本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありががとうございます。

 

新しいことへのわくわく感が半端ない、アラフォーワーママてつみです。

まるで白髪交じりの新人ですよ。

まったく。

空気読めるけど読んでたらやってられませんよね!?

 

・・・共感してくれる方は、立派なマイノリティです。

 

本当はエクセレンスが記事を書けばいいのに、

自己表現が苦手なんですよ、うちの夫は。

まったく。

 

がんがんやればいいのにっていつも思ってます。

私はもはや書かずにいられないので今日も私が前半お送りいたします。

 

 

いきなり、恐妻感丸出しですが、ごめんなさい。

 

検索でうちのブログにたどり着いてくださった方に誤解があるといけないので

明確にご説明しておきます。

当ブログは「ワインしかない」ソムリエエクセレンスの鐵屋竜朗が、

リアルな家庭での食事に、何気に上質なワインをさらりと気軽にペアリングしまくることで、

あなたの人生における普段の食事が少し豊かになるように願ってやまないブログです。

 

わかりやすく言うと、我が家のリアルな食卓をさらけだして、

異常に高いワインの敷居を下げつつ、

ほんとに造りの良い上質なワインを飲んでもらいたいとおもっているということです。

 

「普段のリアルな家庭料理と、何気に上質なワインを、さらりとペアリングする」

 

そういうブログですので、是非よろしくお願いいたします。

 

で、今日は、

お客様でもあり、てつみのカロリー番でもある方からレシピのリクエストをいただきましたので

アンサー記事です。

完全に公私混同ですが、これが個人経営の利点でもありますので、どしどしリクエストお待ちしてますね。

 

で、いただきましたリクエストがこちら

 

「飲んで食っても太らないおかずとワインのペアリング」

 

って

 

ちょっと、いいとこ突きすぎでしょ!!!

 

おそらくワインラバーの多くはそう思っているし、

ワインは興味あるけどおつまみで太りそうとか

 

とにかく

「ダイエットしたい」

「綺麗オアかっこよくいたい」

「モテたい」

「いつまでもパートナーと仲良くいたい」

 

これはね、これからも生きて行こうと思っている人は

たいがい思うものだし自然です。

 

で、そんな「飲んで食っても太らないワインにあう」おかずですが

私はあると信じていますw

 

実はですね、そう思って、日々夕食を作っています。

 

だって、私自信

 

「飲んで食べても綺麗でいたい」と思いますからね、心からw

ということで、今日は

自分が「綺麗に美味しく痩せたい」思いが強いサイクルの時に作るおかずを紹介します。

 

 

行ってみよ!

 

 

ゆるダイエットにおすすめ!おかず2品

~厚揚げ、豚しゃぶって最強美おかずじゃないでしょうか・・・~

1品目:厚揚げキムチReturn

これは、実はブログ開始当初にもアップしている我が家のリアルなおかずです。

2品目:野菜たっぷり豚しゃぶ(ぬるしゃぶw)

これまた、我が家の記事の更新がないときに野菜をかえながら、作ってる確率がとても高いおかずです。

 

2品部の主材料はこれですべてです。

 

①厚揚げキムチReturn(2人分)

 

【材料】

・絹揚げ

・コストコの宗家キムチ

この相模屋さんの絹厚揚げ、100円程度なんですが、抜け出せないです。

 

【簡単すぎる4ステップレシピ】

1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、絹揚げを入れて、油抜きする。魚焼きグリルを加熱しておく。

2 魚焼きグリルやオーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼く。カリカリっとね。両面で10分ぐらいですね。

3 2の間に、豚しゃぶの作業をしたり、キムチをきったりしておく。

4 焼きあがったら、1口大に切り、切った面を上にして皿におき、キムチをのせて出来上がり。

 

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キムチは小さく刻むか、小さめの白菜を集めるか、お好きな方で大丈夫です。たいがい最後の方のキムチは細かいです。

 

しっかり油を抜きます。これですでにカロリーカットできているはず・・・笑

 

魚焼きグリル派です。オーブントースターのない家です。

 

1個から8個になりました。それが2セットですw

 

こんな感じで載せてください。面倒でも、これが美おかずへの第一歩だと自戒しています。

 

 

②野菜たっぷり豚しゃぶ(ぬるしゃぶ)

 

【材料】

・キャベツ 2分の1個使いました。

・にんじん 2分の1本

・わけぎ(細ねぎで大丈夫です)写真の半量 適量

・豚ロース肉、1パック(350g程度)

・好みのドレッシングやタレ

・日本酒 大さじ1

・塩 ひとつまみ

真ん中の「分葱」がポイントだったりします、細ねぎで代用できます。あとは普通のネギの白い部分を白髪ねぎにしたり・・・

 

【簡単すぎる4ステップレシピ】

1 鍋に水を入れ火にかける。沸騰するまでに、キャベツは大き目の一口大にてでちぎり、にんじんはピーラーで長めの薄切りを作り、分葱と細ねぎは4~5㎝に切っておく。

2 沸騰したお湯に塩一つまみを入れ、キャベツを入れてゆでる。2分程度ゆでたら、にんじんを加えて1分程度ゆで、お湯はすてずに野菜だけザルにあげておく。このお湯を使って、豚肉をしゃぶしゃぶしていきます。

3 2の野菜をゆでたお湯に、日本酒大さじ1を入れ(気持ちってこと)沸騰しない程度の火加減に落とし、豚ロース肉をしゃぶしゃぶしていく。2で野菜が入っているざるでもよいし、お皿でも良いのでしゃぶしゃぶした豚肉を上げておく。

4 皿に豚肉、茹でた野菜、最後に生の野菜の順に並べてできあがり。タレはお好みでご自由にどうぞ。

 

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キャベツだけで2分、にんじん入れてから1分で、約3分です。厚揚げはこの時焼きの段階ですね。

 

野菜を茹でたお湯の火加減を沸騰しない程度に弱め、豚肉をしゃぶしゃぶしていきます。薄い綺麗なピンクがいいよね。

 

私レベルになると野菜をあげておいたザルの横をあけて、肉をあげておきますね。

 

 

皿に豚肉を広げてならべて茹で野菜を上に置きます。そう、だいたいですが、精一杯センスを使ってください。

 

分葱を野菜と肉の境目に置きたいのは私だけですかね・・・

 

 

太らなそうなレシピ2品を実食

 

これですね、厚揚げキムチ・・・

 

想像できますよね、

でもね、

実際に食べると

 

\想像以上に美味しいですから!!/

 

好みのキムチでと言いたいところなんですが

できれば、ちゃんと発酵しているキムチがいいです。

 

オキアミとか使っている本格派なやつです。

コストコの宗家(チョンカ)キムチが我が家の定番です。

 

満足する理由は、発酵しているキムチのコクですよね。

絹厚揚げのカリっとした表面と豆腐の部分の滑らかな食感

キムチのコクのある深く濃い味

 

合わせて食べると満足感がめっちゃアップします。

 

ちょっとカロリーはおさえたいけど、満足したい、そんなときは、間違いなく

タンパク質+発酵食品

発酵食品+野菜

こんな組み合わせは最強助っ人ですね。

 

 

そして、メインは豚しゃぶなんですが、

しゃぶしゃぶしながら食べるとついつい食べすぎるので、

お皿に仕上げてしまう方が安全です。

 

しかも冷しゃぶじゃないんです

 

ぬるしゃぶです。笑

 

冷たくしてしまうと「満足感」はどうしてもイマイチになりやすいのが夕食です。

 

なので熱々でもない、冷たくもない、いわゆる温野菜ぐらいの温度が

意外と満足します。

 

はい、ここからは写真3枚をお楽しみください笑。

はい、豚肉にゆでた野菜と分葱をのせまして・・・好みのタレをかけていただきます。あるのものでいいです。我が家も冷蔵庫にあったもので・・・(スーパー改装のためのセールでめちゃ安だった)

 

もうご想像通りの味ですよ、きっと。食べたい

 

しっとり甘い豚ロースにザクザクとした野菜の食感がたまりません。この食感も満足感ですよね。

 

はい、伝わりましたでしょうか??笑

 

日本酒を足して、野菜をゆでたお湯でしゃぶしゃぶした豚ロースは、しっとり柔らかく、甘いです。

そして豚ロース肉で野菜を巻くようにしていただく

 

もう豚のしっとり食感と、野菜のザクザクとした歯触り幸せな咀嚼なんですよ。

 

脳みそが満足する瞬間ですw

大袈裟?いや本当です!!少なくとも私は

 

 

味のアクセントは必要かなと思うので、ねぎ系はいいですよね。

今日はタイミングよくスーパーで分葱をゲットできましたが、なければ白髪ねぎとか

新玉ねぎなどを薄くスライスして、を少し空気に触れさせておいたものでも美味しいです。

 

 

厚揚げキムチに、豚しゃぶ・・・

 

どちらも共通していえるのは

 

味や食感の満足度が高い!

油も一切使用していないのですが・・・

しっかり食べてもあまり罪悪感はありませんよ。

 

これでですよ、ご飯じゃないんですよね、今回も。

 

 

この太らなそうなおかず2品をさらに、楽しく美味しくしちゃうのは・・・・・

 

 

 

YES!ワインです

 

今日は、油をあまり使用せず、食材の味の濃さや食感を楽しむおかずなので

そういうおかずに合うワインがいいなってことは私にもわかります。

 

だって、このおかずに、かっつり渋めの赤(ステーキに合わせるイメージのワインですね)だとしたら

きっとどんどん、食がすすんで、物足りなくなる・・・はい、そんな未来がはっきり見えます

 

ということで、

 

エクセレンス!!

ダイエット中の爽やかなおかずとワインのペアリング、あとよろ!!

 

 

 

太らなそうなおかずとワインのペアリング

ちょっとした負荷でも大袈裟に答える身体をもつソムリエエクセレンスの鐵屋竜朗です。

すみません、ゆるキャラなのでBMI20.8です。

てつみさん曰く、18を下回ると、生保の健康割は入れないことが多いらしく、18から19をめざしているとのことです。

僕を含め、年齢というのはなかなか贖えないですからね。

ゆるくいきましょう。

僕はストイックにはいけませんので、ゆるワインペアリングでゆるダイエットです

 

 

さて厚揚げキムチ、高い頻度で食べてますよね、、

そして豚しゃぶ(僕は釜揚げと言っていますが)も季節で野菜を変えながら、高い頻度で食べています。

 

どちら大人にはぴったりの、負担の比較的少ない、そしてカロリーも低め(たんぱく質は多め)のおかずですね。

僕は正直、炭水化物を抜けないのでご飯も食べています。(てつみさんは夕飯は炭水化物基本は抜きですね)

 

こんな、爽やかな食事には、やはり、味は濃いのにさらりと飲み心地のよい、そう「心地よい」ワインがマストですね。

 

僕が自信をもっておすすめするのは

クール・チルド便&送料無料のTWSワイン3本ベーシックセットです。

 

 

 

ペアリングするワインはクール・チルド便&送料無料のTWSワイン3本ベーシックセット

 

 

クール・チルド便&送料無料の3本セット、税込7,777円です。

スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、僕はもうこの3本しかないと思ってセットにしたワインです。

 

3本をチョイスした理由は香りが良くて、口当たりと飲み口が良く、瑞々しい美しさとコクのある味わいを持っているからです。

このような飲み心地(軽く感じやすい)と満足度(重く感じる)をバランス良く楽しめるワインは、実はあるようでありません。稀です。

 

さらに素晴らしいこのとは、飲んでの満足度がありながらも幅広い料理とペアリングできることです。

これはワインのテクスチャーがきめ細やかで滑らかさやキレを持っているからです。しかも普段食べるもの濃さ(うま味)に寄り添う旨み(コク)を持っています。

ワインのバランスが良いと簡単に表現しますが、実は丁度良いあんばいのワインって無いんです。本当に希ですから。

 

そのうえ素材の美味しさを引き立てるワインのフレッシュでナチュラルな美味しさがあります。

油分や脂肪分が少ない料理にも寄り添い、そしてワインをペアリングすることで高揚感と満足感が増していきます。

 

 

つまり今回のテーマである素材感のあるヘルシーな料理、強いて言えば  ゆるダイエット にも見事にマッチします。

 

 

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ペアリングのポイント

 

さらりと上質、「心地よい」ワインを選ぶ!

 

厚揚げキムチは厚揚げの芳ばしさと滑らかさを大切にします。

キムチの辛味と塩味を上手く活かし食べての満足感をアップさせます。

 

野菜たっぷり豚しゃぶ(ぬるしゃぶ)は豚ロースの美味しさに温野菜の甘みと、

わけぎのびりっとした酸味(辛味)と爽やかな香りがアクセントになっています。

 

モナ、モンキー・ジャケット、ヴァレンティーナ、三者三様の楽しみ方があると思います。

 

 

ペレ・ベントゥーラ モナ カバ ブリュット N.V. でのペアリング

スパークリングワインのモナは、気泡が料理のうま味を口中いっぱいに広げてくれるため、「食べた感」が満たされます。

そして瓶内二次発酵由来の複雑な香りは、気持ちを高めますよね。

キムチの辛味や酸味、美味しさも受け入れ、焼いた厚揚げの芳ばしさにぴったりときます。

 

そして泡もまた、メインの豚しゃぶまで通せます。

コスパよしです。

 

 

クルーズ・ワイン・カンパニー モンキー・ジャケット レッド・ブレンド 2018年 でのペアリング

赤ワインのモンキー・ジャケットならどうでしょう?

わけぎ(ほそねぎ)のグリーン感とわずかに感じるぴりっと感がワインを引き寄せてくれます。

ワインの瑞々しさとバランスのとれた渋みが、豚ロースや野菜の食感に重なり合います。

 

モンキー・ジャケットは赤ワインでありながら白ワインの要素をもっていることが最大の特徴です。

良質の酸味とミネラル感があるので、厚揚げキムチとももちろん美味しく楽しめます。

 

 

グアルド・デル・レ ヴァレンティーナ ヴェルメンティーノ 2019年 でのペアリング

 

最後に白ワインのヴァレンティーナはブドウ品種がヴェルメンティーノといって、豚肉との相性がとてもよいです。

これだけでばっちりなんですが、

ヴェルメンティーノにしてはアルコール感が強くなく、むしろ優しいテクスチャーを持っているので

温野菜の優しい甘みにぐっと寄ってくれます。

 

野菜たっぷり豚しゃぶとペアリングすると、ついついワインを飲みすぎてしまうので要注意です。

 

ヴェルメンティーノの持つ独特のミネラル感は塩味のようで、どことなく潮風を感じます。

これがキムチの塩味と好相性です。

そしてヴァレンティーナは滑らかで優しいテクスチャーがあるので、滑らかな食感の豆腐とは問題なしです。

 

香りは爽やかで華やか、品もあるので、とても気持ちを穏やかにしてくれます。

 

 

 

ワインは料理によって魅せてくれる表情(香り・味・余韻)が変わります。

料理もワインによって魅せてくれる表情(香り・味・余韻)が変わります。

 

ワインや料理のどこを引き立ててあげるか、

料理だけでは、感じない香りや味、

同様にワインだけでは感じられない香りや味を

「ペアリングでどう引き出すか」が僕の仕事です。

 

 

 

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てつみさんが空けたこつぶっこ。

ゆるダイエットですからね。

モンキージャケットのみながらポリポリしてました。

 

奥に見えるグラスのワイン、モンキー・ジャケットの「透明感の美しい明るい色合い」わかりますか?

生き生きとしたラズベリーレッドと言いましょうか・・・

 

このワインは難しいと思われがちなフードペアリングの敷居の高さをおもいっきり下げてくれます。

ヘルシーなダイエット飯から本格レストラン料理、そしてスナックに、ビックマックや銀だこまで心地よくペアリングできますから。

 

ヴァレンティーナもそんな白ワインで、愛すべき1本ですね。

 

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家庭でのありとあらゆる食事に、是非。

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

ではまた。

 

 

 

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厚揚げ×キムチとワインのペアリング

 

 

 

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