いつもTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

ソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

当店のセレクトワインであるクオリティワインを気軽に楽しんでいただきたいと強く想い、西濃便が使える秋シーズンよりTWSワインお試し5セットの販売をはじめます。

 

3回目となる今回は、素直に飲んでいただきたいワインをできるだけお求めやすい価格設定で詰めてみました。

味わいだけではなく、価値のあるワインをチョイスしています。

特に今回はシャンパーニュとブルゴーニュを詰め込みました、これだけでも価値があると思います。

 

実はワインの選定を少し悩みました。

それは一度使ったワインを入れるかどうかです。赤ワインの2本は春先よりも香りや味わいが断然複雑に豊かになってきていました。

やはり一番おいしものを!と思いも組み込みます。半年ですがより深く成熟た味わいをお楽しみください。

 

気温次第ですが「9月下旬頃」より出荷する予定です。先行してご案内いたします。

 

お味見のほどよろしくお願いいたします。

 

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【価格】送料・税込みで¥10,998です。

スパークリングワイン2本は代表的な産地フランスのシャンパーニュとスペインのカバ、アルザスの軽快な白ワイン、家庭料理とのペアリングに最適なブルゴーニュとミネルヴォワ・ラ・リヴィエールの熟成ボトルを加えたクオリティワイン5本がセットされています。

※送料については西濃運輸をご選択いただい場合、無料とさせていただきます。

※涼しい時期であることと、より多くのお客様に気軽に楽しんでいただきたいという想いより通常便を利用します。

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涼しい時期限定!TWSワインお試し5本セット第三弾

 

【1本目】ガストン・シケ のシャンパーニュ ブリュット・トラディシオン プルミエ・クリュ S.A.

 

おためしいただきたい理由

 

年末に向けて「泡」の需要も高まってきます。

スパークリングワイン最高峰の産地シャンパーニュの「今」感じるボトルを是非味わって頂きたいと思い、今回目玉として詰め込みました。

 

ガストン・シケはブドウ栽培から醸造&ボトリングまでを行うレコルタン・マニュピランの生産者です。

ブドウ造りからワイン造りまでの全てを行っているため、このトラディシオンはブドウの旨みを表現した素晴らしい純粋さと瑞々しさを持ち、エレガントな気品を兼ね備えています。

 

大手の量産・飾るゴージャスな味わいが主流のシャンパーニュの中、手作りの「素」の美しさを持つシャンパーニュをつくっています。

 

大手メゾンのシャンパーニュが採用されるノーベル賞の晩餐会で、レコルタン・マニュピランとしては異例にも提供された実績があります。

 

赤ブドウの比率が高くムニエ40%、ピノ・ノワール25%、シャルドネ35%の構成で滑らかさとコクを持っています。

細かく美しい気泡、澄んだピュアな果実感、上質な旨みの長、余韻の長さも申し分ありません。

 

料理がヘルシーに向く「今」の食卓にマッチするシャンパーニュです。

 

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【2本目】ペレ・ベントゥーラのモナ カバ ブリュット N.V.

 

おためしいただきたい理由

 

初回のTWSお試しセットから続けて入れてますTWS定番のスパークリングワインです。

 

都内の某レストランでお手伝いをさせていただいた際に、グラスワインで採用されていたスパークリングワインでした。

このワインに出会えたことに感謝するほどの、コストパフォーマンスにすぐれた質の良さです。

3年になりますが、やはりモナがベストだと思っています。敏腕ソムリエはやはり違います、代わりがありません。

 

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵由来の複雑な香りとCAVA(カバ)らしいが魅力です。

 

カバらしさは白ブドウ(マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ)を使うフレッシュ感と爽やかさになります。

そのフレッシュさに加え、貯蔵していたリザーブワインをブレンドすることによるコクと深みがあります。

 

もうひとつ素晴らしい個性があります。海に近い産地ということもあり「潮み」を感じる独特のミネラル感です。

舌の上にわずかに残る塩味のようなミネラル感が日本のフードにマッチします。

 

 

オールシーズン、シチュエーション問わず、昼でも夜でも気軽に楽しめます。

 

 

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【3本目】ヒューゲルのジョンティ・ヒューゲル ヴァン・ダルザス 2018年

 

おためしいただきたい理由

 

ヒューゲル のジョンティ・ヒューゲル アルザス 2018年は飲み口が良く、親しみやすいカジュアルな白ワインです。

 

アルザス地方では単一品種でワイン造り主流ですが、中には複数のブドウをブレンドして造られる複雑なワインがあります。

このジョンティはアルザスを代表する白ブドウをすべて混ぜて造った、ワイン好きには夢のような白ワインです。

ゲヴュルツトラミネル、ピノ・グリ、リースリング、ミュスカなどのブドウがブレンドされています。

 

昔のアルザスで造られていた、高貴品種の組み合わせからつくられたワインを「ジョンティ」と呼んでいたそうで、その伝統を復活させたワインだそうです。

 

香りや味わいの個性が違うブドウ品種を複数ブレンドすることで、ワインの表現力が豊かに増しています。

そして軽快な味わいの中にも、確かなコクをつくることができ、様々な料理とのペアリングができる包容力も生まれています。

 

抜栓後も数日、心地の良い香りと味わいで楽しめるので自宅で気軽に楽しめるはずです。

 

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【4本目】バンジャマン・ルルーのブルゴーニュ ルージュ 2016年

 

おためしいただきたい理由

 

第二弾で使ったワインでしたが、春先よりも一段の旨みが増しています。果実味主体の味わいからブルゴーニュらしい上質なピノ・ノワールの風味がでてきています。

今回も文句なく、ソムリエエクセレンスのイチオシのため引き続き組み込みました。

 

半年でこうも変わるのかと改めてワインの奥深さを体感しました。

 

 

家庭料理とペアリングして、心地よく楽しめる上質の赤ワインです。

 

ブルゴーニュのピノ・ノワールは素材から溶け出す旨みやダシの広がり方と同じようにワインの味わいも広がっていきます。

そしてシンプルな家庭料理にぴったりとくる程よい酸味と渋みを持っています。

 

ピュアで瑞々しい果実味と酸味は品が良く、じゅわーと広がる旨み、バランスが見事で大変飲み心地が良いワインです。

透明感のある美しい味わいはブルゴーニュのピノ・ノワールらしさかと思います。

 

土の香りが後ろの方に見え隠れしますので、根菜類や野菜類、さらにはキノコ料理との相性は格別です。

また渋みはきめ細やかで感じる量も多くありませんので、鶏肉や豚肉など家庭の定番となる肉料理と気軽に合わせられます。

 

ますます、家庭での食事が美味しくなる1本です。

 

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【5本目】シャトー・セスラのミネルヴォワ・ラ・リヴィニエール 2014年

 

おためしいただきたい理由

 

こちらも第一弾で組み込んだ赤ワインです。

春先すでに申し分ない状態だったと思っていましたが、秋のより良い環境(飲む時の室温は大事です)も手伝ってか、さらに上質な味わいに感じます。

細かな澱がございますので、十分にボトルを立てて澱を沈めてから、ゆっくりとグラスに注いでお楽しみください。

 

シャトー・セスラの造るミネルヴォワ・ラ・リヴィニエール2014年は食欲を刺激する赤ワインです。

 

ミネルヴォワ地区の中で、熟成する特に良いワインが産出されるエリアが独立して誕生したA.O.C.ミネルヴォワ・ラ・リヴィニエールのワインです。

2014年ヴィンテージということでワインが成熟してきています。

香りの複雑さ、口当たりのしなやかなテクスチャー、味わいの深み、見事な味わいを持っています。

 

ブーケの豊かさ、魅惑的な繊細さ、充実した深み、滑らかな旨み、余韻の美しさ、うっとりするような素晴らしさがあります。

きっと、美味しい時間を過ごしていただけると思っています。

 

熟成したワインの醍醐味を楽しめるボトルです。

 

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クオリティワインを気軽におためしいただけるセットです

 

第一弾、第二弾をお買い上げいただいたお客様、ご感想をいただいたお客様、本当にありがとうございました。

貴重なご意見も取り入れ、さらにヴァージョンアップできたと自負しております。

 

涼しい時期だからこそのTWSワインお試し5本セット第三弾もぜひご賞味ください。

 

 

なかなか新型コロナが落ち着かない日々続きますが、ワイン会でお会いできる日を楽しみにしながら、

また、ブログやSNSで、皆さまの家庭ての食事が、そして人生がちょっと豊かになるお手伝いをしていければ幸いです。

 

最後までお読みいただきましてありがとうございました。

 

では、また!

 

 

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そしてリアルな鐵屋家の家庭料理を曝け出し、ソムリエエクセレンスが本気でペアリングを行うブログです。

驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。

当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

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