本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございました。

エクセレンスことソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

送料無料選択可能なワインセットも8回目となりました。いつもありがとうございます。

ソムリエ・エクセレンスが「今こそ、このワインを飲んで欲しい!」「今だからこそ、知って欲しい!」そんな愛すべきワインを詰めたワイン5本セットです。

今年は例年に比べ気温の上昇が早いようで、2021-2022秋春期の「送料無料」が選択可能のワインセットも今回が最後になるかもしれません。(気温が下がる秋までお休みになります。)

気温が高い場合は出荷を遅らせる場合もございます、お急ぎの方は有料にはなりますがクール便をご選択ください。

 

 

3月下旬となる8回目は、“現代のブルゴーニュ、ピノ・ノワールの美酒” をメインとして選びました。

そこで謝らなければならないことがございます。いつもよりも¥1000ほど高い価格設定となっております。どうしても質の高いブルゴーニュを入れたかったので、どうかご了承くださいませ。

5本とも様々なシチュエーションや料理とのペアリングがスムースな使い勝手の良いワインです。春の味覚といっしょに味わってみてください。

 

どうぞこの機会にいつも普段より少し特別なワインをお楽しみください。

 

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【価格】送料・税込みで¥11,998です。

今回の目玉はブルゴーニュの村名格ワイン、バンジャマン・ルルーのサヴィニー・レ・ボーヌです。このクラスになるとピノ・ノワールの深みが違います。伝統的なブル・ピノらしさと現代的な味わいの「軽やかさ・飲み心地の良さ」が表現された「今」のブルゴーニュを体感させてくれます。アメリカ合衆国のニューヨーク州で造られているサーモン・ランはハイセンスな白ワインです。シャルドネらしい “ふくよかさ”  と “複雑味”を持ち、リースリングの “美しいキレと軽やかなバランス” を持ち合わせ、飲み心地の良い精妙なバランスを持っています。このワインを飲まずしてニューヨークワインは語れませんよ!桜色の淡いロゼ・スパークリングのウルトラヴァイオレットはブドウがピノ・ノワール・100%にリニューアルされ、味わいの美しさが増しました。前回から引き続く南フランスの白ワイン、ミュスカ・セックは黄色い花が咲き誇る華やかな味わい。やはり春のこの時期に楽しんで欲しいです。スパークリングワイン2本目はTWSの定番のカバ、やっぱりスペイン産のこの泡は外せないです。これからの季節、屋内外で使い勝手が良いボトルだと思います。

春に飲んで欲しい美味しいワインを詰め込んだ、いつもより少し上質な5本セットです。

※送料については西濃運輸をご選択いただい場合、無料とさせていただきます。

※涼しい時期であることと、より多くのお客様に気軽に楽しんでいただきたいという想いより通常便を利用します。

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涼しい時期限定!TWSワインお試し5本セット第八弾

【1本目】バンジャマン・ルルーのハイセンスなピノ・ノワール  2018年

 

おためしいただきたい理由:ブルゴーニュのピノ・ノワールらしさと、現代的な飲み口の良さを持ち合わせたニュー・ブルゴーニュワインです。

 

バンジャマン・ルルー サヴィニー・レ・ボーヌ ルージュ(赤)2018年

今回の目玉の赤ワインです。

 

現代のブルゴーニュワイン造りをリードするバンジャマン=ルルーさんの美酒サヴィニー・レ・ボーヌをメインに据えました。

世界的な需要過多に加え天候不順などで、ブルゴーニュワインの高騰は止まる所を知りません。

品質を考えると、どうしてもオバープライスになってしまうのは仕方がなく思っています。

 

さてバンジャマン・ルルーのサヴィニー・レ・ボーヌは現代ブルゴーニュワインの特徴的なスパイスの香りがあります。

それはグリーンペッパーと言いましょうか、木の芽の香り、山椒の香りといいましょうか。このエキゾチックな香りが赤い果実の香りから立ち上がり、ワインに深みを与えています。

まず香りからいつもとは違う、ワインのレベルの高さを感じさせてくれます。

 

軽やかな口当たりと飲み口、しみじみと広がる充実した旨み、深みのある味わい、ワインを飲みこむと複雑な風味が余韻とともに盛り上がってきます。

 

サヴィニー・レ・ボーヌのワインは少し野暮ったく感じるボトルが多いのですが、バンジャマンのワインは洗練していて垢ぬけた味わいを醸し出しています。

この土地を映し出した「泥臭さといいますか(野暮ったく感じた味わい)」がなく、この風味がむしろワインの深みをつくっているように感じます。

フルボディといいますか、しっかりとしたコクのあるブルゴーニュワインです。

 

ペアリングする料理としては牛頬肉は難しいかもしれませんが、「牛肉のワイン煮込み」が最適です。

 

 

【2本目】ニューヨーク州が造られる、サーモン・トラウトが目印の絶妙なバランスを持つ白ワイン

 

おためしいただきたい理由:ふくよかなでコクのあるシャルドネと、軽やかでキレのあるリースリングの良さが見事に融合した明るい白ワイン。

 

ドクター・コンスタンティン・フランク サーモン・ラン シャルドネ・リースリング 2020年

このサーモン・トラウトが描かれたラベルはニューヨーク州ワインのシンボルと言える代表的な白ワインです。

 

ヨーロッパ移民でありブドウ栽培博士のドクター・コンスタンティン・フランクはニューヨークワインの発展に大きく貢献し、今ではアメリカ合衆国3番目のワイン産地(生産量)となりました。

意識が高い生産者で地元のコーネル大学が推奨するサスティナブル・プログラムを採用し、農業的なサステナブルだけではなく、地域や雇用にまで持続可能な思想で運営されています。

そのドクター・コンスタンティン・フランクの顔ともいえるボトルです。

 

ニューヨーク州はニューヨークというワインの一大消費地があり、ワインの需要の高さがあります。

ハイレベルなブルゴーニュなどがワインリストを埋めるニューヨークですが、新し物好きであり、感度の高いニューヨーカーは地場のワインに目を向けています。

普段からハイレベルなワインを飲み込むニューヨーカーの欲求を満たすハイセンスなニューヨークワインがあります。

 

飲み心地が良く、するっと口に入っていくサーモン・ラン シャルドネ・リースリングがその1本です。

 

意外と見当たらないシャルドネとリースリングのブレンドで造られています。

 

なかなか狙ってはできない絶妙なバランスで、シャルドネとリースリングそれぞれの個性が見事に発揮されています。

本当に都合よく、この2のブドウの美味しさだけが表現されています。

シャルドネを1%多く内在させること(シャルドネ51%、リースリング49%)で、シャルドネの味わいが主体でありながらリースリングらしさが生きていると感じます。

まさに良いとこどりの贅沢なワインで、シャルドネのふくよかさとリースリングの切れ味がバランスよくあります。

 

 

そして衝撃の事実があります。

サーモンが描かれていますが、サーモン料理より鶏肉や豚肉を使った料理と相性がいいです 笑。びっくり!!

 

ふくよかなコクと味わいの軽快なキレを併せ持つ、いつもの家庭料理のさらりと上質な雰囲気にしてくれる白ワインです。

 

 

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【3本目】ピノ・ノワール100%へ進化したウルトラヴァイオレットのロゼ・スパークリンワイン

 

おためしいただきたい理由:女性醸造家が造る、明るく元気になれるロゼスパークリングワイン

 

ウルトラヴァイオレット スパークリング・カリフォルニア・ロゼワイン N.V.

キレイなサーモンピンク、口当たりがスムースな気泡とまろやかなコク、ピノ・ノワール100%の洗練した美しい味わい。

 

※第五弾で使ったボトルはフレンチ・コロンバールとカベルネ・フランのブレンドで、瓶熟成もしていたボトルでした。

今回はピノ・ノワール100%に変更し、前回よりも美しくコクがありフレッシュで活力のあるボトルとなっています。

 

 

ピンクは元気を与えるカラーで、美しいサーモンピンクのカラーに癒されます。

チェリーやアセロラを思わせる清涼感のある香り、シャルマ式らしい穏やかな気泡が口中を優しく流れていきます。

マイルドな赤い果実、小気味の良い酸味、品のあるミネラル感、終いにじわりとくるピノ・ノワールのコク、疲れた体に優しく浸み込んで活力を与えてくれます。

 

気軽に飲めて、果実の美味しさが楽しめるカリフォルニアらしいスパークリング・ワインです。

 

飲み手を優しく包み込み、元気を与えるロゼのスパークリングワインです。

“桜”の季節にムードを高めてくれる最適なボトルですね。

 

※抜栓の際はお気を付けください。ボトルをしっかりと冷やしてあげると安定して、吹きこぼれにくくなります。

 

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【4本目】南フランスの海の傍で造られる、潮味がアクセントになった爽やかで華やかな白ワイン

 

おためしいただきたい理由:春の気分を高める爽やかで華やかな香りと味わいを持つ白ワインです。

 

フェリーヌ・ジュルダン ペイ・デロー・コトー・ド・ベスィル ミュスカ・セック 2018年

春うららな気分にしてくれる華やかな香りと、春採れる山菜のような少しほろ苦い大人の味わい

 

明るく華やかな黄色い花の香り、摘みたてのマスカットや白桃が甘く香ります。

 

味わいも “春の山菜” を思わせる爽やかなほろ苦さがあります。

もちろん「苦み」はネガティブな要素になりますが、この味わいが良い時もあります。

それが料理とのペアリングの時です。

ソムリエの見せ所になりますね!

料理と合わせて、この「ほろ苦さ」を消してしまうだけではなく、コク(苦み=うま味)に感じるよう美味しくすることができます。

 

1つ例を挙げますと、春野菜ってほろ苦さがありますね。ミュスカ・セックのほろ苦さと合うんです!

調理する際は「油」を使うことで食材とワインの懸け橋となります。

 

ミュスカ・セックの味わいも魅力がありますよ。

酸味に場所の特性やブドウの特性、熟成により変化だけではない、このワインの持つオリジナリティがあります。

細かいキュッとした酸味 と僕は表現しますが、良くわかりませんね 笑。

味わいとしてこの良い酸味がワインに軽さを与えています。アルコールが立ちそうなところをうまく抑えて品の良い味わいをつくっています。

そしてしっとりした飲み心地もつくり、繊細で優しいコクを口中いっぱいに広げていきます。

 

 

コトー・ド・ベスィルは南フランスのラングドック・ルーション、エローで造られているペイドック(ラングドック産の地酒 I.G.P.)です。

ラングドック・ルーシヨンのワイン生産の3分の2を占めるペイドックです。

地中海沿岸のフラミンゴたちも飛来する豊かなラグーン(潟湖)トー湖、海の傍の畑からブドウを使っています。

 

TWSのワインを飲んでいただいているお客様は「ぴん!」っときましたね。

そうです、海のワインです。余韻にはシトラスの風味の中に“海風”のような塩味を感じます。

家庭料理では海の塩が多く使われます、海塩との相性がいいですよ。もし普段に岩塩をお使いでしたら、海の塩を使ってみてください。

 

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【5本目】使い勝手の良く、フレッシュさと深みを併せ持つ瓶内二次発酵スパークリングワイン

 

おためしいただきたい理由:屋内外、昼夜問わず、ボトルを冷やせば様々なシチュエーションで活躍できるスパークリングワイン

 

ペレ・ヴェントゥーラ モナ・カバ ブリュット N.V.

初回のTWSお試しセットから続けて入れてます、TWS定番のスパークリングワインです。

 

都内の某レストランでお手伝いをさせていただいた際に、グラスワインで採用されていたスパークリングワインでした。

このワインに出会えたことに感謝するほどの、コストパフォーマンスにすぐれた質の良さです。

3年になりますが、やはりモナがベストだと思っています。

敏腕ソムリエの彼ははやはり違います。

代わりは今のところありません。

 

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵由来の複雑な香りと、CAVA(カバ)らしいが “フレッシュさ” や “塩み” が魅力です。

 

カバらしさは白ブドウ(マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ)を使うフレッシュ感と爽やかさになります。

そのフレッシュさに加え、貯蔵していたリザーブワインをブレンドすることによるコクと深みがあります。

 

もうひとつ素晴らしい個性があります。海に近い産地ということもあり「潮み」を感じる独特のミネラル感です。

舌の上にわずかに残る塩味のようなミネラル感が海塩を使う家庭料理にマッチします。

 

オールシーズン、シチュエーション問わず、昼でも夜でも気軽に楽しめます。

 

※抜栓の際はお気を付けください。ボトルをしっかりと冷やしてあげると安定して、吹きこぼれにくくなります。

 

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クオリティワインを気軽におためしいただけるセットです

 

普段の家庭料理をさらりと上質な雰囲気に高められる5本のワインです。

TWSワインお試し5本セット第八弾もぜひご賞味ください。

 

そしてワインからも“春”を感じてくださいましたら、ソムリエ・エクセレンスこれ以上ない喜びです。

 

本日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。

 

では、また!

 

 

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