本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございました。

エクセレンスことソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

送料無料選択可能なワインセットも9回目となりました。いつもありがとうございます。

ソムリエ・エクセレンスが「今こそ、このワインを飲んで欲しい!」「今だからこそ、知って欲しい!」そんな愛すべきワインを詰めたワイン5本セットです。

今年は例年に比べ気温の上昇が早いようで、2021-2022秋春期の「送料無料」が選択可能のワインセットも気温状況によっては早めに終了させていただく場合がございます。(気温が下がる秋までお休みになります。)

気温が高い場合は出荷を遅らせる場合もございます、お急ぎの方は有料にはなりますがクール便をご選択ください。

 

 

4月中旬となる9回目は、“冷やして美味しい、リフレッシュできるワイン” を選びました。

清涼感を味わえる、そして気分を変えられるスパークリングワインと白ワイン、少し冷やしても美味しい赤ワインのセットです。

5本とも屋外でも楽しめ、様々なシチュエーションや料理とのペアリングがスムースな味わいを持った使い勝手の良いワインです。

初夏の気分を高め、初夏の味覚といっしょに味わってみてください。

 

どうぞこの機会に普段より少し特別なワインをお楽しみください。

 

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【価格】送料・税込みで¥11,998です。

初夏に飲みたくなる爽やかでリフレッシュできるワインを詰め込んだ、さらりと上質な5本セットです。

※送料については西濃運輸をご選択いただい場合、無料とさせていただきます。

※涼しい時期であることと、より多くのお客様に気軽に楽しんでいただきたいという想いより通常便を利用します。

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涼しい時期限定!TWSワインお試し5本セット第九弾

【1本目】爽やかで清潔感のあるスパークリングワイン「ラ・シンフォニー」

 

 

おためしいただきたい理由:雨の降った日のじめじめ感を吹き飛ばしてくれる爽やかで清々しいスパークリングワインです。

 

シルヴァン・ゴードロン ヴーヴレ ヴァン・ムスー ラ・シンフォニー トリプル・ゼロ 2017年(白・泡)

フランス ロワール地方 シュナン・ブラン100%(瓶内二次発酵スパークリングワイン)

ヴーヴレですがシャンパーニュのトレンドをいくような引き締まったミネラル感、ドライでキレがあり、ピュアなブドウの旨みが詰まっています。

 

スパークリングワインでは通常は糖分(アルコール発酵・瓶内二次発酵・甘味調整)が加えられて造られます。

しかし「ラ・シンフォニー トリプル・ゼロ」はブドウの酸と糖度が高いため、糖分を加えずに造られたナチュラルなスパークリングワインです。

そのためブドウのエネルギー感(美味しさ)が伝わってくる、ピュアで透明感があり清らかな味わいがあります。

 

瓶熟成は長く48か月を数え、気泡がとても細かくクリーミーで、繊細で優しい舌触りで上質です。

すっきとした味わいだけではない濃密なコクが溶け込んでいます。余韻の美しさと複雑味は上質のシャンパーニュを飲んでいるかのようです。

ヴーヴレのヴァン・ムスーの規格では全く収まらない、スケールのある一流のスパークリングだと感じています。

 

 

現代のシャンパーニュをリードするジャック・ラセーニュ、ヴェット・エ・ソルベ、リュペール・ルロワ、ブノワ・ライエなどがお好きな方は必飲ですよ。

玄人好みのスパークリングかもしれませんが、ソムリエエクセレンス鐵屋が今イチオシのスパークリングワインです!

 

 

繊細で軽やかな泡。アカシアなどフローラルな香りにブリオッシュやトリュフのニュアンスも。

ブドウの酸と糖が高い特別な年にのみ醸造。

トリプル・ゼロとは、補糖、リキュール・ド・ティラージュの添加、ドザージュを一切しないことに由来します。(インポーター資料)

 

※抜栓の際はコルクの飛び出しや吹きこぼれにご注意ください。ボトルをしっかりと冷やしてあげると安定して、吹きこぼれにくくなります。

 

 

【2本目】ロゼの銘醸造地プロヴァンスで造られる “癒しのロゼ” スパークリングワイン「ラ・メトレス」

 

おためしいただきたい理由:ずっと抱きしめておきたくなるような、飲み心地の良いロゼ・スパークリングワインです。

 

ドメーヌ・デュ・ル・グラン・クロ ラ・メトレス ヴァン・ムスー ロゼ・ブリュット S.A.(ロゼ・泡)

フランス プロヴァンス地方 グルナッシュ、シラー(瓶内二次発酵スパークリングワイン)

アペリティフとして上質です。エレガントな泡とゴージャスな香り、フレッシュさにエキゾチックなフルーツの風味がミックスしています。

 

プロヴァンスのロゼは日本のフードによく合います。

それは生き生きとした果実感とフレッシュな酸味、さらには海を連想できる塩味を感じるミネラル感があるからです。

 

そしてワインオタクの妄想が、このロゼに泡が入ってれば、さらにいいじゃないか、、、と。

でも実際には本当に美味しいプロヴァンスで造られたロゼ・スパークリングワインに出会ったことがないです。

このドメーヌ・ル・グラン・クロのヴァン・ムスー「ラ・メトレス」に出会うまでは。

 

 

やはりロゼは色合いが大事です。

見てください!このアプリコット・ピンクのきれいな色調、昼間のテラスでグラスを傾けると見たいるだけでテンションが上がってきますよ。

そして色だけでないです。エキゾチックでグルメな香り、そして優しく気泡のタッチ、フレッシュな酸味とまろやかなコク、美味しい余韻は気分をアゲてくれます。

さらには後味の塩味(ミネラル感)が食欲に刺激を与えてくれると思います。

 

トラディショナル・メソッドで造られたヴァンムスーのプロヴァンス・ロゼ。プロヴァンスのヴァール県の最も最南端の丘にありながら、標高とミクロ・クリマのお陰でスパークリングに適した酸を持ったブドウとなりました。2020年をもってサスティナブル認証を取得しました。アプリコット・ピンクのきれいな色調で、こんがりとした焼き菓子を思わせる甘いスパイスと、ジャムのようなフルーティなアロマ。すっきりとした酸に、程よいボディと味わいの深さもあり、フィニッシュにはブリオッシュが香ります。(インポート資料)

 

※抜栓の際はコルクの飛び出しや吹きこぼれにご注意ください。ボトルをしっかりと冷やしてあげると安定して、吹きこぼれにくくなります。

 

 

【3本目】気分を一変できる華やかな香りを放つサスティナブルな白ワイン

 

おためしいただきたい理由:環境保全、サスティナブルな仕組みをリードする南アフリカでまず知って味わって欲しい白ワインです。

 

マリヌー・ファミリー・ヴィンヤード クルーフ・ストリート シュナン・ブラン スワートランド 2020年(白)

南アフリカ スワートランド シュナン・ブラン

クラシックな造りでながら現代的な味わいに仕上げられた、ハイセンスな白ワインです。

 

 

南アフリカのワインはキャップシールに注目です!

2010年ヴィンテージから世界に先駆け、ワインの品質とトレーサビリティを担保するだけではなく、サスティナビリティ(持続可能性)を保証するシールを採用されています。

この認証におけるサスティナビリティとは4つあります。

1.科学農薬の使用を極力抑え、農場では害虫の天敵を取り入れる

2.世界有数の豊かな植物区の生物多様性を保護する

3.廃水を浄化する

4.農場で働く人々の健康と安全衛生を確保する

 

少しずつではありますが、世界各国のワイン産地でもサスティナブルな動きがあります。

ワイナリーはブドウ栽培だけではなく雇用や周辺環境での役割まで問われています。

 

僕は今回選んだ5本とも「現代的なワイン」と思っています。

それはブドウ栽培は有機であったり、科学的なものを排除していて、また人為的な介入を極力避けて醸造を行われているからです。

つまりサスティナブルな思想に基づいているワイン造りだと思っています。

味わいも現代の料理にマッチする、軽さやフレッシュ感を持った重すぎず軽すぎ、丁度良いバランスを持った美味しいワインに仕上がっています。

しかもワイン造りで大事な テロワールやブドウ品種の個性がはっきりと見えてくるワイン です。

 

 

マリヌー・ファミリー・ヴィンヤードでは人為的な介入を極力避けて醸造を行われています。

野生酵母を使い、無濾過・無清澄で瓶詰めします。最小限の二酸化硫黄は別としてワインには何も添加しませんし、何も取り除いていません。

そのためピュアなブドウの美味しさが溢れ出してきます。

 

持続可能な方法で栽培された3つの畑からのブドウを使用しています。 Kasteelberg /カスティールバーグのShale(頁岩)とSchist(片岩)がベースの土壌にある平均樹齢38年のシュナン・ブラン1区画と、Paardeberg / パールデルグのGranite(花崗岩)が分解された土壌の乾いた土地にある樹齢40年を超えるブッシュ・ヴァイン(降雨量の少なく、風の強い土地で、添え木の無い、自立した低い樹。)の2区画です。 降り注ぐ太陽の陽で充分に熟したことが分かる、洋梨と濡れた花崗岩の香りが華立ちます。生き生きとしたソフトで丸みのあるテクスチャーと共に快活な味わいでバランスの良い酸味が印象的です。余韻はフレッシュ感とミネラル感に包まれ豊かな味わいを誇ります。 スワートランド産シュナン・ブランの魅力を学ぶにはうってつけの入門ワインでしょう。(インポート資料)

 

 

【4本目】サーモン・トラウトが目印!ニューヨークを代表する白ワイン

 

 

おためしいただきたい理由:ふくよかなでコクのあるシャルドネと、軽やかでキレのあるリースリング、2つのブドウの良さが見事に表現された白ワイン。

 

ドクター・コンスタンティン・フランク サーモン・ラン シャルドネ・リースリング 2020年(白)

アメリカ合衆国 ニューヨーク州 フィンガー・レイク シャルドネ51%+リースリング49%

個人的な見解ですが「サーモン・ラン」はサーモン料理より脂が美味しい鶏肉や豚肉を使った料理と相性がいいです 笑。

 

ヨーロッパ移民でありブドウ栽培博士のドクター・コンスタンティン・フランクはニューヨークワインの発展に大きく貢献し、今ではアメリカ合衆国3番目のワイン産地(生産量)となりました。

意識が高い生産者で地元のコーネル大学が推奨するサスティナブル・プログラムを採用し、農業的なサステナブルだけではなく、地域や雇用にまで持続可能な思想で運営されています。

そのドクター・コンスタンティン・フランクの顔ともいえるボトルです。

 

ヨーロッパ移民でありブドウ栽培博士のコンスタンティン・フランクによって、1962年にケウカ湖畔に設立されたワイナリー。彼の起こした「ヴィニフェラ革命」によって、ニューヨーク州でのヨーロッパ系品種の高品質なワイン造りが本格的に始まった。現在は3代目のフレッド・フランクが指揮を執り、カジュアルから高級なワインまで幅広いワインを取りそろえ、国内外のコンクールでも数多くの賞を受賞し、ニューヨーク州のワインを世界中に広めるのに大きく貢献している。(インポート資料)

 

ニューヨーク州はニューヨークというワインの一大消費地があり、ワインの需要の高さがあります。

ハイレベルなブルゴーニュなどがワインリストを埋めるニューヨークですが、新し物好きであり、感度の高いニューヨーカーは地場のワインに目を向けています。

普段からハイレベルなワインを飲み込むニューヨーカーの欲求を満たすハイセンスなニューヨークワインがあります。

 

飲み心地が良く、するっと口に入っていくサーモン・ラン シャルドネ・リースリングがその1本です。

 

意外と見当たらないシャルドネとリースリングのブレンドで造られています。

 

なかなか狙ってはできない絶妙なバランスで、シャルドネとリースリングそれぞれの個性が見事に発揮されています。

本当に都合よく、この2のブドウの美味しさだけが表現されています。

シャルドネを1%多く内在させること(シャルドネ51%、リースリング49%)で、シャルドネの味わいが主体でありながらリースリングらしさが生きていると感じます。

まさに良いとこどりの贅沢なワインで、シャルドネのふくよかさとリースリングの切れ味がバランスよくあります。

 

ふくよかなコクと味わいの軽快なキレを併せ持つ、いつもの家庭料理のさらりと上質な雰囲気にしてくれる白ワインです。

 

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【5本目】ロダイ地区のシンボルとも言える樹齢50-100 年のジンファンデルから造られました。

おためしいただきたい理由:お外でも楽しめます。BBQのお供に最適、冷やしても美味しいコクのある赤ワインです。

 

オー・ジー・ヴィー ジンファンデル オールド・ヴァイン 2019年(赤)

アメリカ合衆国 カリフォルニア州 ロダイ ジンファンデル

ロダイ・ルール認証、サスティナブルの先端を行く現代のジンファンデル、さあジンの扉(栓)を開けましょう!

 

 

実はソムリエエクセレンス鐵屋はジンファンデルが苦手でした。

甘味が強すぎたり、クセのあるあじわいがあったりして、難しいなあと思っていました。

しかし、このオー・ジー・ヴィーの「ジンファンデル オールド・ヴァイン」に出会って悪い印象が一変しました。

簡単ですが バランスが良い っていう言葉が一番しっくりときます。

アルコールが14%を超えていますが、飲み飽きないし、むしろするりと喉を通っていく感じです。本当に飲み口がいいんです。

 

カリフォリニアワインの代名詞である「スムース&リッチ」なテイストのコクのある赤ワインです。

ただ濃いワインと言うわけではありません。優しい渋みとマイルドな酸味があり、リッチな果実味を持った飲み心地の良さがあります。

そしてジンファンデルならでは醍醐味、後味の甘味も嫌味がなく上質にまとめています。

 

アメリカの成長率 NO.1 ジンはこれだ!

ロダイでは1880 年代から何千エーカーの畑でジンファンデルが植えられていました。今でも生き延びているゴツゴツとした古樹から、凝縮感のある、しかも生き生きとした果実を収穫し、ロダイを有名にしたジンファンデルのスタイルを作ってきました。そのロダイには樹齢50 - 120 年にもなるジンファンデルの畑が存在し、禁酒法以前に植えられたジンファンデルも存在しています。(インポート資料)

 

 

家庭料理の定番といえる醤油やみりん、砂糖を使った「甘じょっぱい」味付けに、ジンファンデルのまろやかなコクがよく合います。

照り焼き、蒲焼、すき焼き風、煮物など、様々な料理とペアリングできます。

 

ジンファンデルは少し冷えてても香りや味わいが閉じません。

これからシーズン、お外のBBQで、冷やして飲んでも良いです。とにかく気軽に楽しめるボトルです!

 

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クオリティワインを気軽におためしいただけるセットです

 

普段の家庭料理をさらりと上質な雰囲気に高められる5本のワインです。

TWSワインお試し5本セット第九弾もぜひご賞味ください。

 

そしてワインから “爽やかさ、清涼感” を感じてリフレッシュしていただけましたら、ソムリエ・エクセレンスこれ以上ない喜びです。

 

本日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。

 

では、また!

 

 

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