本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございます。
三度の飯よりおかずが好き、アラフォーワーママてつみです。
いつも忙しい忙しいと書いていたら、近親者よりクレームが入りましたので、ちょっと見つめ直して、考え方を変えてみました。
最近時間にゆとりがあって感謝です。
仕事も毎日とはいえたった8時間だし、家事も今ってスイッチ押すだけですよね。育児も以前よりお話通じるようになったので随分と楽だし、おかげ様で40過ぎたので睡眠も4時間ぐらいで飽きちゃうのでブログ書いたりしています。仕事の合間のゆとりをもう少し活用したいので、ちょっと読み聞かせのボランティアも参加させてもらったりしています。
テレビもありませんので、1日24時間もあるとまだ何かできそうです。・・・みなさんなら何をしますか?
いかがでしょうか?
自分で書いてみて思ったのですが、
人物像がよくわかりません。
私は、こういう人がいたら、(あったことない)お茶飲んで話したいと思います。
「てつみ、暇じゃん、その人生www」とか言われちゃうのかな。
でも、待てよ、忙しいと思うぐらいなら、暇だなあ、と思った方がいいのかな・・・
きっと、私、暇なんでしょうね・・・
なんかだんだんとそう思ってきました。
忙しいと思っているだけで、実は暇なのかもしれませんね・・・
こんなしょーもないこと考える暇があるのですから、きっとね。
金時草
え??
金時草です。
今日は金時草なんです。
先日はベーコンと炒めた、金時草。
職場の遊びの達人社員様より沢山いただいて、全部炒めそうな勢いでしたが、天ぷらにしようととっておきました。
『金時草の天ぷら』です。
金の時と聞くと、なんだか、時は金なり、とか連想するのは私だけでしょうか。
今日は、時間にゆとりがあったので(表現が加工されています)、一瞬でできる天ぷらを作りました。
ゆっくり味わいながらワインと共に楽しんでいただけるおかずだと思います。
では、ゆらりと、いってみよ!
金時草の天ぷら
金時草の天ぷらの材料
・金時草 今回は2人で食べたい分
・天ぷら粉 100g
・水 160㎖
・塩
・揚げ油
金時草の天ぷらの作り方
~簡単4ステップレシピ~
1 金時草を良く洗い、よく拭き、よく褒める。
2 鍋に油を入れ(金時草が入るぐらいの量でよい)180度に熱する。ボウルに天ぷら粉と水を入れてよく溶く。
3 1に衣をつけて、油で揚げる。葉っぱだけなら返す必要はないのかもしれませんが、私は片面30秒返して20秒ぐらい、計1分かからないぐらいあげました。
4 油を切って、皿にもりつければできあがり!そのままでも美味しいですが、塩でいただきます。
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STEP1
STEP3
STEP4
金時草の天ぷらを実食
もーーー
美味しそう美味しそう美味しそう!
見た目から
もう、アラフォーワーママの心をくすぐる、ヘルシーな素材+満足感ある天ぷらの組み合わせですよ。
レンコンの天ぷらと同じようなテンションのあがり方ですw
実は金時草の天ぷらは初めてなんですよ・・・
以前にも職場でいただきまして、炒めて美味しい、茹でて美味しいだったので、揚げるまでいかなかったのですが
今回は満を持して、揚げましたよ!!
!!!
おいしいじゃないか・・・・・
衣サクッと、中の葉や茎も歯ざわりよく、
そして何より、金時草の美味しさが炒めるより格段に上品に感じる・・・
表現が正しいかどうか微妙ですが
金時草の個性そのままに、多分短い時間で加熱しているからか、えぐみなどが一切でていません。
鼻に抜けていく金時草の香りが、なんともクセになりますね!!
いただいた金時草はきっと、葉先というか、柔らかい先の部分だと思うのですが、
何枚か葉がついた状態で揚げていますので、
食べるときに、この何枚かの葉と揚げた衣がミルフィーユ状になるんですよ!
またこれがたまらなく、美味しい。
何もつけなくても美味しいのですが、ほんの少し塩をまぶすと、あらま、金時草の甘味も増して
より一層美味しいです!
そして何より、油こそ用意するものの、あっという間に揚がるので、この上ない時短ですw
さつまいもやレンコンを揚げたとしても、時短です。
まさに、簡単早くてめちゃ美味しい(しかも品もある)金時草の天ぷらです。
これはワインと合いますw
香りとコク、ならばワインが合います。
では、今日も早速、『金時草の天ぷら』の美味しさをMAXに高めるワインペアリングをご紹介します。
是非、あなたの人生には直接役に立たない情報ですが、いつかどこかで皆様がちょっと豊かな気分になるかもしれません。
では、エクセレンス、『金時草の天ぷら』とワインのペアリング、よろしく!
金時草の天ぷらとワインのペアリング
本日もここまでお読みいただきましてありがとうございます。
ソムリエエクセレンスの鐵屋です。
ペアリングのポイント
金時草の美味しさがギュッと閉じ込められた天ぷらのポイントを整理します。
天ぷらは食材に衣をつけて高温の油で揚げる料理です。主食材、今回は金時草を衣の中で蒸しています。
揚げられた衣の芳ばしさと染みた油のまったり感が残りつつも、金時草の美味しさがダイレクトの味わえる料理です。
・天ぷらの芳ばしさ、油のまったり感
・金時草、葉のサクッと感と茎のしゃきしゃき感
・金時草の爽やかな香り
・衣の中で蒸された金時草の甘み
・金時草のクセのない美味しさ
爽やかな野菜の天ぷらです。デリケートな甘みや美味しさがあります。
ここは白ワインがお奨めです。スパークリングワインは、このデリケートな美味しさが伝わらないかもしれません。
赤ワインやロゼワインは、渋みが必要ないうえ、相性も良くありません。
それでは、どのような白ワインが『金時草のてんぷら』に向いているでしょうか。
爽やかな香りがありながらも「油」のニュアンスを持つブドウがあります。また少しまったり感のある果実味、歯切れの良い酸味とミネラル感があると良いでしょう。葉野菜が主役です、ワインのアルコール度数は13%未満くらいのボトルが向いています。
リースリングですと少し甘みが残っている半辛口タイプのボトルが良いでしょう。
ハンター・ヴァレーのセミヨンや山梨の甲州などが好相性です。
これらのワインは単一品種で出来ていますが、単一品種で造られたワインの一体感を持ちながらも複雑味や滑らかさを持つフィールド・ブレンドのワインをお奨めします。
僕のおすすめはキープ・ワインズのデルタ・ホワイトです。
キープ・ワインズのデルタ・ホワイトは、あらゆる場面で活躍できる小気味の良い白ワインです。
酸味のフレッシュ感、鮮やかな果実感、飲み口の良さ、そして複雑味とコクを持っています。
オーストリアのウィーナー・ゲミシュター・サッツをカリフォルニアで表現したフレッシュなワインです。
ロスト・スロー・ヴィンヤード畑の栽培されてるグリューナー・ヴェルトリーナー50%、ピノ・グリ25%、シャルドネ25%を混醸しています。
1つの畑で栽培された複数のブドウ(混栽)を同じタイミングで収穫しミックスして醸造(混醸)するスタイルをフィールド・ブレンドと呼びます。
アルコール度数11.5%ならがも、キャラクターの違うブドウを一緒に醸造することで、香りや味わいに華やかさや複雑味が生まれ、奥深いコクをつくっています。
そして複数の品種をブレンドしたワインにも関わらず、つなぎ目の無い滑らかで一体感のある味わいが楽しめます。
グリューナー・ヴェルトリーナーは爽やかなグリーンの香りと油を思わせる香りがあります。味わいは少しまったりとした果実味があります。
ピノ・グリは華やかなハチミツやスパイスの香りとわずかにほろ苦く感じるコクがあります。
シャルドネはキレのある酸味とミネラル感をワインに与え、ワインの逞しさや構成力をつくっています。
この3品種の香りや味わいのキャラクターが混醸(ブドウをミックスして醸造)することによって、テクスチャーはつなぎ目の無い一体感があります。
まさに単一ワインの様な口当たりと飲み心地、そしてアルコール度数11.5%とは思えない充実したコクをつくっています。
これがまさに『金時草のてんぷら』に寄り添って美味しさを高めるポイントになります。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
では、また!
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金時草はベーコン炒めもお奨めです!
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