お疲れ様です。てつみです。

最近、海の幸をいただくことが多いです。太刀魚をいただいたので、いろいろ面倒なことは考えず、塩焼きにしました!だいたい迷った時にはあまり考えずシンプルに。

太刀魚のレモンハーブ塩焼き

要は、ハーブまぶした塩焼きにレモンを添えて食べるってことですなw

【材料】

・太刀魚  1尾

・塩コショウ、乾燥ハーブミックス  少々

・レモン  輪切り2枚

・魚焼きアルミホイル

・グリルパンもしくはフライパンなど

 

作り方

1、太刀魚は頭をおとし、肛門から尻尾側と、おなか側の二つにわけ、内臓はあらっておとす。内臓を落とす以外に水洗いはしないほうが、いろいろうま味もながれでない。あらかじめ下処理してからすぐに調理できないときは、酸化しないように断面をラップで包み、もし水分を吸収するシートみたいなものが家にあれば、それに少し包んでおく。

 

2、太刀魚のピッカピカのお肌に塩コショウ、ハーブミックスをまぶす。

3、魚焼きホイルを敷いたグリルパンをひにかけ、太刀魚を並べる。

4、中火で焼き続け、横から観察すると、冬の太刀魚の脂がじんわりとでてきて、身に火が入っていく様子がわかってたのしい。7分ぐらいで半分ぐらい火が入ったことが確認できたら、やさしく、両断面をつかんで焼き目をみてみる!こんがり焼き目がついたら、やさしくやさしく裏返してみる。できる限りピカピカな皮に傷をつけるようなことはしたくない!

 

5、裏返してさらに中火で焼く。大きさにもよりますが5分ぐらい。4と同じ要領です。

6、やさしさを常に忘れずに皿にもりつけ、レモンをのせて、ハイ!出来上がり!

 

太刀魚の塩焼きもワインのペアリングが楽しめます!

 

太刀魚の塩焼きとのペアリングにおすすめのワインはこちらです!

2015年 シャトー・マラルティック・ラグラヴィエール ブラン 750ml フランス ボルドー ペサック・レオニャン 白ワイン

2015年 シャトー・マラルティック・ラグラヴィエール ブラン 750ml フランス ボルドー ペサック・レオニャン 白ワイン

 

 

はじめまして。ソムリエ・エクセレンスの鐵屋(テツヤ)です。