新年あけましておめでとうございます。

ソムリエエクセレンスの鐵屋です。

本年もTetsuya Wine Selectionsへの引き続きのご愛顧を宜しくお願いいたします。

 

 

「TWSクラシック6本セット」のご紹介です。

Aセットです。

なぜAなのか?

Bもあるからです(笑)

 

Aセットはフランスからブルゴーニュ2本とシャンパーニュ1本、至りからはトスカーナ1本とリグーリア1本、それにスペインのカバ1本の加えた内容です。

 

伝統国のワインも各国でワイン造りに携わり視野が広がっている若い世代に代わり、ワイン造りのスタイルに少しずつ変化の兆しがみえます。

また温暖化の影響は顕著で、コクのある(ボディがしっかりとした)ワインに仕上がっています。

クラシックと表現されますが、ワインは現代的な要素が溶け込んでいると思います。

 

今を感じる上質なワインを選びました、ぜひお味見のほどよろしくお願いいたします。

 

 

TWSクラシックワインAセット

【1本目】バシュレ=モノのマランジュ1級クロ・ド・ラ・ブティエール 2018年(赤)

 

バシュレ=モノは知っておいて損はありません。

僕が初めてバシュレ=モノを飲んだのは白ワインの方で、マランジュ1級の白ワイン(フシエール)でした。あの衝撃はいまだに忘れられません。

他とは全く違う明るく輝くミネラル感があり、味わいの洗練美が違いました。ため息が出るほどの美しさでした。

白ワインは次回のセットにでも組み込みたいと思います。

 

さて本題です。赤ワインも抜群にいいです!

特にこの肉付きの良い「2018年」が、マランジュの荒々しさや無骨さを果実のコクが良い感じに隠しています。

そしてバシュレ=モノのつくる、緻密で美しいワインのテクスチャーが上質な味わいに仕上げています。

 

美しさ、果実のピュアさと厚み、複雑味とグリップ感のある余韻、フルボディのブルゴーニュワインです

 

バシュレ=モノのマランジュ1級クロ・ド・ラ・ブティエール2018年には、柔らかい和牛のスライスでつくる「すき焼き」をペアリングしてください。

そして抜栓2日目の方が旨味が盛り上がってきます。じっくりと楽しめるブルゴーニュです。

 

 

【2本目】ジャン・フィリップ=フィシェ のモンテリー・ブラン 2016年(白)

 

白ワイン、バシュレ=モノも候補でしたが、ジャン・フィリップ=フィシェの白ワインも素晴らしく、しかも少し熟成した「2016年」ボトルがありました。

 

ジャン・フィリップ=フィシェも銘醸造地ムルソーが本拠地の白ワイン造りの名人です。

非常に現代的と言いますか、味がぎゅっと詰まっているといいますか、洗練されていて、透明感とミネラリルのある切れ味があります。

 

白桃やオレンジの花のアロマが華立ちます。ヘーゼルナッツやスモーキーなニュアンスが複雑味をつくっています。

ピュアな酸味と美しいミネラル感、飲んでいてのグリップ感(ソムリエ用語)と言いますか舌の上に引っかかる旨みが料理とのハーモニーをうみます

コルトン・シャルルマーニュやピュリニー・モンラッシェのような雰囲気を感じる上質さがあります。

 

繊細さの中に上質な旨みがのっています、和食や素材を活かした料理との幅広くペアリングが期待できます。

 

れんこんの天ぷらと白ワインの最高のペアリング

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【3本目】ガストン・シケ のシャンパーニュ ブリュット・トラディシオン プルミエ・クリュ S.A.(泡)

 

スパークリングワイン最高峰の産地シャンパーニュの「」感じる味わい、ピュアで美しく、エレガントな味わいがあります。

ゴージャスに着飾った大手のシャンパーニュとは違う、芯の強さや美しさを表現しています。

 

ガストン・シケはブドウ栽培から醸造&ボトリングまでを行うレコルタン・マニュピランの生産者です。

小規模な生産者ながら、異例にもノーベル賞の晩餐会で提供された実績もあります。

 

このトラディシオンはブドウの旨みを表現した素晴らしい純粋さと瑞々しさを持ち、エレガントな気品を兼ね備えています。

細かく美しい気泡、澄んだピュアな果実感、上質な旨みの長、余韻の長さも申し分ありません。

 

非常に滑らかで細かい泡で口中を優しくタッチします。

 

当店のボトルは 2019年7月にデゴルジャマンしたロット になります。

瓶熟成して、複雑なな香りと奥のあるコクが出てきています。

ブルゴーニュグラスで味わうと、上質な白ワインを飲むかのような複雑な旨味が楽しめます。

 

キンパ風混ぜご飯とシャンパーニュのペアリング

 

 

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【4本目】グアルド・デル・レのスヴェレート サンジョヴェーゼ 2013年(赤)

 

グアルド・デル・レのスヴェレート サンジョヴェーゼ 2013年は、サンジョヴェーゼの魅力が伝わる赤ワイン です。

 

透き通る赤い果実の豊潤な旨み、穏やかな酸味とビロードのような優しい渋みが心地よく口中刺激し、優雅な味わいを醸し出します。

2013年ということで良い感じに熟成し、充実した美しい旨みが抜群です。

 

サンジョヴェーゼはモンタルチーノ地区やキャンティ・クラシコエリアのイメージが強いですが、スヴェレートも個性があります。

強く逞しいモンタルチーノ、繊細なキャンティ・クラシコとは違う味わい、スヴェレートは肉厚な果実味とまろやかな口当たりがあります。

 

 

スヴェレートはイタリアで最も美しい村協会「I borghi piu belli d’Italia」認定される小さな町です。

さらにはイタリア観光旅行協会が定める「オレンジ・フラッグ」や「Citta’ slow(チッタ・スロー)」にも選定されています。

 

トスカーナらしい穏やかさ、気候の良さや太陽をたくさん浴びている雰囲気がグアルド・デル・レのワインからもしっかりと感じられます。

そして海に近い立地はワインにどこか塩味を感じさせるミネラル感をを与え、ワインの深みとなっています。

 

ぜひ噛み締めて美味しい赤身肉、和牛のイチボやランプ肉をジューシーに焼き上げて合わせたいです。レストランであれば赤牛の赤身肉がお奨めです。

 

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【5本目】マッシモ・アレッサンドリ のピガート コスタ・デ・ヴィーニェ 2018年(白)

 

リグーリアは隠れたイタリア白ワインの銘醸造地です。

 

このピガートは海に近い区画のブドウで造られています。

海風の影響を受けてブドウが育ち、ワインからは「潮み」を思わせるミネラル感がを感じます。

これは僕が日本人の好みに合うと考える「塩味持つワイン」に当たります。

かといってしょっぱいとか塩辛いということではなく、ブドウが海風にあたって生育するので、海を感じる味わいがあるといったほうがよいでしょうか。

 

香りは、ピガート(ヴェルメンティーノ)という品種のもつマスカットの清涼感が素直に感じられます。

ハーブとは違うグリーンのブドウのさわやかな香りです。

味わいはキレの良い酸味とミネラル感があり、アルコールの豊かさと逞しさもあります。

 

食材や調理法ををあまり気にせずにペアリングできる白ワインです。フードフレンドリーな1本なので、自宅でもレストランでも気軽に楽しめます。

 

セラーに無くてはならない白ワインです。

 

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【6本目】ペレ・ベントゥーラ のモナ カバ ブリュット N.V. (泡)

 

初回のTWSお試しセットから続けて入れてますTWS定番のスパークリングワインです。

 

都内の某レストランでお手伝いをさせていただいた際に、グラスワインで採用されていたスパークリングワインでした。

このワインに出会えたことに感謝するほどの、コストパフォーマンスにすぐれた質の良さです。

3年になりますが、やはりモナがベストだと思っています。敏腕ソムリエはやはり違います、代わりがありません。

 

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵由来の複雑な香りとCAVA(カバ)らしいが魅力です。

 

カバらしさは白ブドウ(マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ)を使うフレッシュ感と爽やかさになります。

そのフレッシュさに加え、貯蔵していたリザーブワインをブレンドすることによるコクと深みがあります。

 

もうひとつ素晴らしい個性があります。海に近い産地ということもあり「潮み」を感じる独特のミネラル感です。

舌の上にわずかに残る塩味のようなミネラル感が日本のフードにマッチします。

 

 

オールシーズン、シチュエーション問わず、昼でも夜でも気軽に楽しめます。

 

 

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本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

ではまた。

 

 

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