太刀魚のレモンハーブ塩焼き 塩こしょう×ハーブ×レモンがペアリングのコツ!
お疲れ様です。てつみです。
最近、海の幸をいただくことが多いです。太刀魚をいただいたので、いろいろ面倒なことは考えず、塩焼きにしました!だいたい迷った時にはあまり考えずシンプルに。
太刀魚のレモンハーブ塩焼き
要は、ハーブまぶした塩焼きにレモンを添えて食べるってことですなw
【材料】
・太刀魚 1尾
・塩コショウ、乾燥ハーブミックス 少々
・レモン 輪切り2枚
・魚焼きアルミホイル
・グリルパンもしくはフライパンなど
作り方
1、太刀魚は頭をおとし、肛門から尻尾側と、おなか側の二つにわけ、内臓はあらっておとす。内臓を落とす以外に水洗いはしないほうが、いろいろうま味もながれでない。あらかじめ下処理してからすぐに調理できないときは、酸化しないように断面をラップで包み、もし水分を吸収するシートみたいなものが家にあれば、それに少し包んでおく。
2、太刀魚のピッカピカのお肌に塩コショウ、ハーブミックスをまぶす。
3、魚焼きホイルを敷いたグリルパンをひにかけ、太刀魚を並べる。
4、中火で焼き続け、横から観察すると、冬の太刀魚の脂がじんわりとでてきて、身に火が入っていく様子がわかってたのしい。7分ぐらいで半分ぐらい火が入ったことが確認できたら、やさしく、両断面をつかんで焼き目をみてみる!こんがり焼き目がついたら、やさしくやさしく裏返してみる。できる限りピカピカな皮に傷をつけるようなことはしたくない!
5、裏返してさらに中火で焼く。大きさにもよりますが5分ぐらい。4と同じ要領です。
6、やさしさを常に忘れずに皿にもりつけ、レモンをのせて、ハイ!出来上がり!
太刀魚の塩焼きもワインのペアリングが楽しめます!
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