本日もTETSUYA WINE SELECTIONSのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

ソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

おかげさまで TETSUYA WINE SELECTIONS は6回目の決算を迎えることができます。

日頃のご愛顧に感謝を込めまして、9月30日まで決算特別ワイン5本セットをご提供いたします。

 

今年の5本も普段の食卓で、パーティーでも楽しめます。もちろんレストランへの持ち込み用としても活躍できます。

また贈り物としてもご利用いただけます。

 

Aセットは『熟成したワイン』を選びました。

 

熟成したワインだけが醸し出す、特別な香りや口当たりの良さ、そして深みのある味わいをお愉しみください。

熟成した口当たりの良さと深みのある白ワイン1本と赤ワイン3本に、人気のスパークリングのカバを加えた合計5本になります。

※数に限りがございます。申し訳ございませんが「おひとり様3セットまで」と致します。ご了承くださいませ。

 

この機会に是非TWSがお奨めするワインをお味見ください。

 

9/19現在、まだまだ高温の日が続いております。涼しくなった状況を確認してから出荷致します。

お急ぎの方や日時のご指定を希望され方は、大変申し訳ございませんが「クール(冷蔵)便」をご選択いただき、送料をご負担ください。

※9月下旬より気温を確認して順次出荷する予定です。(※日本郵便・ヤマト運輸/ご指定不可)

 

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【決算特別TWSワイン5本セットの配送につきまして】

涼しい時期限定「日本郵便またはヤマト運輸(通常ドライ便)」をご指定頂きますと「送料無料」となります。

※沖縄・離島を除く

配達の「日時の指定」ができません。ご不便をおかけしますがご了承くださいますようお願い申し上げます。

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決算特別TWSワイン5本Aセット

【1本目】白ワイン

 

おためしいただきたい理由:繊細な蕎麦や野菜の美味しさを生かせる優しいアルコール度数(10.75%)の白ワイン

 

Keep Wines / ALBARINO  Kirchhoff  Vineyard Clarksburg 2016

キープ・ワインズ / アルバリーニョ  キルヒホフ・ヴィンヤード 2016年 【定価¥4,620】

アメリカ合衆国 カリフォルニア州 クラークスバーグ アルバリーニョ100% 白ワイン

 

キープ・ワインズのライブラリー・セレクションズの限定品です。

わずか540本しか瓶詰めされていません。

 

クラークスバーグにある有機栽培されてるキルヒホフ・ヴィンヤードからのアルバリーニョで造られています。

土着酵母で醸し、無濾過・無清澄、18か月間の木樽熟成を経ています。

 

アルコール度数が10.75という、非常に繊細でデリケートな味わいに仕上がっています。

味が薄く思ってしまいがちですが、ただ軽いだけではなく、熟成による深みや充実したコクがあります。そしてアルバリーニョらしい塩味を感じるミネラル感が食欲を刺激してくれます。

そして2016年ボトルということで熟成により洗練した端正な味わいと、蜂蜜を思わる複雑な香りと旨みがあります。

 

野菜料理やお米を使った料理、そして蕎麦などの麺とも美味しく頂けます。

またペアリングが難しい豆腐料理との相性も抜群です。

 

12℃くらいまで冷やすと酸味のアタックが強くなりドライで、16℃くらいまで上げてくる果実が膨らみ旨み(甘み)を感じます。

少し高めの温度(14~16℃)でお愉しみ下さい。

滑らかで優美な口当たり、爽やかさの中にも蜂蜜の風味が溶け込んで非常に複雑な味わいをご堪能ください。

 

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【2本目】赤ワイン

 

おためしいただきたい理由:ザ!赤ワイン。熟成により真価を発揮し始めた一流の赤ワイン

 

Keep Wines / Syhar  Kahn Vineyard 2017 

キープ・ワインズ / シラー  カーン・ヴィンヤード 2017年 【定価¥7,700】

アメリカ合衆国 カリフォルニア州 ノース・コースト地区 ナパ・ヴァレー シラー100% 赤ワイン

 

シラーから造られるフルボディの力強い赤ワインです。肉料理を美味しくできる飲み応えのあるフルボディの味わい

口中でのワインの余韻(滞在時間)が長く、咀嚼が多い噛み締めて美味しい肉料理と最高の組み合わせになる赤ワインです。

 

シラー種はブドウの実の粒が小さく、ワインにする際、果汁に比べ果皮と種の割合が多くなり、ワインに豊富な色素と渋みを与えます。

深みのあるダークガーネットの色合い、ブラックベリーのアロマにブラックペッパーやグリーンペッパーを思わせるスパイスが溶け込み複雑です。

味わいは しっかりとしている と表現したくなる逞しさや力強さがあります。

重なり合う濃密な果実の美味しさに、品の良い酸味が膨らみ、程よい渋みとスパイシーな美味しさが永い余韻をつくります。

 

グラスを回してワインにたくさん空気を含ませてあげる、果実の濃厚な旨みがフルーティー膨らみます。

 

素晴しい出来の2017年は今後さらに10年、15年と熟成する力があります。

 

今お召し上がりになる場合は、抜栓を早めにしてデキャンタージュすることをお奨めします。

ワインを空気となじませると香りや味わいがいっそう開き、まろいやかな美味しさがでてきます。

 

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【3】赤ワイン

 

おためしいただきたい理由:熟成した見事な香りと味わい。美味しく発展したエレガントな赤ワイン

 

Domaine Jasmin / Collines Rhodaniennes La Chevalière 2014

ドメーヌ・ジャスマン / コリンヌ・ローダニエンヌ ラ・シュヴァリエール 2014年 【定価¥4,950】

フランス ローヌ地方 シラー100% 赤ワイン

 

ドメーヌ・ジャスマンでは「自分の畑のブドウを収穫し、自前の醸造所でワインを醸造し瓶詰めまで行う」ドメーヌ的な経営を始めた先駆者です。

4 代目のパトリック=ジャスミン氏はワイン造りやブドウ栽培のトレンドを気にすることなく、環境と人々に最大限の敬意を払ってワイン造りを行っています。

味わいが重くなりがちな北部ローヌ地区にありながら、品のあるエレガントなワインを造っています。

 

このラ・シュヴァリエールはシラーから造られる長期熟成が可能な本格派の赤ワインです。

冷涼だった2014年ヴィンテージということもありますが、伸びのある美味しい酸味とミネラルがクールな味わいをつくっています。

 

黒い果実に風味に加え、熟成によりトリュフを思わせる豊かなブーケ(香り)、チェリーのコンポートやリキュールのような甘い香りが漂い複雑です。

さらには口当たりのまろやかさや味わいの深み(奥行き)が見事で、果実のうまみが余韻ながく口中で伸びていきます

 

細かな澱が内在しています。

十分にボトルを立て(4,5日)て澱を落としてから、ゆっくりとグラスに注いでからお楽しみください。

 

 

 

【4本目】赤ワイン

 

おためしいただきたい理由:家庭料理を引き立てる美味しい酸味と熟成した複雑味を持った赤ワイン

 

Domaine Jacky et Pascal Preys / Valencay Rouge Cuvee Prestige 2016

ドメーヌ ジャッキー&パスカル・プレス / ヴァランセ・ルージュ キュヴェ・プレスティジ 2016年 【定価¥2,310】

 

フランス ロワール地方 ヴァランセ地区 カベルネ・フラン 主体、コー、ガメイ 赤ワイン

 

熟成して美味しいヴァランセ2016年は飲み心地の良く、家庭料理と楽しめる熟成した赤ワインです。

 

森の下草の香り(熟成香)に優しいチェリーのコンフィチュールが香り、シナモンやクローブなどの甘いスパイスが立ち上がりとても複雑です。

口当たりがよく、まろやかで繊細なコクが広がります。渋みはワインに溶け込んでいます。

余韻に感じる『ミネラル感』=燻したような、火打ちを擦ったような香りがシレックス土壌のテロワールを反映しています。

これによって様々な家庭料理とペアリングしても心地の良いハーモニーをつくることができるのです。

 

意外とあるようでない、美味しい熟成した赤ワインです。

 

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【5本目】スパークリングワイン

おためしいただきたい理由:屋内外、昼夜問わず、ボトルを冷やせば様々なシチュエーションで活躍できるスパークリングワイン

 

Pere Ventura / Mona Cava BrutN.V.

ペレ・ヴェントゥーラ モナ・カバ ブリュット N.V. 【定価¥1,650】

スペイン カタルーニャ州 カバ

 

初回のTWSお試しセットから続けて入れてます、TWS定番のスパークリングワインです。

 

都内の某レストランでお手伝いをさせていただいた際に、グラスワインで採用されていたスパークリングワインでした。

このワインに出会えたことに感謝するほどの、コストパフォーマンスにすぐれた質の良さです。

6年になりますが、やはりモナがベストだと思っています。

敏腕ソムリエの彼ははやはり違います。

代わりは今のところありません。

 

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵由来の複雑な香りと、CAVA(カバ)らしいが “フレッシュさ” や “塩み” が魅力です。

 

カバらしさは白ブドウ(マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ)を使うフレッシュ感と爽やかさにあります。

そのフレッシュさに加え、貯蔵していたリザーブワインをブレンドして味わいのコクと深みをつくっていることです。

 

もうひとつ素晴らしい個性があります。それは海の影響があり「潮み(塩味)」を感じる独特のミネラル感があることです。

舌の上にわずかに残る塩味のようなミネラル感が日常に海の塩を使う家庭料理にマッチします。

 

オールシーズン、シチュエーション問わず、昼でも夜でも気軽に楽しめます。

 

※抜栓の際はお気を付けください。ボトルをしっかりと冷やしてあげると内気圧が安定して、吹きこぼれにくくなります。

 

『にんじんのフライ』とワインのペアリング

春雨たっぷりミニ春巻きとワインのペアリング

 

 

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いつものワインとは一味も二味も違う、少し上質なボトルを詰め込んだセットです。

普段の家庭料理をさらりと上質な雰囲気に高められる5本のワインです。

 

 

本日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。

 

では、また!

 

 

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