本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

三度の飯よりおかずが好き、アラフォーワーママてつみです。

 

2021年もとうとうあと1か月だなんて、信じられません。

そしてこのブログを本格的に更新し始めてから1年しかたっていないということも、信じられません。

契約社員のお仕事で社内転職して、まだ、10ケ月というのも、信じられません。

 

なんだったんでしょうね、私のこの1年って・・・

 

小学1年生になった娘にとっては、成長著しい、なんとも見ていて頼もしい1年だったように思えるのですが

私は、前に進めていないような気がしてなりません。

なんだろう、ずっと同じところを走っているような・・・

 

気づいちゃったな~

そうか、まだトレーニングマシーンでエンドレスでランニングしているような状況なんだ!

体力つけるところから・・・

で、まだ実際にコースを走っていないのかもしれません。

 

孤独に自分でトレーニングしているような状況が続いたこの1年でしたが、最後の最後で、少しだけ何かが動きだした気がします。

きっとそれは、この1年、辞めずに続けてきた事の成果だと信じてみます。

ここを信じられなくなったら、もうおしまいですし、試合終了ですね。

 

あとこの1年は、職場の遊びの達人釣り人社員様より、数々の釣果の恩恵を受けた年でもありました。

ブログの投稿と我が家の台所の魚料理を支えていただいたといっても過言ではありません。

しかも、すでに綺麗に処理してある鮮魚を下さるものですから、本当に助かりました。

野菜もしかり、鮮度がよく美味しいものを、沢山投下してくださり、ありがとうございました。

 

最後の月も、こんな立派なカサゴを2匹もいただきました。

カサゴですよ?

しかも綺麗にえら・内臓・うろこなどが処理してある状態ですから

泣けるレベルですね。

カサゴと聞いたら、煮つけもしくはアクアパッツァが秒で脳裏に浮かびましたので

クリスマスカラーを少しだけ意識した、シンプルなアクアパッツァを作る事に決めました。

 

カサゴやめばる、ほうぼうなどは、アクアパッツァでとても美味しい魚ですよね。

魚屋さんで見かけたら、是非処理はお願いして、試していただきたいです。

 

では、早速、『カサゴのアクアパッツァ』行ってみよ!

 

カサゴのアクアパッツァ

カサゴのアクアパッツァの材料(カサゴ2尾分)

・カサゴ 2匹

・アサリ(今回は砂抜き済みのパックのもの) 1パック

・ミニトマト 10個

・白ワイン 100㎖

・にんにく

・オリーブオイル

・イタリアンパセリ 3枝程度 なくてもOKです!!

 

カサゴのアクアパッツァの作り方

~簡単4ステップレシピ~

1 カサゴえらと内臓、そしてうろこをとる。(お店などでも調理してくれます)今回はすでに処理済みのものを調理していきます。

2 フライパンかストウブ鍋のような浅広鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、火をつける(中火程度)。にんにくの香りがオイルに移ってにんにくオイルになったらカサゴの頭を左にして並べる。

3 2にアサリとミニトマトを入れて、白ワインをジャっと回し入れたら、蓋をしてから約13分程度強めの中火で蒸し焼きにする。最後にちぎったイタリアンパセリの半量を加える。

4 3をお皿に移し、残り半量のちぎったイタリアンパせリを散らして出来上がり!

 

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STEP1

釣った魚を丁寧に下ろし、こんな風に綺麗にペーパーで巻いて投下してくれるのです。 ありがたすぎて泣けます。魚も大切にされておりますね。

 

えらとか内臓をとったところにもこんな風にペーパ―詰めてあったり・・・感動的ですよね。

 

立派なカサゴ、2尾です。だいたい27~28㎝程度はあります。

 

STEP2

ガーリックオイルを作るイメージで。

 

カサゴいきます!!

 

STEP3

アサリも入れます!今回のパックのアサリは、正直、「出汁と塩味」のためと思ってくださって大丈夫でです。

 

ミニトマトも行きます!

 

白ワインを加えて、強めの中火~強火にします。

 

結構ジャージャーと音が聞こえます。

 

蓋します!蓋をしてから13~14分です。

 

ああーたまらなくいい香り!!!早く食べたいなあ。

 

忘れちゃいけない、せっかく買ったイタリアンパセリ。もちろんなくてもいいのです。

 

イタリアンパセリの半量は直接鍋やフライパンに加えます。

 

お皿のサイズ感!!!(笑)ご容赦ください。

 

カサゴのアクアパッツァを実食

カサゴと言えば、クセもなくプリプリしっとりで、肉厚で大変美味しい白身でございます!

身を大きくほぐし、骨には一応気を付けながらも、取り分けていきます。

 

さらには、このお皿の底に美味しそうにたまっている、アクアパッツァの出汁、スープを忘れてはいけないです!

これをきちんとかけないと、美味しさMAXな食べ方を放棄するようなものです。

 

そう、この白ワイン×アサリ×カサゴ×ミニトマトからの美味しさがギュッと詰まってトロっとしたスープでございます。

 

 

取り分けた魚にかけていただきます。

 

!!!!ああ、なんでしょう、このカサゴの白身の美味しさ!そして魚介から出た出汁の塩味とコクの絶妙な塩梅

白身も上品で、食感はプリっとしていながらしっとり・・・

 

また、加熱されることで、甘く少し詰まったミニトマトは、果肉がとろけて出汁に加わり、もはやソースです。

白身と一緒に食べた時の美味しさといったら、もう、最高でございます。

 

本日のあさりは、完全に出汁用といっては、なんだか寂しくも聞こえるのですが、ええ、出汁用と思ってください。

あさりの美味しい時期には是非、食べても美味しい具材として楽しんでいただけると思います。

 

さあ、このカサゴのアクアパッツァ、これだけでも充分に美味しいのですが、さらに美味しさをMAXに高めるアレをやらなきゃですよね!!

こんな簡単美味しい魚介の料理と、ワインを合わせないでどうするの?でございます。

そう、カサゴのアクアパッツァの美味しさをMAXに高めるワインペアリングです。

エクセレンス、ペアリングのポイントを教えてください!

 

カサゴのアクアパッツァとワインのペアリング

 

本日もここまでお読みいただきましてありがとうございます。

ソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

高級魚のカサゴの差し入れ、本日もありがとうございます。

テンションあがりますね。

アクアパッツァになって、食卓が華やかになりました。

 

では早速、『カサゴのアクアパッツァ』とワインのペアリングに行ってみましょう!

 

 

ペアリングのポイント

合わせるワインを何にしようか?そういう時には、合わせたいおかずの美味しさのポイントを整理します。

 

『カサゴのアクアパッツァ』の美味しさのポイントは

・カサゴのぷりっとした白身の美味しさ

・アサリの潮味(出汁)

・ミニトマトの優しい酸味

・イタリアンパセリの清々しい香り

・オリーブオイル+白ワイン+魚介+ミニトマトが絡み合ったトロリとしたコク

 

白ワインをたっぷり使ったことで料理のコクが出ています。魚臭さも抑えられていると思います。

ペアリングするワインも白ワイン1択でいいと思います。

 

海風を感じるアルバリーニョで造られるワインがお奨めです。

 

渋みを持つ赤ワインは向きません。

ロゼワインを合わせる場合は、アクアパッツァにオリーブやハーブを加えると良いでしょう。

その場合はプロヴァンス産のものがしっくりときます。

スパークリングワインの場合は、気泡の力強さや味の重みが強く、カサゴの優しくデリケート味わいを損ねる場合もあり、僕はお奨めしません。

もし、どうしてもスパークリングワインをペアリングする場合は、イタリアの酸味の円いスプマンテが良いでしょう。

 

 

まずはカサゴが抜群に美味しいです。

鮮度が良いからでしょうか、白身のプリっとしながらも優しい食感にワインの酸味やミネラル感を合わせましょう。

フレッシュな酸味でありながら、少し丸みのある酸味のアルバリーニョが良さそうです。

 

 

ミニトマトの酸味は優しく甘みを感じます。

カサゴの美味しさ、アサリからの潮みとコク、ミニトマトの優しい酸味、白ワインのコクとオリーブオイルが絡んだトロっとした美味しさ、

全てが絡み合ったスープのソースが見事な味わいです。

 

この海の美味しさをMAXに高めた料理には、海の白ワイン・アルバリーニョの爽やかな味わいを合わせましょう。

 

 

ソムリエクセレンスのおすすめ

もちろんここは、自信をもって、キープ・ワインズのライブラリー・セレクションズのアルバリーニョ ロスト・スロー・ヴィンヤード 2017年 をおすすめします。

LODI RULES による認証を受けたサスティナブルなブドウを使って、人に地球にも優しい白ワインとして造られています。

 

 

キープ・ワインズ が自信のあるワインを特別に熟成させてリリースしている【ライブラリー・セレクションズ】の白ワインです。

一言でいうと、今まで味わったことのない新感覚の白ワインです。

ワインが熟成したまろやかさ、しっとりとした飲感と優しい旨みを持っています。

しかし6年間以上熟成しているにもかかわらず、出来立てのワインのような、溌溂とした生きた酸味が口中でピリピリっと弾けます。

果実味に溶け込んでいる小気味のよいミネラル感が、躍動感のある軽快な味わいをつくっています。

 

フレッシュ&クリスピー(若さ)と滑らかさ(円熟味)を併せ持つ、なかなか同時には味わいえない2つの旨みを持った唯一無二のアルバリーニョです。

そしてワインの充実した美味しいさがありながらも、アルコール11.0%  の「軽やかさ」も魅力の一つです。

 

※このワインは亜硫酸ゼロの白ワインです。

裏貼りには「添加物:酸化防止剤(亜硫酸塩)」と表示しておりますが、ボトルによっては自然発生している場合も稀にあるため記載しています。

亜硫酸を人為的には加していません。

このワインは醸造途中で瓶詰めを行った特殊なワインです。

酒石が多く沈殿しておますが、ワインの旨みを取り除く余計な作業を行っていない証です。純粋なワインの味わいを堪能することができます。

 

 

 

アルバリーリョの持つ仄かな潮み(塩味)が料理を引き付け、カサゴのぷりっとした白身の美味しさを引き立ててくれます。

アサリから溢れ出す出汁のコクと重なります。

 

そしてワインにある「ミントを手ですり潰したような清々しい香り」が魚特有の香りを消して、品の良い味わいへと誘いました。

クセになりそうなペアリングです。

 

 

いつもより美味しいシーフードが食卓を彩る年末年始にも、個性あふれるアルバリーニョは、楽しい時間と美味しさを、盛り上げ引き締めつつMAXに高めてくれますね。

一度お試しいただきたい、そんな個性的な1本です。

 

カサゴ、アクアパッツァも最高でしたが、煮つけも美味しいでしょうね・・・・

是非、またいつでもお待ちいたしております!(笑)

 

 

本日も最後までお読みただいてありがとうございました。

 

 

 

では、また!

 

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当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

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