本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

春から口内炎を作ってしまったアラフォーワーママてつみです。

 

ちなみに口内炎は作ったとはいいませんね、できてしまった、と言ったほうが正解ですね。

 

それ以来、ビタミンばかりを摂取しています。

ビタミンCとDはもちろん、食事も口内炎が痛いのに、ビタミンの多そうなものを夜にしっかり食べて

 

とにかく、栄養を。

ってどんだけ成長するのかって話ですが笑。

なんだかんだいつもたどり着いたのが、やっぱりこの食材。

 

鶏レバー

 

小学校時代からのハイセンスな友人がいるのですが、

鶏レバーをネギ塩ダレで食べる、というアイディアをいただきまして

ネギ塩ダレのレシピをリクエストされていましたが

 

なかなか実現せず、

気づいたら口内炎ができていたので、

 

これはいよいよ鶏レバーだと思い、購入しましたw

 

しかも、今回は鳥屋さんでとっておきを買いました。

以前焼き鳥のブログ記事でお取り寄せした香取市にある鳥屋さん「須田本店」さんの鶏レバーです。

 

もう、素材が良いので、下処理も最低限ですよ。。

 

 

 

では、さっそく、行ってみよ!!

 

ねぎ塩ダレで食べる鶏レバーの茹でレバー

ねぎ塩ダレで食べる茹でレバーの材料

・鶏レバー 1キロ

・生姜 スライス6枚程度

・塩、日本酒 小さじ2分の1、50ミリ程度(お湯1.5ℓに対して)

 

※ねぎ塩ダレ

・ごま油 大さじ3~4

・塩 小さじ2分の1

・長ネギ 約1本(今回は白い部分が残っていたので白い部分のみ)

・にんにく 大2分の1かけ

ちょっと買いすぎましたw でも、茹でレバー以外にも甘辛く煮たレバーも作り置きするためにどどんと。

 

それぞれ切り分けていきます。ハツを取り除いたら、真ん中から大きく2つの部分に分け、それぞれ適宜大き目の一口大(2口ぐらいで食べれる大きさ)にしていきます。

 

 

酒と塩と生姜を入れたお湯で軽く湯がいていきます。沸騰したお湯に加えてからは温度がさがります。あとは中火程度でぐつぐつ沸かすことなく湯がきます。大きさによりますが約7分です。

 

 

ザルにあげます。

 

ねぎ塩ダレを準備します。ごま油、塩、ねぎ・・・・

 

そして1かけ弱ぐらい(我が家はちょうど2分の1かけが残っていました)をすりおろして入れます。

 

胡椒もしっかりふっていきます。

 

最後はひねりごまを加え、よく混ぜます。

 

茹でたレバーの上にねぎ塩ダレをかければ、出来上がり!!額賀さんのお皿はレバーとも見事に寄り添いテンションあがります(私だけ)

 

ねぎ塩ダレで食べる茹でレバーを実食

 

あーー♡香りがたまらないです♡

ごま油、ねぎ、にんいく(かすかに)

これだけで、食欲も元気もすごい沸いてきてしまって、なんかすみませんw

 

鮮度の良いレバーは、私は大き目が好きです。

 

出来たては本当にふっくら柔らか。冷製にすると少し締まります。私はどちらも好きです。

 

わかりにくいですが、ハツです。こりこりなんですよ。

 

あっという間に、お皿にはこれだけ、、、って私が沢山食べました笑。塩ダレが絡んでやめられませんでした。お腹いっぱいです。

 

これは鶏レバーの鮮度や質に大きく左右されるとは思いますが、本当に臭みがないんですよね。

須田本店さんのレバー、完全に駆け込み寺になりそうです。

 

ねぎ塩ダレでこのレバー、レバー好きなら止まらなくなるのではないかと思います。

出来立てはもちろん最高。

残った分も冷菜の作り置きとして、作った翌日以降もおつまみにいただいてましたが

冷製は冷製でやはりレバー好きにはとまらない美味しさでした笑。

 

温でも冷でも美味しいです!!

 

もちろん、甘辛くコロッと煮るのも好きなので、もう一回分は、煮ようかなと思っています。

 

 

ねぎ塩だれで食べる鶏の茹でレバー、しっかりとした濃厚な味わいで、これは

 

 ますますワインが飲みたくなります!!(いつもだけど)

 

エクセレンス、鶏レバーとワインのペアリング、よろしくお願いします!!

 

 

ねぎ塩だれで食べる茹でレバーとワインのペアリング

 

今まで食べていた鶏レバーとはまったく違う滋味深い味わいに驚いた、鐵屋です。

エネルギー満タンになりました。

 

では早速

栄養満点のねぎ塩ダレで食べる茹でレバーにさらりと上質な白ワインをペアリングして、心も身体にも栄養補給していきます。

 

ねぎ塩ダレで食べる茹でレバーとペアリングするワインは、アルノー・ロバーツのリボッラ・ジャッラ ヴェア・ヴィンヤード  2018年

 

2018年 リボッラ・ジャッラ ヴェア・ヴィンヤード ナパ・ヴァレー は、アメリカのカリフォルニア州のナパ・ヴァレーで造られた白ワインです。

ブドウはイタリアのフリウリにルーツのあるリボッラ・ジャッラです。

価格は5,720円になります。

 

アルノー・ロバーツのリボッラ・ジャッラ ヴェア・ヴィンヤード ナパ・ヴァレー 2018年はフレッシュで瑞々しい白ワインです。

蜂蜜のような香るりに、黄桃のアロマ、優雅で品の良い香りが広がります。

印象的なほどに優しく滑らか口当たりで、クリーミーで上質な旨みを持つ優美な味わいが楽しめます。

 

体に浸み込んでいくような繊細な旨み、しっとりとした口当たりの良さは圧巻です。

 

 

ペアリングのポイント

 

ねぎ塩ダレの白ごまと胡麻油の香りと長ねぎの清々しい香りが食欲をそそり、心地の良い塩味とともに鶏レバーの上質な美味しさを引き立ています。

鶏レバーは鮮度抜群で臭みが一切なく、ねっとりしたうま味が口中いっぱいに広がります。

 

リッボッラ・ジャッラ2018年のしっとりとしてクリーミーな味わいがレバーの食感と重なり、口中で最高の相性をみせます。

そしてネギ塩だれの爽やかさに、ワインのフレッシュさが心地よく、瑞々しい味わいが引き立っていきます。

 

さらりと上質なワインの持つ蜂蜜のようなブーケが、ねぎ塩ダレで食べる茹でレバーに華やかさを与え、

心まで満たされます。

 

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アルノー・ロバーツのリボッラ・ジャッラ2018年、ぜひペアリングしてみてください。

 

では、また!

 

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▼▼アルノー・ロバーツのリボッラ・ジャッラ2018年とはこんな料理もペアリングを楽しめます!!

太刀魚の塩ユッケと白ワインのペアリング|手巻き寿司にも

鯛のカルパッチョとワインのペアリング

 

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