こんばんは、エクセレンスのTATSUROです。今日はチンしました!
本日のフードペアリングはコストコの人気商品ロティサリーチキンをワンランクアップして楽しむソーテルヌの貴腐ワイン、シャトー・ギロー2001年をご紹介いたします。
パーティーで驚かせる上級者のフードペアリング
以前はロゼ・シャンパーニュでエレガントにペアリングしましたが、今回はワインが発展し熟成したソーテルヌで優雅にペアリングします。複雑で深みある香りと落ち着きのある甘みに成熟してきたシャトー・ギロー2001年と楽しみます。
味の重心がピタッと重なり、料理とワインのハーモニーが生まれます
ローストした香ばしい香りと貴腐ワインの持つダージリンティーの香りが優雅に響き合い、しっとりジューシーな鶏の肉質とまろやかな酸味、塩みが心地よい甘みと寄り添う、至福のペリングとなりました。
色々な料理と合わせてみたいシャトー・ギローの偉大な2001年ボトル
落ち着きのある甘みが楽しめる(熟成した)ソーテルヌは、フォアグラ、フロマージュやデザートだけではなく、幅広い料理と楽しめる懐の深さがあります。