味を感じるコクにあうワインは、モンキー・ジャケット 2018年です。

何度でも紹介します。

本当にペアリングしやすい、稀有なバランスを持つワインですから。

僕はあまり空気は読めないので、ここは敢えて苦手な事はせず、直球でいきます。

 

ぜひ、試してみてほしいので。

 

クルーズ・ワイン・カンパニーのモンキー・ジャケット 2018年は赤ワインですが、白ワインのようなフレッシュで切れ味の良い酸味があります。

これが切れ味の良い料理の食感に心地よく重なります。

 

風味豊かな特製ソースが絡んだ6種の具材に、ワインをつくるフィールドブレンドの複雑味が良く合います。

さらには、モンキー・ジャケットは海の影響(潮味)を感じる味わいを持っておいて、オイスターソースとの相性も申し分ありません。

 

 

 

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僕はそもそも、ワイン経験20年のほとんどを、イタリアワイン・フランスワイン・ドイツワインという

そういったワインをメインで扱っていました。

カリフォルニアなんて

オセアニアなんて

南米なんて

とは思っていなかったものの、どこか別物としていたんですよね。

ソムリエエクセレンスとしてはダメですけどね。

 

で、あらためて、知らないものを知ってみようと、ちょっと広げた時に

最も衝撃を受けるぐらい、以前の印象を覆したのが

 

ニューカリフォルニアワインでした。

 

引き続き、僕は、知らなかった事を、知らなかったワインの世界の今、を感じて

それをお節介かもですが

皆様にご紹介していければと思っています。

 

 

 

では、また!!

 

 

 

==============過去の時期も是非お読みください!

牛肉とトマトの炒め物とワインのペアリング

1m越え太刀魚!炙って梅しそ和えて、なんとワインとペアリング

レタスと豚肉のシャッキリ炒め!もワインとペアリング

 

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当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

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