本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

日中の仕事での画面凝視が半端なく、目まで乾きそうなドライなアラフォーワーママてつみです。

 

ずっとテレビを観ない生活(観る時間がないだけ)だったのですが、お年頃の子どもたちは、毎日毎日初めてテレビと触れ合った人たちみたいに、興味津々でみているわけですよ。しかも5時半とか6時ぐらいから笑

 

テレビを見ることへの文句という名の注意に疲れたこともあり、

 

all english ならテレビを観てよいとウィンウィンな許可を出しましたw

 

ディズニーはもちろん、ジュラシックパークシリーズ、ミニオンズ、SING、そしてスポンジボブにペンギンズと

控えめに言って

mad系多めの割合で、素晴らしい作品ばかり観てるんですよね・・・

時にジブリも観ますが、オリジナル音声は日本語なので日本語に限りますね。

 

私は一緒に観る優雅さはありませんので家事や仕事をしながら音声だけ聞いているのですが

あら不思議

 

随分英語なんて勉強してないけど、聞き取れるようになってるやんw

 

そうなんですこれがス○ードラー○ングの効果なんです!!

 

失礼しました。

違いますw

 

アニメのストーリー自体は滅茶苦茶(笑)だったりするのですが、上述の海外アニメは日本語の吹き替えがとにかく秀逸です。

日本語のチョイス自体もとても面白いんですよね。

記憶にある吹き替え(何度も観てるから)は忘れたことにして、耳から聴くわけですが、そうすると自然と

シュチュエーションに応じてどう表現するか?ニュアンスですよね、英語表現がなんとなくですが勉強になったりします。

「へえ~」

 

程度にですが笑

なんでも続けていればいつか何かになるかもしれないですね。

 

ということで、テレビを観るなら「英語で」を家族のデフォルトにしていこうと思います。笑

 

さて、今日の夕飯は

 

 

あー、みなさんもね、食べたくなっちゃいますよ!

 

豚キムチ!!

 

 

 

我が家の冷蔵庫には高い確率でもやしが入っていまして

もやし好きなんですよね、いろんな理由から

安いとか安いとか安いとかね

 

というこで

 

豚もやしキムチ

 

です。

 

業務用のガスコンロの強火で炒めたみたいに、もやしはしゃっきりな気分です。

では、しゃっきり

行ってみよ!

 

 

豚もやしキムチ

豚もやしキムチの材料4人分です

※お子様がいるご家庭の場合はキムチを入れる前に別皿にとりわけて、軽くソースで味付けします。これも美味

・もやし 2袋

・豚小間肉 400g

・長ネギ1本

・にんにく 小さめひとかけ

・キムチ 100g※好みで

・塩コショウ少々

・ごま油少々

豚もやしキムチの作り方簡単4ステップレシピ

1 鍋にもやしをゆでるための湯を沸かしはじめる。豚小間肉にしっかりめの塩コショウをし、すりおろしたにんにくといっしょに揉んであえておく。

2 鍋のお湯が沸騰したら、塩一つまみを入れ、もやしを1分程度茹でて、ざるにあげる

3 フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で肉を炒める。片面焼けたかな~ぐらいで長ネギも一緒に加えて炒める。肉の色が変わったら茹でておいたもやしを入れて、強火で炒め合わせる。

4 三位一体となったらwキムチが不要の人がいる場合、別皿に取り分ける。キムチを投入し、軽く炒め合わせて、お気に入りの皿にもりつければできあがり!

 

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豚小間肉にはまんべんなく塩コショウをします。手間を省きたいのでこの状態でにんにくを上からすりおろしてます。あとは混ぜ合わせるだけ。

 

お湯が沸騰しているだけで地味な写真1

 

沸騰したお湯でもやしを茹でているだけの地味な写真2

 

もやしを茹でてお湯を捨てた鍋を洗わずに、ごま油大さじ1を入れて熱している地味な写真。

 

よゆやく肉をいため、美味しい長ネギも加わりました。中火で良いです

 

 

 

 

 

わかりますか?これがお皿の力です。ていうか、湯気が映っていて好きです。

 

豚もやしキムチを実食

 

今日もお疲れ様でした!!

このぐらいなら一口で口に放り込みまして

しゃきしゃきもぐもぐ

 

 So good!!!!!!

 

そして

 

 Awsome!!!!!!

 

 

以上、ペンギンズより学んだ英語表現でしたw

 

2,3日ずっと食べたかった豚キム。

 

 無駄に元気がでますよ!

 

ニラなどを入れても良いかもですが、あえて歯ざわり重視で、シンプルにしました。

あっという間にできるおかずでもやしもたっぷり。

是非食べてみてくださいね。

 

ちなみに我が家のキムチはこちらです。

 

コストコの宗家キムチです!

賞味期限が切れていましたが(1月13日現在笑)、少し残っていたので加熱して食べようと思って豚キムチにしたという隠れた理由は、ここだけの秘密です。

とても美味しいのでキムチ好きな方はお試しくださいね。

 

ささ、食欲も刺激されますと、

 

気になるのは・・・・

 

ワインペアリング!!

 

 

Which wine goes best with  butamoyashikimuchi? 

 

もっといい名前なかったかな笑

 

エクセレンスよろしくお願いします~

 

豚もやしキムチと赤ワインのペアリング

 

こんにちは、豚キム!豚キム!!大好きなソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

キムチの美味しさはテンションの上がる辛味と塩味、そして太い酸味です。

存在感をだす辛みはワインとのペアリングが難しいと感じていらっしゃいませんか、ワインに甘みが欲しくなっていませんか。

 

朗報です、赤ワインでばっちり合わせられます。

 

ソムリエエクセレンスの経験では“シラー”というブドウの酸味がキムチにしっくりときます。

 

キムチの辛みと酸味、そしててつみさんが拘っている“もやしの歯ざわり”にぴったりくる赤ワインです。

南フランスのミネルヴォワで造られているシラーベースのミネルヴォワ・ラ・リヴィニエール 2014年をペアリングします。

 

豊かで充実感のあるワインの味わいは豚バラの美味しさを受け止めます。

そしてキムチの辛味と酸味に寄り添う、熟成したシラーワインの持つ深みと酸味の美味しさがあります。

さらには滑らかながら豊富な渋みは、シャキシャキしたもやしの歯ざわりと心地よく響き合います。

 

豚もやしキムチのがっつりした味わいと、食欲を刺激するミネルヴォワ・ラ・リヴィニエールの上質な旨み、最高のハーモニーです。

 

\豚もやしキムチにぴったり税込¥2898、シャトー・セスラのミネルヴォワ・ラ・リヴィニエール 2014年を購入する/

 

ミネルヴォワ・ラ・リヴィニエール 2014年 シャトー・セスラ

シャトー・セスラのミネルヴォワ・ラ・リヴィニエール 2014年はワインが熟成した滑らかさと複雑味のある赤ワインです。

球体にのような素晴らしい滑らかさと、言葉では表現できないような複雑な香りと味わいが楽しめます。

なかなか味わいえない豊かさを持った、食欲をそそる赤ワインです。

 

が、しかし!

 

飲む温度が低くなってしまうと全く良さが出ません。

 

特に冬場は気を付けたいところです。

 

暖房のかかった部屋のテーブル上に置き生活温度帯に馴染ませましょう。

ワインに合った18℃くらいの温度からお楽しみください。

 

注いだワイングラス手のひらにのせてみて、もし冷たく感じようではワインが低すぎます。写真のように冷たさを感じない温度まで手のひらで温めてみましょう。

温度を気にしない最適なシーズン、初夏から秋までボトルをキープしておくのも一つの手でしょう。

 

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是非 、元気のでる豚もやしキムチとシャトー・セスラのミネルヴォワ・ラ・リヴィニエール 2014年 のペアリングを楽しんで下さい。

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

では、また。

 

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当ショップでは、

・夢のために共働きをしている

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驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。

当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

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是非、まだ本当にワインが美味しいと思ったことが無い方は、一度ご相談くださいませ。

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