本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

三度の飯よりおかずが好き、アラフォーワーママてつみです。

 

まだ11月だというのに、いつもバタバタバタコさんなてつみは

絶賛、記憶が飛びそうなぐらい

なんか毎日忙しいです。

 

やるべきことをやっているだけなのですが、やっては増え、やっては増え、なんともエンドレス。

 

そしてバタバタバタコさんは、ばたばたすればするほど、キレやすいので質が悪いです。

シャープエッジです。取扱注意です。

 

なんとかしないと、来年あたりには、私、ただの

 

変なおばさんですよ・・・

 

こんな時には、リフレッシュ!なんですが

リフレッシュ計画をたてることすら若干忙しくてできてないのです。

 

そこで、なかなか進まない、リフレッシュ計画=てつみ外食するの巻案件を進めるべく

スケジュール帳とにらめっこしているのですが

そこに飛び込む怖い電車事件のニュース・・・

 

都内にでかけたいのですが、やや電車に乗りたくないと感じています。

普段自転車で生活していると、車は凶器だし電車は無限列車・・・

全てがちょっと怖く感じてしまいます。

 

あれ?これ疲れてるやつやんw

 

いやいやなんとか、良い方法で行こうと思います。

 

こーんなお疲れてつみが出勤すると、待っていたのは、専属魚屋さんでもある遊びの達人社員様宅の自家菜園の新鮮野菜でした・・・

泣ける!!!

 

ご家族様にも感謝でございます。

 

金時草をやまほどいただきました。

大きなボウル山盛り2杯分ぐらいあるんですよ。

 

これ、以前いただいて、初めて食べた時に衝撃をうけたのですが、なんとも個性が光るお野菜なんです。

 

大変申し訳ないのは、どうやってこの味を表現していいかわからない事なのですが。

 

 

みなさんは金時草、食べたことありますか?

豚肉と炒めたりしてもとても美味しいのですが

今日は解凍したものがなかったので、より簡単で、かつ美味しい、ベーコン炒めにしました。しっかりガーリックを効かせて

アーリオーリオ風です。

 

金時草は、香りがその特徴なので、ベーコンの香りはとても合うように思います。

 

本当は、遊びの達人社員様もおすすめの天○らにしたいのですが、今日は、雨だったし、バタコさんだったので、

より簡単で金時草をばくばく味わえる方を選びました。

 

金時草とベーコンの炒め物!

 

早速、いってみよ!

 

金時草とベーコンの炒め物

金時草とベーコンの炒め物の材料(約4人分)

・金時草 大きなボウル山盛り1杯(だいたい300gぐらいあります)

・ベーコン 長いものなら3~4枚

・にんにく 2かけ

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、胡椒

・白ワインかお酒 大さじ2

 

金時草とベーコンの炒め物の作り方

~簡単すぎる4ステップレシピ~

1 金時草はよく洗って、ザルにあげておく。長いようならば食べやすい大きさに切る。ベーコンは今回は1口にカットしてあるものを使用、長いものなら食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにしておく。

2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れ、サッと炒めてベーコンを取り出しておく。

3 そのまま2のフライパンに金時草を入れ炒めて、しんなりしたら塩コショウをし、白ワインか酒を回し入れる。

4 ベーコンを戻し入れ、混ぜながら軽く炒めて、盛り付ければ出来上がり!

 

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STEP1

 

STEP2

 

 

 

STEP3

また!大量に入れる私。でも大丈夫!しんなりしますw

 

強めの中火です!

 

塩コショウです。

 

日本酒か白ワインを少々。

 

STEP4

ベーコンを戻し入れます。

 

出来上がり!!

 

金時草とベーコンの炒め物を実食

空心菜なのか?

モロヘイヤなのか?

 

色だけ見たら赤しそなのか?

 

どれもちがーう。

 

金時草(きんじそう)

炒めると、すこしぬめりが出て、空心菜やモロヘイヤを彷彿とさせる食感があります。

味と香りは、なんとも表現しにくいのですが

青い香りとも少し違う、何かこうあっさりとしている中にも

爽やかな香りがあって、ぬめりとともにコクもある・・・

不思議な野菜です。

 

調べてみると、加賀野菜のようですね。

イメージかもしれませんが、次は上品に天ぷらにしようと思います。

 

金時草の香りと、炒めた時の、ぬめりとコクは、ベーコンとにんにくとよく合います。

豚肉で炒めるときには、やはりにんにく生姜で下味をつけておくと良いですね。

 

葉の味そのものが濃く、品はありながらもはっきりとしているので

おかずとしての満足感を得る目的なら塩味はある程度意識したほうが、引きあうなあと思います。

 

そういう意味では、ベーコンという選択肢は、王道なのかもしれない!と勝手に結論づけました。

 

この金時草、私レベルになると(何が?笑)ずっとむしゃむしゃ食べてしまう、エンドレス草なんですよね。

しかもにんにくベーコンですから、食欲をそそるそそる・・・

 

こういうおかずには決まって、アレが欲しくなるんです。

 

えー。金時草にもアレ合わせるの?というあなた

 

正解です。

 

誰が何と言おうと、雨が降ろうと槍がふろうと(実際降ってきたら考えるけど)

この金時草とベーコンの炒め物にもワインをペアリングしちゃうんです

 

なぜかって?

この金時草とベーコンの炒め物の美味しさをMAXに高めたいからです。

 

とまあ、ちょっと大げさに言いきりましたが、

こんなおかずにもワインをペアリングできるんだよ~っていう事を

つまりは

気軽に普段のおかずに合わせてワインのんでみて~って事なんですよね。

 

なので、金時草とワインのペアリング。行ってみよ!

エクセレンス、よろしくね!

 

金時草とベーコンの炒め物とワインのペアリング

 

ここまでお読みいただきありがとうございます。

ソムリエエクセレンスの鐵屋です。

金時草、なんとも不思議な野菜ですが、とても美味しいです。

 

まずは色の変化が印象的で、緑と紫色の葉も火と通すとあっという間に深緑に変化し、そして溢れ出す「鮮やかな紫色」の汁にびっくりさせられます。

紫色はアントシアニンで、ポリフェノールの一種です。ワインもアントシアニンを含む赤ワインを選ぶ方がベターかと思います。

 

変化の速い食材ですので、てつみさんも調理法と調理時間には気を使っているようでした。

 

早速、スピード感を持って『金時草とベーコンの炒め物』の美味しさをMAXに高めるワインペアリング、行ってみましょう!

 

 

ペアリングのポイント

 

まずは、『金時草のベーコン炒め』の美味しさを整理します。

 

・金時草は葉のザクザク感と、茎のしゃきしゃきした歯触り(歯切れ)の良い食感

・金時草を嚙み締めると感じるパウダー状の細かい渋み

・葉野菜にしては濃さを感じる、少しまったりとしたうま味

・にんにくオイルの芳ばしい香りとコク

・ベーコンの燻香、脂分、深みのあるコク

・甘みを感じないドライな後味

 

アントシアニンを含む野菜は、そのアントシアニンの影響から味わいが粉っぽかったり、えぐみがあったりします。

金時草はアントシアンを含む野菜らしい味のある濃い美味しさをもっていますが、クセや嫌味が全くありません。

 

葉をザクザク嚙み締めると、じわーと重さ(濃さ)を感じるうま味が溢れ出し、茎のしゃきしゃき感が軽快さを与えてくれます。

その淡白でクセのない金時草の美味しさにベーコンのコクが加わり、にんにくオイルの芳ばしい香りとコクが料理をまとめています。

にんにくの香り、ベーコンの燻香が食欲を掻き立てていました。

 

ワインは白ワインでも合わせられますが、料理にうまく隠れている渋みの要素(アントシアニン)をワインの酸味で刺激する場合があるのでペアリングするワインは注意が必要です。できれば赤ワインの方が合わせやすと思います。

 

赤ワインの場合は、野菜のフレッシュさを活かせる瑞々しい果実味を持つボトルで、渋みが細かいこと、そしてアルコール度数が13%くらいまでのものが良いでしょう。ハーブやグリーンをイメージする香りは控えめな方が料理とのバランスが取れます。

 

スパークリングワインは瓶内二次発酵のタイプで、ピノ・ノワールやムニエといった赤ブドウの比率が高いボトルが向いています。

渋いがほとんど溶け出していない軽いロゼ・スパークリングも合うと思います。

 

料理がドライな味わいです、ロゼワインはワインの角が取れている残糖分(5~12グラム程度)があるタイプが良いでしょう。

ロゼ・スパークリングワインと同様に、あまり渋みが溶け出していないボトルを探しましょう。

 

『金時草のベーコン炒め』にぴったり、僕のおすすめはクーノワーズ

 

キープ・ワインズ のクーノワーズ ダヴィッド・ジラール・ヴィンヤード 2019年は葉野菜の美味しさをMAXに高められる赤ワインです。

特にアントシアンにを含む野菜のうま味(渋み・えぐみ)に寄り添って引き立てられることができる味わい(渋み)を持っています。

 

クーノワーズ ダヴィッド・ジラール・ヴィンヤードが葉野菜にマッチするポイントは

・掘り起こした、ふかふかの畑の土の香り

・瑞々しい果実味

・フレッシュでスパイシーな酸味とミネラル感

・ワインに溶け込んだ細やかな渋み

・アルコール12.25%の心地の良い飲み口

・亜硫酸無添加のピュアでスムースな味わい

・包容力のある滑らかなテクスチャー

といったところでしょうか。

 

野菜をシンプルに蒸したり、茹でたり、煮たり、炒めたりする家庭料理ではクーノワーズような赤ワインは気軽に料理とペアリングして楽しむことができます。

 

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本日も最後までお読みいただきありがおうございました。

 

 

ではまた。

 

 

 

 

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