本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。

国民的テレビアニメ「サザエさん」は一家の名前が海っぽいと有名な話ですが、

どうして磯野家には、「磯野香」ちゃんがいないのだろうと、20年ぐらい疑問に思ってきたアラフォーワーママてつみです。

 

ご存じだと思いますが、暇じゃないですよ、そんなに。

 

「磯野香」もしくは「磯野かおり」、「磯野かをり」

どれでもいいのですが、親戚でもいいので、いて欲しかったです。

 

もしかして、私が知らないだけで、調べるといるんでしょうかね、磯野かおりさん・・・

もしかして、みなさん、磯野香さん知ってるんですかね???

 

そんな事があると思ったら、ちょっと怖くなってきました。

知らないのは私だけ?というやつです。

想像力豊かすぎて恐縮です。

 

まあでも、この話(磯野香がいる)の結論がどうなろうとも

実際に私の生活にもあなたの生活にも何の影響もないので、まさに

 

知らんけど 笑

 

ですね。

 

決めました!今日をもって、この20年以上温めてきた疑問を断捨離することにします。

 

これでまた一つ、脳内のくだらない思考を整理することができて、すっきりしましたので

今日もまた一つ、脳内に何か新しい何かを仕込んでおくことができそうです。

 

さて、

 

 

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ご縁あって、検索からたどり着いてくださいましたお客様に、すでにこの時点で、誤解があるといけませんので

このブログを簡単に説明いたしますね。

 

このレシピブログは「ワインしかない」ソムリエエクセレンスの鐵屋(通称エクセレンス)が、

家庭料理とワインのペアリングを真剣にやっていくブログです。

 

ここでいう「家庭料理」とは、

共働きの我が家のリアルな食卓を基準としています。

スーパーで買える食材で簡単に作れる自炊、

もちろん冷凍食品や総菜、コストコデリ、ファストフード、プチ贅沢なお取り寄席、コンビニのスイーツまで

使えるものを上手に使う「リアルなおうちごはん」です。

 

そんな「リアルおうちごはん」=家庭料理に、

さらりと上質なワインをペアリングして、一気に人生における食経験を豊にし、

あなたがこっそりドヤ顔できるようにペアリングのポイントをお伝えできればと思っています。

 

そう、リアリティ追求型の「家庭料理とワインのペアリング」ブログです。

共働きなので、毎日の投稿はハードルが高いのですが

目標はみなさまの「今日何食べよう」の参考になれることと

「ワインは高いから失敗したくない」と考えて一歩踏み出せない方や

「何と合わせてよいのかわからない」という方まで

 

ワインという一般的に高いハードルを目一杯さげていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

それと、当店ではいわゆる「激安」とか「安旨」というカテゴリでのワイン販売はいたしておりません。

小さなワインショップですので、本当に「造りの良い」「状態(保管や流通もふくめて)の良い」ワインを厳選し、市場の現在流通している価格を確認した上で値付けしたものを販売させていただきます。

 

セレクションのポイントは「家庭料理に寄り添う」飲み心地のよいワイン!です。

 

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今日は、まさに

「磯野香」が大活躍の、パスタです!

 

あ、違う

 

「磯の香り」漂う、パスタです!

 

干しエビ、そして青のり・・・

お好み焼きに入れる干しエビや青のり、そう、乾きもです。

 

いや、本当に自慢するようで嫌なんですがね、

 

金曜日の夜、我が家の冷蔵庫に何もなかったんですよ。

キャベツベーコンの記事を書いた日周辺です。

何もなかったって感じしますよね。

 

 

 

金曜日の夜、買い物に行く直前で、ちょっと忙しかったこともあり

家中の食料を寄せ集めてご飯になったんですけど(大袈裟

 

そんな中で閃いたのがこの

 

「磯の香」がプンプンする干しエビと青のりのペペロンチーノでございます。

 

 

これですね、2020年風にいうと

 

クリティカルヒッツ!

強調はしません。静かに使ってみました。

 

 

早速、いってみよ!

 

干しエビと青のりのペペロンチーノ

干しエビと青のりのペペロンチーノの材料2人分です

・干しエビ 大さじ2

・青のり 小さじ1程度

・にんにく 3かけ

・塩 3本の指先で軽く一つまみを2回 ※パスタのゆで汁には3回ぐらい

・パスタ 200g

・鷹の爪はお好みで(今回は不使用)

 

干しあみえびは、小さめです。にんにくは、掘りたての美味しいものを使うので美味しいわけです。

 

 

干しエビと青のりのペペロンチーノの作り方簡単4ステップレシピ

 

1 鍋に水を入れ、沸騰させて塩を加え※パスタを入れてゆで始める。

2 フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて、じっくり黄金色に炒める。途中フォークでにんにくを潰したりしながらこんがりさせると尚、ソースとなり絡みがよくなります。鷹の爪はこの段階で少量がいいとおもいます(輪切りで3~4つぐらでよいかと)

3 熱々の状態の2のフライパン(にんにくが最大に黄金色、もうこの辺でOKとなるぐらい)に1のパスタのゆで汁を2カップ~2.5カップ程度「ジャっ」と加えます。ここでそのままの勢いで「乳化」させていきます。塩も少々(大人の指先3本で軽くつまんだぐらいを2回)ここでふります。ソースが重い泡をぐつぐつなるぐらい加熱しておきます。強火です。水分が少ないと思ったらゆで汁を少し足します。終始強火です。

4 3のソースにお湯をきったパスタを加えて、よく絡めて混ぜていきます。写真の雰囲気が目指せると良いです。最後に青のりを加えて混ぜて、盛り付ければ完成です!

 

 

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パスタをゆでている間(10分~11分)にソースを作っていきますね

にんにくです。たっぷり3かけぐらい使います。免疫力アップしそうです。

始めはつぶすだけで大丈夫です。

オリーブオイルとガーリックを入れてフライパンを火にかけます。熱いオイルにガーリックを入れるのではなく、火をつけない状態からオイルとガーリックは一緒にいれてください

徐々にガーリックがこんがりしてくるので、フォークなどでつぶします。もうこの手順やだ!と言う場合には、すりおろしたにんにくをオイルに入れて加熱してくださいませ

こんがりしてきました。美味しそうです

干しエビをいれていきます

にんにくと一体となっていきますね

フライパンの火力は落とさずに、バチバチいっているところに、ゆで汁を2.5カップぐらい入れて、ジャっと乳化させていきます。火力キープです。

塩もこの段階で入れておきます。

茹で上がったパスタを加えていきます。

パスタを加えた後は、こんな雰囲気になるようにフライパンをあおったりゆすったりしていきます。絡めていく感じですね。火力キープです。

きた!!!青のり袋から直入れ!!!!エクセレンスはたまにこの袋から直入れをするんですよ。すぷーで小さじ1弱ぐらいをとって振り入れてください。

仕上げにも少し、青のりを・・・

 

干しエビと青のりのペペロンチーノを実食

 

 

すでにもう、皿に盛り付けたその時から

「あれ?ここ阿字ヶ浦?(茨城県の海岸です)

みたいな磯の香りがプンプンしてますw

 

こすると香りがするアプリ、できたらすごいな

フォークでちょっと巻き巻きして、食べる直前が

香りマックス!

絡んでる絡んでる

 

そして実際に食べると

 

干しエビの濃い味とにんにくががつんと来ます。

そしてその太い個性に青のりフレーヴァーがまさに波乗りしています。

 

てつみ的には

自宅で「海」を感じたいなら、これを食べればいいんだ!と思いました。

共感は「してくれーしてくれー」と求めるものではありませんからね、いいんです。

 

この「磯野香」はなかなかクセになりそうな美味しさです。

だから、サザエさんには「磯野香」はいないんだと思います。

「サザエさん」に強烈な個性は返って、悪目立ちする可能性がありますからね。

滅茶苦茶です。

 

もう磯遊びとか、海の家とか、テトラポットとか書いていると(そこまで書いてない)

たいして美味しくないんじゃないか?という誤解を与えかねないので

 

ここではっきり主張しておきます

この干しエビと青のりのペペロンチーノ、凄く美味しいですからね

 

 

磯野香りの強烈なキャラを感じてほしい

というか

一回でいいから、共感してほしいです!!笑

 

コロナじゃなければ、振舞いたいぐらいです。

 

私が海の家をやるなら、このパスタ、出します。

紙皿に盛り付けて、相場にのって1皿500円ぐらいですかね。

そして、一緒に

ワイン、すすめるんですよ!!

コロナ後ね、コロナ後。

 

海辺で、磯の香りペペロンチーノとワインのセット販売、どうですかね??

喜ばれますかね??

 

ここでふと我に返るのですが

 

 

てつみ、

 

 

そんなに

 

海行かないんですけどねw

 

ということで、海の妄想は終わり!

 

 

「磯野香」が強烈すぎて、夏の海の妄想がとまらない、超絶品ペペロンチーノを、品よく収拾するワインペアリングお願いします!!

 

海といえば、水着でも日焼けでもない、「魚釣り」のソムリエエクセレンス、よろしく!!

 

 

干しエビと青のりのペペロンチーノとワインのペアリング

今日は一段と、妄想がすごかったですね。

でも確かに、ワインをテイスティングする際にも

「香り」や「味」から感じることができる情景とかね、実際あるんですよ。

と言う意味では、五感で何かを感じながら、食事をするというのは、楽しいですよね。

 

僕は個人的にそもそもパスタを夜に食べると、新婚時代や独身の頃、そう、ちょっと若い頃の気分になりますね。

てつみさん流に言うと、「わははきゃははやっていた時代」ですね。

 

今回の干しエビと青のりのペペロンチーノは、まさに生活上の偶然の産物。

あるものが乾きものだけでもここまで美味しいとは自分でも驚きました。

 

干しエビと青のり、なんとも香りから味わいまでちょっとクセになりそうな個性的な一皿です。

こういう一癖あるものは、ワインペアリングがとても楽しかったりします。

 

ということで、合わせていきます。

ペアリングするワインは、もちろん、海のワインです。

パスタの「磯の香」に合わせていきます。せっかくなので最後まで「磯野香」さんに登場してもらいますね。

 

 

ペアリングするワインはラ・マレーア アルバリーニョ クリスティ・ヴィンヤード 2021年です

 

ラ・マレーアのアルバリーニョ クリスティ・ヴィンヤード 2019年 モントレー・カウンティは、“海”を感じるカルフォルニアの白ワインです。

もうすでに当ブログ記事でも何度かペアリングに登場している僕の「推しワイン」のうちの1本です。

 

スペインにルーツのあるブドウ品種アルバリーニョから造られています。

アルバリーニョは砂浜のような砂質土壌を好みます。海に近い場所で栽培されていて、フレッシュな酸味と潮味を連想するミネラル感に特徴のあるブドウ品種です。

海の影響を味わいから感じやすく、“海のワイン”なんても呼ばれています。

 

海のワインと言うことで、海風が味わいに塩味を与え、さらには太く逞しい酸味がもたらします。

そしてアルバリーニョはミネラル感と酸味が絡み、口中で少しごつごつした口当たりの味わいがあります。

 

甲殻類、タコやイカ、貝類などのシーフードと合わせるうってつけの白ワインです。

ラ・マレーアではそのフレッシュで“海”を感じる個性を発揮しながらも、カリフォルニアらしい穏やかさと飲み応えのある旨みがのったワインを造っています。

 

 

ペアリングのポイント

 

 

干しエビのコクと海の香りがシンプルなアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを一気に外食のような味わいに変えてくれています。

強い「磯の香り」が良い感じに海感を高めています。

 

この海の風味を伸ばしてあげながらも、ニンニクの風味に負けず、辛みとの相性もよく、パスタの食感とも相性が良い。

ラ・マレーアのアルバリーニョ クリスティ・ヴィンヤード 2021年はそんな味わいです。

 

シーフードのパスタともばっちり楽しめます。

シーフード、と言うには今回は少し、干しエビと青のりで、随分フード感がありませんが、

香りはわかりやすい、「磯の香り」です。

 

もはや、今回は正直ペアリングについて深く書くことがありません。

この本当に磯遊びをしているようなパスタに合わせるには、もうこのワインしかない!ぐらいのペアリングですので・・・

 

 

 

海のワインの特徴を生かせる料理、干しエビと青のりのペペロンチーノ

 

お好み焼きを作ったら是非思い出してほしいです。

今年、海に行こうからなと思ったら思い出してほしいです。

 

その干しエビと青のりで、ペペロンチーノを作っていた家庭があることを。

作ったのは磯野家ではなく鐵屋家ですけどね。

 

 

そしてペアリングした「海のワイン」のことを。

 

 

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日本でも栽培面歳が増えてきているアルバリーニョ、

島国である、海の影響を受ける日本フードに適した白ブドウの1つだと思っています。

 

是非!!

 

 

ではまた!

 

 

 

 

==============過去の時期も是非お読みください!

 

 

このアルバリーニョ、スパイシーなフードにもぴったりです。

キーマカレーとワインのペアリング|男飯

そして、コストコデリともペアリングしています!!

コストコのセビーチェとワインのペアリング|南米の名物料理

コストコのシーフードアヒージョとワインのペアリング

 

 

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驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。

当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

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