本日もTetsuya Wine Selectionsのブログにお越しいただきましてありがとうございました。

エクセレンスことソムリエエクセレンスの鐵屋です。

 

ソムリエ・エクセレンスが「今こそ、この時に飲んで欲しい!」「今だからこそ、知って欲しい!」そんな愛すべきワインを詰めたワイン5本セットです。

送料無料選択可能なワインセットも7回目となりました。いつもありがとうございます。

 

2月下旬の7回目は、“春の訪れ”を楽しめるワインをメインとして選びました。

菜の花やホワイトアスパラガス、ふきのとうにたけのこなどの春の野菜を使った料理の美味しさを高めるワイン。

メバル、サワラ、鯛を使った旬の魚料理を美味しく楽しむ「海の白ワイン」を詰めました。

そして1本だけセットした赤ワインは満足度MAXの濃厚な味わい、スムース&リッチのザ・カリフォルニアワインです。

 

ぜひ春の味覚といっしょに楽しんでみてください。

 

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【価格】送料・税込みで¥10,998です。

今回の目玉はアメリカ合衆国のニューヨークで造られているオスモート・ワインのハイセンスな白ワインです。シャルドネらしい複雑味とコクをを持ち、美しいキレとエレガンスを持ち合わせ、何より飲み心地の良い精妙なバランスを持っています。ニューヨークワインのシンボルになれるボトルです。黄色い花が咲き誇る華やかなミュスカ・セックは南フランスの白ワイン、イタリアのピガートは余韻の塩味がアクセントになっていて食事を引き立てる白ワインです。赤ワインのカベルネ・ソーヴィニヨンはリッチでコクのある「ザ・カリフォルニアワイン」です。スパークリングワインはTWSの定番のカバ、やっぱりスペイン産のこの泡は外せないです。

春に飲んで欲しい美味しいワインを詰め込んだ5本セットです。

※送料については西濃運輸をご選択いただい場合、無料とさせていただきます。

※涼しい時期であることと、より多くのお客様に気軽に楽しんでいただきたいという想いより通常便を利用します。

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涼しい時期限定!TWSワインお試し5本セット第七弾

【1本目】オスモート・ワインのハイセンスなシャルドネ  2018年

 

おためしいただきたい理由:味わいのインパクトとは対照的な、するっと入っていく、体に浸透するかのような、この上なく心地の良い飲み口があります。

 

ニューヨーク♪ ニューヨーク♪ と聞いただけでワクワクするのは僕だけでしょうか。

ニューヨーク州はアメリカで3番目に生産量の多い産地、ニューヨークというビッグシティがあり、ワインの需要の高さがあります。

ブルゴーニュがワインリストを埋めるニューヨークですが、新し物好きであり、感度の高いニューヨーカーは地場のワインに目を向けています。

普段からハイレベルなワインを飲み込むニューヨーカーの欲求を満たすハイセンスなニューヨークワインがあります。

 

オスモート・ワインのシャルドネがその1本です。

 

 

畑の手入れからワイン醸造&販売までをすべて一人でこなすベンジャミン=リカルディさんのシャルドネはクリアな果実味の中にピュアな酸味と細かく美しいミネラル感が溶け込んでいます。

非常にクリーミーな飲み口があります。

飲んでいての滑らかさ・繊細さは他のシャルドネワインでは味わえない口当たりのスムースさ、体に浸透していくような優しさがあります。

このようなワインは余韻が短かったり、時間とともに輪郭が崩れてしまったり、繊細過ぎて味わいが崩れることがありますが、オスモートのワインはさらにピュアに、さらに旨みが伸びてきます。

 

この口当たりの良さが和食や素材を活かした料理との心地の良いハーモニーをつくります。

2018年ヴィンテージの若いワインです、抜栓初日、2日目、3日目、4日目とゆっくり楽しんでみてください。

 

存在感や華々しいシャルドネだけが偉大なワインではありません、唯一無二の味わいこそが脳や感性を刺激します。

オスモート・ワインのシャルドネ セネカ・レイク 2018年でしか飲むことができない、体に浸透していくような透明感のある味わい。感極まりますね。

 

サーモンのフライにタルタルソースを合わせてペアリングしましたが、最高でした。

新じゃがのポテトのような極めてシンプルな料理と合わせるとよりワインの美味しさが高まります。

 

簡単美味しい『皮付きフライドポテト』とワインのペアリング

 

 

 

【2本目】フェリーヌ・ジュルダンの ミュスカ・セック ペイ・デロー・コトー・ド・ベスィル 2018年(白)

 

おためしいただきたい理由:春の気分を高める香りの白ワインです。

 

フェリーヌ・ジュルダンのミュスカ・セックの良さは、春うららな気分にしてくれる香り(アロマ)でしょうか。

明るく華やかな黄色い花の香り、摘みたてのマスカットや白桃が甘く香ります。

 

味わいも “春” を思わせる若い(若芽)のほろ苦さがあります。

もちろん「苦み」はネガティブな要素になりますが、この味わいが良い時もあります。

それが料理とのペアリングの時です。

ソムリエの見せ所になりますね!

料理と合わせて、この「ほろ苦さ」を消してしまうだけではなく、コク(苦み=うま味)に感じるよう美味しくすることができます。

 

1つ例を挙げますと、春野菜ってほろ苦さがありますね。ミュスカ・セックのほろ苦さと合うんです!

調理する際は「油」を使うことで食材とワインの懸け橋となります。

 

ミュスカ・セックの味わいも魅力がありますよ。

酸味に場所の特性やブドウの特性、熟成により変化だけではない、このワインの持つオリジナリティがあります。

細かいキュッとした酸味 と僕は表現しますが、良くわかりませんね 笑。

味わいとしてこの良い酸味がワインに軽さを与えています。アルコールが立ちそうなところをうまく抑えて品の良い味わいをつくっています。

そしてしっとりした飲み心地もつくり、繊細で優しいコクを口中いっぱいに広げていきます。

 

 

コトー・ド・ベスィルは南フランスのラングドック・ルーション、エローで造られているペイドック(ラングドック産の地酒 I.G.P.)です。

ラングドック・ルーシヨンのワイン生産の3分の2を占めるペイドックです。

地中海沿岸のフラミンゴたちも飛来する豊かなラグーン(潟湖)トー湖、海の傍の畑からブドウを使っています。

 

TWSのワインを飲んでいただいているお客様は「ぴん!」っときましたね。

そうです、海のワインです。余韻にはシトラスの風味の中に“海風”のような塩味を感じます。

家庭料理では海の塩が多く使われます、海塩との相性がいいですよ。もし普段に岩塩をお使いでしたら、海の塩を使ってみてください。

 

 

『菜の花のパスタ』の作り方とワインペアリングのポイント

 

 

【ヴァレンティーナに変更になっています】マッシモ・アレッサンドリのピガート コスタ・デ・ヴィーニェ 2018年(白)

 

【重要】こちらのピガートに代わりましてグアルド・デル・レのヴァレンティーナ 2019年をお送りします。

 

更新続投!【送料無料選択可能のワインセット 税込み10,998円】家庭料理とワインのペアリングを楽しめるTWSワインお試しセット第七弾!

 

おためしいただきたい理由:リグーリアは温暖で海の影響を受けるイタリア白ワインの銘醸造地です。

 

このピガートは海に近い区画のブドウで造られています。

海風の影響を受けてブドウが育ち、ワインからは「潮み」を思わせるミネラル感がを感じます。

これは僕が日本人の好みに合うと考える「塩味持つワイン」に当たります。

かといってしょっぱいとか塩辛いということではなく、ブドウが海風にあたって生育するので、海を感じる味わいがあるといったほうがよいでしょうか。

 

香りは、ピガート(ヴェルメンティーノ)という品種のもつマスカットの清涼感が素直に感じられます。

ハーブとは違うグリーンのブドウのさわやかな香りです。

味わいは食べ物が欲しくなるキレの良い酸味と少しゴツゴツしたミネラル感があります。

さらにはアルコールの豊かさからくるワインの逞しさがあります。

 

この酸味、ミネラル感、アルコールが余韻のほろ苦さをつくり、ワインのコクを担保しています。

ネガティブに聞こえてしまいますが美味しいほろ苦さです。

 

そのため素材と調味料が重なり合った料理のコクに負けません。

シーフードとのペアリングも良いのですが、豚肉との相性が素晴らしく、家庭料理でポピュラーな豚肉を使った料理とも是非ペアリングしてみてください。

食材や調理法ををあまり気にせずにペアリングできる白ワインです。

 

フードフレンドリーな1本なので、自宅でもレストランでも気軽に楽しめます。

 

トマトそのままサラダのレシピとワインのペアリング

香味ダレでいただくイカの天ぷらとワインのペアリング|丸亀のテイクアウト

 

 

【4本目】スミス&フックの濃厚な赤ワイン、カベルネ・ソーヴィニヨン 2018年

 

おためしいただきたい理由:すばり赤ワインの飲み応えです。ほろ苦い上質なコクを楽しむ大人の赤ワイン

 

飲み応えは赤ワインの醍醐味だと思います。

僕はアルコールが弱いので、するっと入ってくるリッチな美味しさにノックアウトしちゃいます 汗。

優しい家庭料理にはワインが重厚すぎるかもしれません。

しかし 飲んでいての満足感は計り知れません

 

スミス&フックを楽しみながら料理をつまむ的なワイン中心の濃厚な味わいがあります。

穏やかな酸味・豊富ながらも優しい渋み・濃密な果実味、アルコールのパワー、深いコク、リッチな味わいに飲み応え抜群で満足度の高いワインと言えます。

ここはシンプルに牛肉のステーキを用意して、お肉とワインでがっつり楽しみたいですね。

 

スミス&フックはチョコレートとも楽しめる赤ワインです。

赤ワインにはチョコはブラックではなくビターかミルクチョコレート、フェノールの分のないホワイトチョコレートが特にお奨めです

 

 

フルボディワインの王道、ザ・カリフォルニア的な赤ワインです。

ソムリエが “スムース&リッチ” と表現する「飲み口の良さと満足度の高い飲み応え」が楽しめます。

 

赤みのあるダークレッドの深いカラー、ブドウのエキスが詰まった粘性の高いアルコール14.8%の豊かな味わい。

濃縮感のある果実、丸い酸味、まろやかな旨みを持ち、余韻にはほろ苦い上質なコクがあります。

 

まさに赤ワイン好きのためのフルボディワイン、そしてほろ苦い大人の味わいが堪能できます。

 

「酔い」も楽しめる至福のボトルです 。

 

 

まさにワイン漬け!プルーンソースで一気にご馳走豚ロース

豚バラ肉のローストと赤ワインのペアリング

 

 

 

【5本目】ペレ・ベントゥーラのモナ カバ ブリュット N.V.

 

おためしいただきたい理由:わずかに潮みを感じるスパークリングワイン

 

初回のTWSお試しセットから続けて入れてますTWS定番のスパークリングワインです。

 

都内の某レストランでお手伝いをさせていただいた際に、グラスワインで採用されていたスパークリングワインでした。

このワインに出会えたことに感謝するほどの、コストパフォーマンスにすぐれた質の良さです。

3年になりますが、やはりモナがベストだと思っています。

敏腕ソムリエの彼ははやはり違います。

代わりは今のところありません。

 

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵由来の複雑な香りとCAVA(カバ)らしいがフレッシュさや塩みが魅力です。

 

カバらしさは白ブドウ(マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ)を使うフレッシュ感と爽やかさになります。

そのフレッシュさに加え、貯蔵していたリザーブワインをブレンドすることによるコクと深みがあります。

 

もうひとつ素晴らしい個性があります。海に近い産地ということもあり「潮み」を感じる独特のミネラル感です。

舌の上にわずかに残る塩味のようなミネラル感が海塩を使う家庭料理にマッチします。

 

 

オールシーズン、シチュエーション問わず、昼でも夜でも気軽に楽しめます。

 

 

『にんじんのフライ』とワインのペアリング

【とうもろこしの天ぷら】はスパークリングワインでペアリング

 

 

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それでは変更しましたグアルド・デル・レのヴァレンティーナ 2019年をご紹介いたします。

 

【変更分】グアルド・デル・レの ヴァレンティーナ ヴェルメンティーノ 2019年(白)

 

春を暖かい陽気を思わせる白ワイン。

黄色い果実と花の香り、滑らかで上質な口当たり、そして優しく優雅な味わい があります。

 

魅力的で南国のフルーツバスケットのような甘い香り、ブーケの華やかな香りがに立ち上がります。

マスカット、メロン、マンゴー、オレンジ、パッションフルーツ、グレープフルーツ、白桃、あげるときりがありません。

上質な白ワインからは 白桃 のアロマを感じます。かなり稀で白桃の香りを感じたら買いなのです。このヴァレンティーナからも白桃の香りを感じます。

 

口当たりの優しさ、心地よい飲み口に加え、しっとり滑らかな果実の旨みが膨らむ品のある味わいがあります。

さらにはヴェルメンティーノらしい余韻に残る塩み(ミネラル感)が食欲に刺激を与えてくれます。

 

豚肉と相性が良く、温野菜ともスムースにペアリングできる希少なヴェルメンティーノだと思います。

肉料理や魚料理に、サンドイッチにパスタ、そしてチョコレートにまでも合わせて楽しめるフードフレンドリーな味わいで楽しませてくれます。

 

家庭料理に合わせやすい優しい口当たりで、抜栓後も数日、同じような香りと味わいで楽しめるので自宅で気軽に楽しめるはずです。

 

これからの陽気にぴったりの白ワインです。

 

新玉ねぎと豚肉の炒め物とワインのペアリング

ゴーヤ好きの豚しゃぶサラダとワインのペアリング

オムライスとワインのペアリング|男飯

 

 

クオリティワインを気軽におためしいただけるセットです

 

 

TWSワインお試し5本セット第七弾もぜひご賞味ください。

ワインからも“春”を感じてくださいましたら、ソムリエ・エクセレンスこれ以上ない喜びです。

 

本日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。

 

では、また!

 

 

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そしてリアルな鐵屋家の家庭料理を曝け出し、ソムリエエクセレンスが本気でペアリングを行うブログです。

驚くほど、リアルな家庭料理で恐縮です。

当店の肝、「家庭料理と寄り添うワインペアリング」と

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