シーフードミックスで豪華!「海鮮かき揚げ」とワインのペアリング|
本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。
三度の飯よりおかずが好き、アラフォーワーママてつみです。
12月2日木曜日は平日でしたが、休みのエクセレンスと子ども達で、クリスマスツリーの飾り付けをしてもらいました。
すっかり出すのが遅くなってしまったのですが、なんとか我が家のリビングがちょっとだけ盛り上がりました。
サンタさんにもらいたいプレゼントの話を子ども達がしているときに、
ふと、アラフォーワーママの口から出たのは
「あーあ、サンタさんフライパンくれないかな」
でした。
完全に、夢がございません!!
あるのは食いしん坊の現実だけです。
でもフライパンは大切なので、いつも使っているティファールをちょっとネットで検索でもしてみようと思います。
他にも絶対良いフライパンがあると思うのですが、フライパンの検索や購入についても時短したくなってしまい、つい愛用品を継続することになっています。
ここにもあまり夢がなく恐縮です。
実際はどうであれ、おかずはちょっと夢があるものを作ろうと思いました。
ちょっと、年末の年越しそばとも一緒に食べたい、贅沢な天ぷら・・・
冷凍庫に、コストコの冷凍シーフードミックス(生食用)が残り150g程度あることはずっと覚えています。
随分と楽しめたこの冷凍シーフードミックス、最後はこの150gの魚介を全部使って、そう、もちろん「海鮮かき揚げ」で決まりです。
これだけ海鮮が入ると、さすがに夢がありますよね。
え?
違いますか?
海鮮がこんなに入って、まるで夢みたいなかき揚げじゃないですか?
・・・
お付き合いありがとうございます。
えび、ホタテ、貝、イカですから、海鮮かき揚げプレミアとか海鮮かき揚げデラックスとか、特別なネーミングをつけたいところですが、心の中でそう呼ぶにとどめておきたいと思います。
では、早速、『海鮮かき揚げデラックス』行ってみよ!(言っちゃった!笑
海鮮かき揚げDELUXE
海鮮かき揚げの材料(大3個分、中なら5個分程度)
・シーフードミックス 150g 解凍したもの。今回はコストコの冷凍シーフードミックスを使用します。
・玉ねぎ 小2分の1個
・長ネギ 10㎝
・コツのいらないてんぷら粉 100g
・水 160㎖
・青のり
・酸化してない揚げ油 適量
海鮮かき揚げの作り方
~簡単4ステップレシピ~
1 シーフードミックスは冬なら、冷蔵庫外で、夏なら冷蔵庫で自然に解凍し、よく水気を拭く。玉ねぎと長ねぎは薄くスライスする。
2 小さめの鍋に、揚げ油を170度~180度に加熱する(※ガスの場合は鍋底から火が出ないように注意してください。)天ぷら粉を水で溶き、1を入れ、よく混ぜ、青のりを加えてひと混ぜする。
3 油の温度が充分に高まったら、おたまなどで2をすくい、そっと油に落とす。その後は、すぐに触ってはいけません。2分を目安に待って、裏返してさらに1分程度揚げます。今回、は3回揚げるのに10分かかりましたので、1個につき3分程度を目安にあがっています。
4 揚げたかき揚げは、クーラーなどで油を切り、盛り付けて出来上がり!少々のさらさらしたお塩で召し上がれ!
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STEP2から失礼します
STEP3
STEP4
海鮮かき揚げDELUXEを実食
なぜ、私はDELUXEにこだわったのか・・・
それは、本当に、150gの海鮮ってだけなのに、
かき揚げにすることで
ものすごい贅沢感を感じる事ができるからです。笑
DELUXEですよ、リュクスです。
だって、かき揚げ一個に、海鮮がごろごろ入っていて、しかも、衣に包まれ、中はしっとり蒸されているので、食感もぷりぷりなんです。
たった150gのシーフードミックスが(しつこいですが)
年末の年越しにもばっちり合いそうなちょっと夢のある「海鮮かき揚げ」になったわけですから、もう本当にDELUXEです。スペシャルです。
毎回、意味不明でごめんない。とにかくですね、すごく、豪華で贅沢で、食べ応えあって、何より、すごく美味しいかき揚げになりますよってことです。
12月、コストコに行きたくなる人も多いと思いますが(私の事です)、生食用の冷凍シーフードミックスは買って損なしなので、是非カートにADDしてくださいね。
我が家、グラタンにお好み焼きに、ピラフに、そしてかき揚げと、相当楽しめました・・・
ザクっと噛んで、具材ごろごろ、そして青のりの香り・・・
今回は大きいかき揚げを3個揚げましたが、10㎝弱の大きさも正解だったと思います。
えびも、ホタテも、貝も、いかも、玉ねぎや長ねぎと一緒に揚げただけで、本当に美味しいおかずになってくれました。
シーフードミックス自体の塩味は多少あるのですが、やはり、ほんの少し、塩をつけていただくと、より具材の美味しさや、かき揚げの甘味が引き立ち、かなり化けました。
あとは、そう、この海鮮かき揚げの美味しさを、MAXに高めるアレをしなければ、年越しもはじまりません!
そう、大晦日はこれでどうでしょう!?
海鮮かき揚げデラックスとワインのペアリング!
ということで、エクセレンス、ペアリングのポイントとおすすめのワインをお願いします!
シーフードミックスでつくる『海鮮かき揚げ』とワインのペアリング
本日もここまでお読みいただきましてありがとうございます。
ソムリエエクセレンスの鐵屋です。
本日は、コストコの生でも食べられるシーフードミックスでつくる『海鮮かき揚げ』とワインのペアリングです。
これは、本当に今年1年の締めくくりに相応しい、天ぷらになったと思います。
大晦日のおそばのお供にも、確かにおすすめです!
早速、ペアリングのポイントからご紹介いたします!
ペアリングのポイント
合わせるワインを何にしようか?そういう時には、合わせたいおかずの美味しさのポイントを整理します。
『海鮮かき揚げ』の美味しさのポイントは
・サクッと芳ばしく生地
・大ぶりのシーフードの存在感と美味しさ(海の塩み)
・青のりの香りと味わい(海の塩味)
・玉ねぎと長ねぎの甘み
油で揚げた、芳ばしい料理です。
そして想像するシュチュエーションは年末・・・
ずばり、瓶内二次発酵のスパークリングワインがお奨めです。
海の素材が主役ですので、海(潮)のニュアンスがワインに溶け込んだワインですと相性は言うまでもありません。
瓶内二次発酵由来の焼けた芳ばしい風味が、かき揚げの芳ばしさや油感、そしてさくッとした軽さに気泡の爽やかさがマッチします。
軽快さのある『海鮮かき揚げ』には渋みを含む重量感のある赤ワインですと合わせるのは難しいかもしれません。
ロゼワインは候補として無くはないのですが、「青のりの風味」を生かしきれないかもしれません。
白ワインはアリだと思います。油で揚げた芳ばしさをサクッとした軽さに合う、アルバリーニョやアシルティコなど海の潮みを感じるワイン(海の白ワイン)が向いています。
僕がお奨めは
クォーツ・リーフのが造る瓶内二次発酵のスパークリングワイン、 メトード・トラディショナル ブリュット N.V.
シャンパーニュでは味わえない “海(塩味)” を感じる一流のスパークリングワインです。
クォーツ・リーフのメトード・トラディショナル ブリュット N.V.は、オーガニックの認証うけたブドウを使ったスパークリングワインです。
ニュージーランドのセントラルオタゴで造られています。
シャンパーニュでは味わえない海(塩味)を感じる一流のスパークリングワインです。
ピュアで美しい果実味、瓶内二次発酵の複雑味と奥行きのある味わい、躍動感を感じる旨み、海を連想する塩味の余韻、
挙げればきりがありませんが、洗練された美味しさを持っています。
これの味わいが日本の家庭料理とペアリングをスムースしていることだと感じています。
そして有機栽培を実践している畑はビオグロによるオーガニックの認証と、
世界で最も基準が厳しいともいわれるオーガニック認証の1つデメターによるバイオダイナミック農法の認証を受けてブドウ栽培を行っています。
バイオダイナミック農法に加え、醸造も瓶内二次発酵など拘りつくしたスパークリングワイン造っています。
メトード・トラディショナル ブリュット N.V.は、まず味わいが生き生きしていると言いますか、エネルギー感や力強さがあります。
細かい気泡の勢いが良く、ひと口目の印象から力強さが伝わってきます。
そしてキリっとした酸味と潮みを感じるミネラル感、余韻とともに盛り上がってくる深いコクがあります。
力強くも口当たりの良さは、緻密で繊細なワインの構造を持っているからでしょう。
『海鮮かき揚げ』の美味しさをMAXに高められる、海を感じるスパークリングワインだからこその、ハーモニーが生まれました。
大ぶりの海老や帆立の美味しさを持ち上げ、ねぎの甘みを際立たせてくれました。
内陸部にあるシャンパーニュでは表現できない、シーフードとの絶妙なマッチキングを楽しめます。
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海鮮かき揚げにスパークリングワイン・・・
こんな年越し天ぷらはいかがでしょうか・・・
では、また!
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驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。
当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と
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