本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうざいます。

3月もあと少しかあ。

卒園卒業に伴う幼稚園学校関連の行事、会社の年度末など、世間一般的な忙しさはもちろん、個人的には新業務のOJTが加わって、ちょっと

どれも中途半端になっている気がしてならないアラフォーママてつみです。

まあ、いつもですね。変わらないということです。

 

みなさまは3月どうお過ごしでしょうか?

美味しいもの食べましたか?

 

私は誰かが美味しい夕飯を作ってくれるのを待っています。永遠に・・・

飢え死にしそうなので自分で作りますね。

 

 

ああ、春だからもっと頭の中、満開のお花畑にしたいのに!!!!

 

嘆いていてもはじまらないので、春の畑を想像しようと思います。

 

そうです現実逃避です。

そのために

今日は、前回、炒めたアスパラを残しておいたようなものです。

 

アスパラガスを天ぷらにするのです

きっと、畑でにょきにょきと生えていたはずのアスパラを

からりとあげていただきます。

 

アスパラだけではなく、春に旬を迎える緑の野菜は少し美味しい苦みを伴うものが多く、なんとも天ぷらで揚げると洒落ていますよね

小さな鍋で揚げれば、油も素材も衣も少なく済みますので、意外とおすすめです。

 

 

 

ふきのとうは完全に逃し、タラの芽もお目にかかれず

 

アスパラは、、、

 

大量にコストコに売っていますw

まさにハイコスパコストコアスパラです。

もう一回ハイコスパコストコアスパラ

早口言葉のできあがりです。

 

 

では早速、光の速さでいってみよ!!

 

アスパラガスの天ぷら

アスパラの天ぷらの材料、2人分です

・アスパラガス 4本 適量で大丈夫です

・さつまいも 1本 そこにさつまいもがあったから

・コツのいらないてんぷら粉 カップ5分の4

・粉を溶く水 150~160㎖ 薄くなりすぎないように様子をみながら

 

 

これで198円(安売り)通常でも298円ぐらい。美味しいです。

 

 

 

アスパラガスの天ぷらの作り方簡単4ステップレシピ

1 アスパラガスは根元の状態によっては根元を落とし、ピーラーで皮をむく。半分か3分の1程度の長さに切る。または自然に折れたりするので折るw。

2 天ぷらの衣を作る。「コツのいらないてんぷら粉」はコツはいらないけど、濃度に対する経験則は重要。ポイントは、少し濃いかな?と思うぐらいの水分量からはじめてみること。

3 水分をよく拭きとったアスパラガスに2の衣をつける。

4 180度の綺麗な油でからりと揚げる。時間で3分程度。太いものなら1分程度多めに時間をみてください。揚がったら盛り付けてできあがあり!!

 

 

北海道産とか国産のアスパラでやるとまた、格別でしょうな。コストコはそれにもまさるコスパがありますけどね。味は私には充分に美味しいです。

 

皮をピーラーで落とした後は、キッチンペーパーでよく水気を吸い取ります。

 

天ぷら粉の衣をつけて、180度の油であげていきます。ちなみにこんな我が家でも揚げ油は再利用はあまりしません。

 

アスパラ、鮮度が良ければよいほど、すぐに揚がります。というかすぐに揚げて大丈夫です。

 

アスパラが4本しかなかったので(汗)子どもたちには安心のさつまいも天です。

 

もう、我が家のスタメンというか常連というか額賀さんのプリーツ皿で無事おさまりました。

 

 

 

アスパラガスの天ぷらを実食

箸先の感触から、その軽やかさが伝わってきます。

外はきっとからりと、優しく箸で抓める軽さ

 

食べる前から美味しいってわかるのですが

 

細かい焼き塩を少しつけていただきます。

 

何気にさつまいもも美味しそうw

 

こうやってこんな天ぷらを食べることができる日々に感謝しかないですね。ありがとうありがとう

 

 

アースーパーラーてんぷーらー美味しいっ!!

やっぱりね、食べる前から知ってたし。

 

てつみってなんでも美味しくいただけるんじゃないか疑惑がありますので

はっきり言っておきますが

 

まずいものはまずいし、嫌いなものは嫌いだし、きもいものはキモイですよそりゃ。

一定のこだわりは捨てていません。低めのハードルですけどw

 

天ぷらの揚げたてを前におしゃべりしている暇はなかとです。

 

 

 

アースーパーラーてんぷーらー美味しいっ!!!

いちいち強調しますよ。

 

正直、今回は素材の鮮度や質から言うと、コストコの安売りですしね、いたって普通です。

ちょっと時間もたっているので

決して「素材が上質」みたいな意識高い系とは別ものです。

 

普通なんですよね。

 

そんなごく普通のアスパラを普通に揚げただけで

いちいち強調したいぐらい、美味しいです。

 

衣はカリっと、軽く、中のアスパラは凝縮した瑞々しさと味わいがあります。

アスパラの味がとても濃く感じます。

 

少量の焼き塩でいただきましたが、揚げたては塩がいらないぐらいアスパラの味だけで楽しいです。

 

 

もう口の中のアスパラの天ぷらは、待っています

春の出会いを。

 

そう、ワインとの出会いを。なんじゃそりゃw

 

アスパラの天ぷら、その味わいや食感からも、これはワインペアリングも期待が高まります。

出会いへのわくわく感しかありませんね。

春ですね。

 

では、早速、ソムリエエクセレンス

「春の夜、アスパラガスの天ぷらと、ワインが出会った~」みたいな、

小さな食卓でも春を感じるワインペアリングお願いします~!

 

 

 

 

アスパラガスの天ぷらとワインのペアリング

 

こんにちは、ソムリエエクセレンスの鐵屋です。

てつみさんの振りがよくわかりません(笑)

 

僕は春夏秋冬、変わらないです。

いつ何時でも出会いはあるし、食事にはもれなくワインをペアリングさせていきますね。

 

 

さて、今回のアスパラガスの天ぷらには白ワインをペアリングします。

前回も実はアスパラガスを使った炒め物をご紹介していまして、同じワインです

 

 

クロード・リフォー のサンセール モノパーセル469(白)2018年 です。

 

 

 

ペアリングするワインは2018年 サンセール モノパーセル469 クロード・リフォー

 

クロード・リフォーのサンセール モノパーセル469 2018年はソーヴィニヨン・ブランから造られる美しい白ワインで税込み5940円です。

前回のアスパラガスと鶏のササミの炒め物でもあわせました。

 

 

 

白やピンクの花に黄色い花、優しい香りのミモザや野の花々、摘んできた花束の美しいアロマが品よく香ります。

そこに隠れるグリーンノート(緑葉野菜的な特徴)のアロマが組み合わさった上質で活気のあるワインです。

 

オレンジ、ライム、エキゾチックフルーツ、特にキウイやグアバの果肉を感じるフルーツがあります。

 

味わいは活気がありピュアな果実味が膨らみます。

 

透明感のある酸味とミネラリティの繊細でデリケートな旨みが充実しています。

余韻は長く持続し、美しいほろ苦さと繊細なスパイシーな風味によって長く続きます。

 

最初から最後まで美しいワインです。

ペアリングのポイント

 

アスパラガスの天ぷらとのペアリングのポイントは、理屈抜きで相性の良い鉄板のペアリングです。

 

前回のアスパラの際にも書きました。

アスパラガス + ソーヴィニヨン・ブランは鉄板のペアリングです

 

衣を付けた揚げて蒸されたアスパラガスのジューシーな食感と抜栓2日目の滑らかさが出てきた味わいがマッチします。

そして花束だった初日の香りから一日経て、特にキウイや野菜的なニュアンス(アスパラガス的な)が出てきましたので香りもよく合います。

味わいもアスパラガスを噛んで溢れ出す野菜の瑞々しさが、野菜の酸味にワインの酸味とミネラル感が寄り添います。

 

 

 

アスパラガスとワインを楽しむその時間は、日中のあわただしさを少し癒してくれることでしょう。

 

 

是非、騙されたと思って、おためしください。

騙しませんけどね。

 

素敵なワインペアリングを!!

 

では、また。

 

 

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