本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

スタバなんてさ、そんなに行けないのさ、こんにちはアラフォーワーママてつみです。

 

前回、ケーキの記事を書かせていただきました。

その際に、もちろん、もう一個だけ買っちゃっていたのですよね贅沢品ww

 

もちろんワインペアリングしないわけにはいかないので、ペアリングしてみました!

紹介させていただきますね!!

 

スタバ、スライスソーセージ&チーズフォカッチャ

 

手書き風なのに、おしゃれに見えるのはやっぱりスタバだから。これを目指したい・・・りーむーですね笑

 

全部柔らかそう♡ところでなんでわかってしまうのでしょうね・・ふふ

スライスソーセージ&チーズフォカッチャを実食

お値段は、大人の値段で税込み594円です。

日常的に食されている方がいらっしゃったらすみません。

 

めっちゃ新鮮な感じです。

フードの鮮度が、じゃなくて、気持ちがね、新鮮ってことです。

 

きっとそういう方もいらっしゃるかと・・・

 

 

うーん、このビジュアル!!

ハムにパプリカ風のものが混じっているだけでなんとも美味しそうです。

 

パリの何気ないブーランジェリーでドキドキしながら買ったものと似ている(気がする)

 

やっぱりね!!

美味しい・・・♡

 

もはやイメージ効果なのかもですが、

フォカッチャのパサつきもなく、

ハムとトマトとチーズですし

 

スタバですから

 

 

そりゃ、美味しいですよね~

 

 

昼間なら間違いなく爽やかなアイスティーなどのドリンクをいただくのですが、

今はですね、夜の22時なんですよ。

 

そうすると、こんな美味しいフォカッチャだったら、夜だろうがなんだろうが

 

 

ワインとスタバのペアリング

を追求しないとなりませんよね!?

 

だって、ほら、

 

仕事ですから~

 

恐縮です。

 

 

 

スタバのスライスソーセージ&チーズ フォカッチャとワインのペアリング

 

スタバはフードを注文するとやはりテンションがあがるソムリエ・エクセレンスの鐵屋です。

贅沢な気分、半端ないです。

 

本日はスライスソーセージ&チーズのフォカッチャです。

もっちりしたフォカッチャに粒マスタードとマヨネーズのソース、具材はスライスソーセージ、チーズ、トマトのシンプルなイタリアンテイストのサンドイッチです。

 

スタバからすると、爽やかな酸味の利いたアイスティーのパッションでも良いところですが、もちろんワインでペアリングしていきますね。

 

 

合わせるワインは2018年 ヴァルディギエ ランチョ・チミレス ナパ・ヴァレー ペティヤン・ナチュレル クルーズ・ワイン・カンパニー

 

クルーズ・ワイン・カンパニーのヴァルディギエ ランチョ・チミレス ペティヤン・ナチュレル 2018年は、カリフォルニアのナパ・ヴァレーで造られている微発泡のロゼスパークリングワインです。

価格は4698円(税込)です。

 

ペットナット

通称「ペットナット」と呼ばれるペティヤン・ナチュレルの略称で、醗酵途中のワインを瓶に移して瓶詰めした微発泡のワインです。

瓶詰め時に酵母と糖分を加える二次発酵を行っていませんので炭酸は弱めで、香りもブドウ本来の果実のアロマが際立ち、素朴で親しみやすい味わいが人気となっています。

フランスではこの製法をメトード・リュラル「田舎風」とかメトード・アンセストラル(古代風)なんて呼ばれています。

 

瓶内二次発酵のもの違いは、ガス圧とちょっとあか抜けない味わい(素朴感)といったところでしょうか。

 

さて、クルーズ・ワイン・カンパニーのヴァルディギエ ランチョ・チミレス ペティヤン・ナチュレル 2018年です。

ペットナットの親しみやすい素朴感を残ししながらも、野暮ったさが全くありません。流石の出来栄えです。

 

春に咲く花、紅梅色のようなカラーが美しくグラスで輝き、フォカッチャ同様にビジュアルからテンションがありがります。

そして香りから清々しさを感じます。切りたてのスイカを思わせるアロマと少しアセロラの印象もあります。

味わいは優しい泡と捥ぎたての赤い果実のような爽やかな美味しさが広がり、軽々な飲み口はついついグラスが進んでいきます。

 

冷やしてお清涼感とフレッシュさを増す気泡の心地よさ、そして優しく素朴な味わい。

いつまでの飲んでいたくなるアルコール9.5%の軽ろやかさも魅力で、ぎゅっと抱きしめてくなるようなワインです。

 

 

ペアリングのポイント

 

ペアリングのポイントは「軽さ・軽快さ」です。

 

スタバのスライスソーセージ&チーズのフォカッチャは、生地のもっちりとした食感と粒マスタードとマヨネーズのシンプルなソースが主体です。

中はパプリカなどが練り込まれたスライスソーセージに、チーズ、そしてトマトのイタリアンテイストの軽い味わいです。

味わいの軽さはコーヒーというよりはアイスティーが欲しくなる印象があります。

 

ペアリングするワインにも「軽さ・軽快さ」をマッチさせるとスライスソーセージ&チーズのフォカッチャとワインの上質なハーモニーが生まれます。

 

「ワインの軽さ・重さ」はアルコール度数が目安になります。

 

クルーズ・ワイン・カンパニーのヴァルディギエ ランチョ・チミレス ペティヤン・ナチュレル 2018年はアルコール9.5%の軽快さがありながら素朴で優しい旨みがあります。

少しパプリカやトマトのニュアンスがあり、このフォカッチャにぴったりの味わいを持っています。

 

スタバのスライスソーセージ&チーズのフォカッチャに淡いロゼのペットナットのペアリングは、ランチからでも良い軽さ・気軽さに加え、その場をさらりと上質な雰囲気に変えて休日を最高に楽しめます。

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

ではまた。

 

 

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