本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

 

当ブログは「ワインしかない」ソムリエエクセレンスの鐵屋が、

リアルな家庭での食事に、何気に上質なワインをさらりと気軽にペアリングしまくることで、

あなたの人生における普段の食事が少し豊かになるように願ってやまないブログです。

 

我が家のリアルな食卓をさらけだして、

異常に高いワインというお酒の敷居を下げつつ、

ほんとに造りの良い上質なワインを気軽に飲んでもらいたい思っています。

 

「普段のリアルな家庭料理と、何気に上質なワインを、さらりとペアリングするレシピ?ブログ」

 

そういうブログですので、是非よろしくお願いいたします。

 

 

さて今日の前半は、週末の体重増加について、きっと筋トレとウォーキングで「筋肉がついたから」と言い聞かせている

アラフォーワーママてつみがお送りしてきます。

 

私はたんぱく質と野菜のおかずが大好きなので、

炭水化物はあまり食べてないし

ワインだってそんなに・・・そんなには飲んでないから、太るはず

 

ここのとこ、美味しくて飲んでるか・・・・

 

自分でセット買ってしまったし・・・

 

ただ、筋肉がついたというのはあながち嘘じゃなくてですね

毎日ファストウォーキングを50分はしているのと腹筋とスクワットは継続しているのででそこそこの運動量かと。

 

言い訳に必死w

 

実はこの週末、コンビニスイーツを夫が買ってくるもんだからついたべちゃったんですよ。

もちろん記事にもしましたよ。仕事ですからね・・・

 

言い訳に必死ww

 

みっともないのでやめます。

 

ということで、今日は、お世話になっている方から採れたばかりの新玉ねぎをいただきましたので

豚肉とシンプルに炒めました。

 

厳密にいうと、夫に炒めてもらいました。

 

ではさっそく、これこそ、貴方にもできる男飯です。

 

美味しさ抜群、満足度もばっちり、おかず好きも大満足の簡単一皿ですよ。

 

行ってみよ!

 

新玉ねぎと豚肉の炒め物

材料3~4人前です(2人分は適宜半量で)

・新玉ねぎ 2個

・豚小間肉 350g程度

・にんにく 2片

・塩 小さじ1(もしくは焼肉のタレ適量)

・砂糖 小さじ1

・胡椒少々

・酒 大さじ2

・ごま油

 

新玉ねぎと豚肉の炒め物の作り方簡単4ステップレシピ

 

1 新玉ねぎは6分の1程度のくし型にきる。豚コマ肉は多すぎる脂は取り除いておく。

2 豚コマ肉は塩・砂糖・胡椒をし、酒を振ってからよく揉み込む。そのまま15分ほど馴染ませる

3 ごま油でニンニクをよく熱し、豚コマ肉を入れて火入れ90%くらい(わずかにロゼ色がのこっている)まで炒めてからパットに出す。途中余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。

4 フライパンの汚れを軽くふき取ってから新玉ねぎを炒めて、蒸し焼きにする。玉ねぎが透明になってきたら豚コマ肉をフライパンに戻し、よく絡まして出来上がり。

 

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ごま油でスライスしたニンニクを炒めます。火をつける前にごま油ににんにくを入れておくのが地味にポイントです。今回は黄金色にしなくても大丈夫です。

 

ちょっと写真割愛しましたが、↑のにんにく炒めた後に、豚コマを炒めまして、一度取り出しています。そして玉ねぎを炒めます。

 

玉ねぎは少し蒸し焼きにします。新玉ねぎは甘味が凄く凄く美味しいので、蒸し焼きでより甘みを引き出します。とろとろ交じりになりますよ

 

蒸し焼きにすること3分で新玉ねぎが透明になってきましたので蓋をとりました。

 

炒めておいたお肉を戻し入れます。緑色がちらりと見えますが異物混合ではありません。昨日の豚しゃぶで少々残った分葱を入れましたw

 

お皿に盛りつけてできあがり!

 

新玉ねぎと豚肉の炒め物を実食

こういう簡単で美味しい炒め物って良いと思っているのは私だけでしょうか・・・

しかも新玉ねぎ!

新玉ねぎだけ炒めても美味しいのですが、さらなる満足感と、カロリーは必要なので

冷蔵庫の豚コマを合わせました。

 

新玉ねぎ、甘いです!!

わかってはいるけれど、やっぱり美味しい新玉ねぎ!

ちょっとトロリとした場所もあったりして

 

本当に美味しい・・・

また、今回は薄切りにしたにんにくがかなり「いい味」出しています

 

にんにくのホクっと濃い味と新玉ねぎが一緒に口の中で、一度、「こんにちは」すると

一瞬で生涯の親友ですよ。

 

すごく美味しい・・・

 

そして下味のついた豚肉ですから・・・

 

控えめに言って、

 私は、明日もこれでいいよ!!

って言ってしまいそうなぐらい、好きです。

 

味付けなんて本当に気持ち程度でも、もう素材の味が濃いのです。

にんにくに新玉、そして豚肉・・・

 

もう、ここに

 

爽やかな白ワインペアリングしたら、ずっと、無限ループに入りそう・・・

 

って、気づきましたかね?

 

もうすでに、白ワインが注がれているんよ!!!!

 

ということで、あとのことはシェーフーに任せてみたいと思います。

 

本日のシェフ兼ソムリエエクセレンスの鐵屋竜朗君、よろぴこ~

 

玉ねぎ食べてるね・・・

 

 

「新玉ねぎと豚肉の炒め物」とワインのペアリング

 

ペアリングするワインはグアルド・デル・レ ヴァレンティーナ ヴェルメンティーノ 2019年

 

グアルド・デル・レ の ヴァレンティーナ ヴェルメンティーノ 2019年 はイタリアのトスカーナ、美しい町スヴェレートの白ワインです。

当店での価格は税込¥2,970になります。

 

南国のフルーツバスケットのような甘い香りと滑らかで優しい味わい、ワインだけ飲んでも楽しめるワインです。

程良いアルコールの充実度と、しっとりとした染み入る口当たりとのど越しは幅広い料理を受け入れることができます。

スイーツとでさえ楽しめる味わいを持っています。

 

家庭でさらりと上質な白ワインを飲みたいと思った際は、まずヴァレンティーナを飲んでみて下さい。

心地よさと気軽さがあり、その場が一気に楽しくなるワインです。

 

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ペアリングのポイント

豚肉料理にはまずヴェルメンティーノをペアリングしよう!

 

ヴァレンティーナは、ヴェルメンティーノという白ブドウから造られています。

 

このブドウはラルド(豚の脂)に似た香りを出します。

豚肉を連想する香りがワインに隠れているうえ、豚肉の味わいの広がり方や重さ(濃さ)がヴェルメンティーノの味わいと合います。

これが豚肉料理と好相性な理由です。

 

 

家庭料理と楽しむヴェルメンティーノのワインを選ぶポイントは アルコール度数 です。

 

ヴェルメンティーノは良く熟し糖度が高まり、アルコールがのりやすい(強くなりやすい)傾向があります。

アルコール度数が13.0%前後がバランスの良く、料理とも心地よくペアリングすることができます。

14.0-14.5% volあるボトルは料理の繊細な味わいを損ねる場合がありますのでご注意を。

 

このヴァレンティーナは13.0%の潜在アルコールで、飲み心地がの良いバランスがあります。

 

 

新玉ねぎと豚肉の炒め物を心地よく、さらりと上質に楽しめるボトルです。

 

豚コマ肉との相性は言うまでもありません。

主役である玉ねぎの瑞々しい甘みに寄り添い、しゃっきり感からねっとり感に変化する食感にワインの果実の滑らかさが重なり合います。

そしてにんにくの利いた素材の濃さ(うま味)を引き立てるワインの上質な旨みががあり、料理の美味しさをワインの酸味で広げて伸ばしていきます。

さらには新玉ねぎと豚肉というシンプルな味わいに、ヴァレンティーナの持つ華やかで明るい香りや果実感が加わります。

 

 

ヴァレンティーナはシンプルで飲み口の良いワイン

滑らかで飲み口がとてもスムースでバランスが見事に取れたワインです。

バランスが良すぎてスムースすぎて、一見軽いように感じてしまいますが、味わいの充実度や深さも十分にあります。

料理とペアリングすることでヴァレンティーナの奥のある充実した旨みが前面に出てきます。

 

バランスが良いと言ってしまえばいいのですが、この簡単で最上の誉め言葉を超えてしうまうほどの、ワインの深みがあると感じています。

 

口中でのしっとり感とスムースさに加え、奥のある深い旨みがあり、幅広い料理を受け止めることができる包容力が生まれているようです。

 

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家庭でのありとあらゆる食事に、是非。

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

ではまた。

 

 

 

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そしてリアルな鐵屋家の家庭料理を曝け出し、ソムリエエクセレンスが本気でペアリングを行うブログです。

驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。

当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

ワインのコンディション(輸入保管状態)に異常なまでにこだわりつづけてきた、ソムリエエクセレンスのワインセレクションをご堪能いただく入り口になりますよう記事をお届けしていきたいと思います。

是非、まだ本当にワインが美味しいと思ったことが無い方は、一度ご相談くださいませ。

 

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