本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

経験値の爆上げがとまらない、人生コンテンツ!アラフォーワーママてつみです。

 

このわけわからない冒頭でどれぐらいの人がページを離脱するのか、怖くてデータは見ないことにしています。w

ブラウザをどれぐらいの人が閉じるのか、怖いのですがデータはわからないので、どうぞどうせなら

そっとブラウザを・・・

 

 

wwwwwwwwwwwwwwww

はい、今日はアスパラを夫エクセレンスが買って帰りました。

コストコで激安で販売されていたそうです。

 

こちらです。

値段を確認しますと

198円!!!!!!(今日は298円でしたが)

 

 

食べたかったそうです。

 

アスパラ食べようか、春だし

 

揚げるもよし、茹でるもよし、炒めるのもよし、焼いてもよし

 

結局どうする?

 

定時後6時15分に帰宅したところからの、「夕飯どうするか会議」でなんと一度延期を余儀なくされたアスパラ。

後日あらためて、夫はちょこっと材料を買い足しし、「フリットにしたい」という意見を却下し

より楽で美味しい方にながれることにしました。

 

アスパラをガーリックをしっかり効かせて炒めます

家庭料理感高いですよね。

とりあえず、炒めようみたいな。

いいんです。

 

 

ただ、お腹がすいているので

良質のたんぱく質ではる鶏のササミ肉を一緒に炒めます

 

野菜と肉を一緒に炒めて、これで夕飯コンプリート作戦です

 

では、早速いってみよ!!

 

 

アスパラと鶏ササミ肉の炒め物

炒め物の材料たっぷり4人分です

・アスパラ 2束程度

・パプリカ(赤・黄) 2個

・しめじやエリンギ

・鶏ササミ肉 4枚

・片栗粉 大さじ2

・にんにく 2かけ

・オリーブオイル 大さじ3

・塩コショウ 適量

ささ身肉は筋とりが面倒なので、筋と同じ方向に棒状に切っています。

 

名もない炒め物の作り方簡単4ステップレシピ

1【材料を切る】アスパラガスは穂先以外は皮をむき、縦半分にして、長さも半分ぐらいの斜め切りにする。キノコ類今回は太かったためアスパラにあわせて半分の薄さに。エリンギの場合も同様にスライスでよいと思います。パプリカも同様にスライスします。鶏ササミは筋をとり、ちょっと開いた状態から4本ぐらいに棒状に切っています。にんにくはすりおろしで大丈夫です。

2【下茹で・下準備】アスパラは沸騰したお湯で、1分程度かるく塩茹でしておきます。ササミにも塩コショウと片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。

3【炒める】フライパンにオリーブオイルとすりおろしたにんにくを入れて火にかけます。美味しそうな黄金色手前になってきたらササミを入れて、炒めます。きのこ類とパプリカも入れて炒めます。だいたい2分炒めます。

4【アスパラを加える】3に固ゆで状態のアスパラを加えて1~2分炒めます。全体をまんべんなく炒め合わせたら、軽く味を調えて完成です。

 

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アスパラは半分の薄さになっているので1分程度の固ゆでで大丈夫です。

 

塩コショウと片栗粉をまんべんなくまぶします。

 

オリーブオイルとにんにく。にんにくは大根おろし器でおろしています。下手なみじん切りより圧倒的に楽で香りもより強く出る気がします。

 

こんがりしてきました。中火です。

 

鶏ササミ肉を入れます。

 

火は中火です。

 

パプリカときのこが入りましたら、火を強めます。炒めていきます。

 

固ゆでして置いたアスパラを加えて、最後炒め合わせます。必要であれば塩コショウで味を調えてください。

 

こんな感じです。

 

出来上がり!私はこのお皿の縁(ふち)の茶色が大好きです。

 

 

アスパラと鶏ササミ肉の炒め物を実食

 

見た目にもアスラパグリーンが鮮やかで

見ただけでワインペアリングできそうですが

 

食べないとねw

アスパラが美味しそうになっています。

 

 

 

アスパラ久しぶり!やっぱ美味しいじゃないか!!

\香りも芳ばしく、シャキッと絶妙な歯ざわり~/

 

パプリカの食感とアスパラの食感、もう心地よい歯ざわりです。

ビタミンカラーが、目にも楽しく、身体も必要としている栄養素が入ってるのだろうと思うぐらい

 

どんどんシャキシャキ食べちゃいます。

 

 

そして食いしん坊に必要な良質なたんぱく質。

 

ずっと気になっていたのよ、このササミの仕上がり。。

 

 

 

 

ササミ、

 

めちゃくちゃふわふわ~

 

柔らかふわふわ~

 

ガーリックの香ばしく、焦がしたコクとほどよい塩味、もうなんというか

 

名もなき炒め物万歳

 

 

です。

 

今日もシンプル極まりないです。

 

結局、にんにくで炒めただけですからね。

 

工夫したのは

 

・アスパラの食感を残すための切り方と下茹で

・すりおろしたガーリック

・ササミは棒状にして片栗粉

 

 

こういったところです。

 

ここだけ頑張れば、あとは炒めるだけで

 

私はまた少し自分が好きになりましたw

自分が嫌いだという方も是非お試しくださいね。

 

 

 

さて、休日なら少したっぷりと。そして平日なら、美味しい1,2杯・・・

アスパラと鶏ササミ肉の炒め物を

ワインと一緒にいただきましょうか

 

 

春から初夏にかけてはアスパラを始め、沢山の美味しい野菜が旬を迎えます。

ここは、気分も少し新たに、爽やかにペアリングを楽しんで

今日の疲れも明日に持ち越さない夕飯にしたいものです。

 

 

 

 

では、ソムリエエクセレンスが歌います。

「アスパラの炒め物とワインのペアリング」です。

 

どうぞ!

 

アスパラと鶏ササミ肉の炒め物とワインのペアリング

こんにちは、ソムリエエクセレンスの鐵屋です。

歌は大好きですが、すみません。謝っておきます(笑)

 

とにかく、わかりやすく、お伝えできるよう頑張ります。

 

さて、無性に食べたかったアスパラ。

 

手間をあまりかけず、バランスのとれた夕飯になりました。

合わせるワインは、白ワインです。

 

フランスロワールのサンセールをお勧めします。

 

 

2018年 サンセール モノパーセル469 クロード・リフォー、税込み5940円です。

 

 

 

ペアリングするワインはクロード・リフォーのサンセール モノパーセル469(白)2018年です

サンセール モノパーセル469(白)2018年 クロード・リフォー

 

クロード・リフォーの白ワイン、サンセール モノパーセル469 2018年はため息が出るほどに美しく端正な味わいです。

印象的な香りは白や黄色い花のブーケのようです。

オレンジブロッサムにジャスミンやスイカズラ、そしてライラックやアカシアと表現力が豊かで薔薇のアロマまで立ち上がってきます。

これほどまでに花々の香りが次々と現れるワインは珍しいと思います。

 

味わいは精妙で並外れた旨みを持っています。

ピュアで透き通るような果実味と酸味、ブドウのエキスのような濃密な旨み、それを引き締めているミネラリティの気品、表現が正しくないかもしれませんが、清潔感といいますでしょうか、清らかさが全く違います。

ピュアな果実の旨みは口当たりがよく滑らかで、潤いを感じるじわりとくる味わいです。

落ち着きのある美味しさは、果実味の奥に隠した酸とミネラルの切れ味の鋭さがつくっています。

この見事なバランスは究極のエレガンスと言えます。

 

グラスが一杯、また一杯と進み、あっという間にボトルが開いてしまうほどの純粋な美味しさです。

 

 

ペアリングのポイント

 

ペアリングのポイントは主食材とブドウ品種の相性です。

覚えておけば間違いのない「鉄板のペアリング」といえます。

 

アスパラガス + ソーヴィニヨン・ブラン

 

クロード・リフォー、サンセール モノパーセル469 2018年がソーヴィニヨン・ブランから造られる白ワインです。

このブドウはソムリエ用語で「カシスの蕾」と表現する優しいハーブの香りがわずかに感じられます、これがアスパラやパプリカの香りによく合います。

そしてワインのシャープな酸味とミネラル感が、食材の繊維を歯切れ良く楽しむシャキっとした食感にマッチします。

さらにはアスパラやパプリカの持つ酸味やほろ苦いうま味とソーヴィニヨン・ブランのピュアな旨みが重なり合います。

 

香りと食感に美味しさ、ソーヴィニヨン・ブランはまさにアスパラガスやパプリカと相性が良いブドウ品種と言えます。

 

ニンニクと塩胡椒で味付けされたシンプルさに、サンセール モノパーセル469 2018年の純粋で精妙な味わいが心地よく寄り添います。

そして繊細な鶏ささみの美味しさをワインの潤いある果実の旨みが引き立ててくれました。

 

しみじみとした料理とワインの美味しさの中にある花やフレッシュハーブのような香りは冬の終わりをつげ、春を訪れを感じさせてくれるペアリングだと思います。

 

 

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